Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новгородские археологи подводят итоги 30-летних раскопок на Рюриковом Городище

Новгородские археологи подводят итоги 30-летних раскопок на Рюриковом Городище
Версия для печати
4 октября 2005 г. 15:56

В Новгороде сегодня начинает работу научная конференция «У истоков русской государственности». Симпозиум посвящен 30-летию Новгородской областной археологической экспедиции, занимающейся систематическим изучением Рюрикова Городища и его сельской округи.

Как сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области, конференцию проводят Межрегиональный институт общественных наук Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) и Новгородский Государственный объединенный музей-заповедник. В работе конференции принимают участие академик РАН Валентин Янин, член-корреспондент РАН Евгений Носов, 18 докторов наук, 20 кандидатов наук, представители Стокгольмского университета (Швеция), Коллеж де Франс (Париж) и Национального центра научных исследований (Франция).
 
Городище (или Рюриково Городище, как его стали называть с начала XIX века историки и краеведы) в отечественной историографии всегда считалось выдающимся памятником истории России. Прежде всего, оно известно как резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена политических деятелей Древней Руси. За 30 лет раскопок накоплен огромный материал по истории и культуре поселения. Городище представляется древнейшим военно-административным и торгово-ремесленным центром в истоке Волхова, непосредственным предшественником Великого Новгорода. Благодаря этим исследованиям стала ясна роль скандинавов в формировании русской государственности и культуры. Археологические изыскания в Поозерье показали, что Новгород возник среди многочисленных славянских поселений, став для них местом средоточия политических и культурных связей.

Патриархия.ru/Седмица.Ru

 

Другие новости

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

На расширенном заседании ученого совета Московской духовной академии подвели итоги учебного года