Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Парламента Болгарии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Парламента Болгарии
Версия для печати
3 марта 2018 г. 21:11

3 марта 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Болгарскую Православную Церковь в дни празднования 140-летия освобождения Болгарии от османского ига, встретился с председателем Парламента этой страны г-жой Цветой Караянчевой.

Встреча состоялась в г. Стара Загора по завершении торжественной церемонии у монумента Свободы на вершине горы Шипка, где покоятся русские воины и болгарские ополченцы.

От Русской Православной Церкви во встрече также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

В числе участников были митрополит Старозагорский Киприан и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Болгарии А.А. Макаров.

Приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла, Ц.В. Караянчева отметила, что нынешняя встреча проходит в знаменательный день и упомянула о состоявшихся на Шипке торжественных и памятных мероприятиях, посвященных 140-летию освобождения Болгарии от османского ига. Председатель Парламента Болгарии особо подчеркнула, что на болгарской земле хранят память о русских воинах, отдавших свои жизни за освобождение этой страны.

Со своей стороны Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Шипка ― это часть и болгарской, и русской истории. Это совершенно особый феномен в межгосударственных и международных отношениях. Для того чтобы отправить войска за границу, властям нужно сильно мотивировать людей или заставить войска идти воевать на чужой территории».

Его Святейшество особо подчеркнул тот факт, что участие России в освобождении Болгарии не являлось следствием ни государственной пропаганды, ни каких-либо иных действий со стороны государства.

«Задолго до освобождения Болгарии в каждом русском храме совершались молебны. Наши предки просили Господа освободить болгарских братьев от тяжелого чужеземного ига, которое сковывало национальную и духовную жизнь болгар на протяжении 500 лет, ― свидетельствовал Патриарх Кирилл. ― Поэтому государству ничего не оставалось, как поддержать этот внутренний порыв русских людей — идти и защищать своих болгарских братьев. Никаких государственных усилий, никаких команд не потребовалось: инициатива была снизу. И, конечно, в основе этой инициативы ― просветительская деятельность Русской Православной Церкви. Ведь наша Церковь более всего сочувствовала и сопереживала болгарам, религиозная жизнь которых была подавлена иноземным присутствием на болгарской земле».

По словам Его Святейшества, именно братский союз народов России и Болгарии привел к победе на Шипке и к освобождению Болгарии. Святейший Патриарх с сожалением отметил, что историческая правда иногда подвергается ложным интерпретациям, которые зачастую продиктованы спецификой политического контекста.

«Я очень рад, что сегодня интерпретация исторического факта ― весьма важного для Болгарии и для России ― была такой, которая соответствует самой исторической правде», ― в заключение сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершилось пребывание митрополита Волоколамского Илариона в Болгарии

Интервью митрополита Волоколамского Илариона Болгарскому телеграфному агентству [Интервью]

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на конференции «История Болгарской Православной Церкви как предмет академического изучения в духовных школах Русской Православной Церкви» [Статья]

Председатель ОВЦС принял участие в научно-богословской конференции в Великотырновском университете

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Митрополит Волоколамский Иларион: Госсекретарь США Помпео отменил встречу за час под давлением недоброжелателей [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Архиепископ Афинский Иероним вычеркнут из диптихов Русской Церкви [Интервью]

В Ужгороде состоялась международная конференция «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла межрегиональная конференция «Православное духовное образование и физическая культура и спорт»

Вышло в свет второе издание книги, посвященной храму на территории российского посольства в Пекине

В Москве завершился XVI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

Святейший Патриарх Кирилл: Сама история нашей страны является чудом Божиим

26-27 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Донскую митрополию

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону [Патриарх : Проповеди]

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Донскую митрополию

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

Предстоятель Русской Церкви посетил государственный прием в Кремле по случаю Дня народного единства

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Память поколений» в Москве

В День народного единства Президент России и Предстоятель Русской Церкви возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

В Храме Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю присоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции

Предстоятель Русской Церкви встретился с юными паломниками с Украины

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Костромского кремля

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий в области гуманитарных наук за 2018/2019 годы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом