Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Важно, что основным содержанием президентского послания вновь стала забота о человеке

В.Р. Легойда: Важно, что основным содержанием президентского послания вновь стала забота о человеке
Версия для печати
1 марта 2018 г. 17:52

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя содержание послания Президента РФ В.В. Путина, с которым глава государства обратился к Федеральному Собранию, подчеркнул, что ключевой темой в выступлении главы государства в очередной раз стала забота о человеке, сообщает Синодальный отдел.

«Очень важно, что в центре президентского послания вновь стоит человек. Уже не в первый раз глава государства фокусирует свое основное внимание на заботе о людях. Очень важно, что такая установка остается неизменной», — заявил В.Р. Легойда.

«Даже та часть послания, в которой говорилось о военном потенциале нашей страны, о российских армии и флоте, и которая, по всей видимости, привлечет наибольшее внимание СМИ, конечной своей целью имеет заботу о людях, попечение о безопасности граждан России», — добавил глава Синодального отдела.

«Не могу не отметить также тот факт, что, обращаясь к Федеральному Собранию, В.В. Путин очень много говорил о повышении благосостояния, качества жизни людей, их благополучии. Причем очень важно, что эта тема, имеющая целый ряд измерений — демографическое, экологическое, финансовое, образовательное — стала сквозной, получив в послании всестороннее освещение», — подчеркнул представитель Церкви.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что Президент РФ назвал значимой задачей развитие движения наставничества. По словам В.В. Путина, только объединив передовые знания и нравственные основы, «обеспечив подлинное партнерство и взаимопонимание поколений, мы сможем быть сильными».

«Глава государства сказал о нравственных основах, которые, в соединении со знаниями, обеспечат преуспевание. Именно нравственные основы — гарантия того, что полученные учащимися знания будут использованы во благо — как общества, так и каждого конкретного человека. Это принципиальный момент, так как отсутствие или игнорирование нравственных основ может в конечном итоге стать разрушительным», — заявил В.Р. Легойда.

«Огромное значение также имеет внимание, уделенное В.В. Путиным теме технологических изменений, происходящих в современном обществе, и скорости их протекания. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед участниками Рождественских парламентских встреч, неоднократно затрагивал тему стремительного развития новых технологий и различных последствий данного процесса — от социальных и этических до глобально антропологических», — отметил председатель Синодального отдела.

«Так, в январе текущего года в Совете Федерации Предстоятель Русской Православной Церкви предостерегал от чрезмерного увлечения криптовалютами и подчеркнул, что "побочным последствием развития новых технологий может стать комплексная дегуманизация общественных отношений", а год назад призвал "в центр экономического или технологического развития ставить человека, а не исключительно рентабельность производства"», — напомнил в заключение глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Президент Российской Федерации В.В. Путин 1 марта 2018 года обратился с Посланием к Федеральному Собранию. На оглашении послания в Центральном выставочном зале «Манеж» присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и другие представители Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Открылась официальная страница Святейшего Патриарха Кирилла в социальной сети «Одноклассники»

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ опубликовал список сетевых лжесвященников

В.Р. Легойда: Пандемия напомнила о том, что многие разучились ценить — о возможности в любой момент зайти в храм для молитвы

Двенадцать христиан погибли в результате нападения боевиков террористической организации «Боко харам» на северо-востоке Нигерии

Соболезнование Президента России В.В. Путина в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Иринея [Приветствия и обращения]

Встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Другие новости

При поддержке Учебного комитета в Нижегородской духовной семинарии прошла III Всероссийская научно-богословская конференция «Восток и Запад в духовной культуре России»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Салехардская епархия провели онлайн-семинар, посвященный государственной политике в отношении российского казачества

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции по реализации Стратегии государственной политики в отношении казачества

В Общецерковной аспирантуре проходит онлайн-семинар «Эффективная организация работы секретарей епархий Русской Православной Церкви»

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил пациентов с коронавирусом в 52-й больнице Москвы

В Синодальном отделе по церковной благотворительности поддержали предложение главного репродуктолога Минздрава о выводе абортов из ОМС

Продлен прием творческих работ для участия в VII сезоне конкурса «Лето Господне»

Завершилась поездка председателя ОВЦС в Сербию

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом России в Сербии