Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новгородские археологи подводят итоги 30-летних раскопок на Рюриковом Городище

Новгородские археологи подводят итоги 30-летних раскопок на Рюриковом Городище
Версия для печати
4 октября 2005 г. 15:56

В Новгороде сегодня начинает работу научная конференция «У истоков русской государственности». Симпозиум посвящен 30-летию Новгородской областной археологической экспедиции, занимающейся систематическим изучением Рюрикова Городища и его сельской округи.

Как сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области, конференцию проводят Межрегиональный институт общественных наук Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) и Новгородский Государственный объединенный музей-заповедник. В работе конференции принимают участие академик РАН Валентин Янин, член-корреспондент РАН Евгений Носов, 18 докторов наук, 20 кандидатов наук, представители Стокгольмского университета (Швеция), Коллеж де Франс (Париж) и Национального центра научных исследований (Франция).
 
Городище (или Рюриково Городище, как его стали называть с начала XIX века историки и краеведы) в отечественной историографии всегда считалось выдающимся памятником истории России. Прежде всего, оно известно как резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена политических деятелей Древней Руси. За 30 лет раскопок накоплен огромный материал по истории и культуре поселения. Городище представляется древнейшим военно-административным и торгово-ремесленным центром в истоке Волхова, непосредственным предшественником Великого Новгорода. Благодаря этим исследованиям стала ясна роль скандинавов в формировании русской государственности и культуры. Археологические изыскания в Поозерье показали, что Новгород возник среди многочисленных славянских поселений, став для них местом средоточия политических и культурных связей.

Патриархия.ru/Седмица.Ru

 

Другие новости

Объявлен набор на образовательные программы «Богословские основы паломнической деятельности» и «Иконография Троицы, Спасителя и Богоматери»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Литература о специальной военной операции: настоящее и будущее»

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии

В Москве состоялась первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Вышел в свет словарь библейских и богословских терминов на якутском языке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию