Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Парламента Болгарии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Парламента Болгарии
Версия для печати
3 марта 2018 г. 21:11

3 марта 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Болгарскую Православную Церковь в дни празднования 140-летия освобождения Болгарии от османского ига, встретился с председателем Парламента этой страны г-жой Цветой Караянчевой.

Встреча состоялась в г. Стара Загора по завершении торжественной церемонии у монумента Свободы на вершине горы Шипка, где покоятся русские воины и болгарские ополченцы.

От Русской Православной Церкви во встрече также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

В числе участников были митрополит Старозагорский Киприан и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Болгарии А.А. Макаров.

Приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла, Ц.В. Караянчева отметила, что нынешняя встреча проходит в знаменательный день и упомянула о состоявшихся на Шипке торжественных и памятных мероприятиях, посвященных 140-летию освобождения Болгарии от османского ига. Председатель Парламента Болгарии особо подчеркнула, что на болгарской земле хранят память о русских воинах, отдавших свои жизни за освобождение этой страны.

Со своей стороны Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Шипка ― это часть и болгарской, и русской истории. Это совершенно особый феномен в межгосударственных и международных отношениях. Для того чтобы отправить войска за границу, властям нужно сильно мотивировать людей или заставить войска идти воевать на чужой территории».

Его Святейшество особо подчеркнул тот факт, что участие России в освобождении Болгарии не являлось следствием ни государственной пропаганды, ни каких-либо иных действий со стороны государства.

«Задолго до освобождения Болгарии в каждом русском храме совершались молебны. Наши предки просили Господа освободить болгарских братьев от тяжелого чужеземного ига, которое сковывало национальную и духовную жизнь болгар на протяжении 500 лет, ― свидетельствовал Патриарх Кирилл. ― Поэтому государству ничего не оставалось, как поддержать этот внутренний порыв русских людей — идти и защищать своих болгарских братьев. Никаких государственных усилий, никаких команд не потребовалось: инициатива была снизу. И, конечно, в основе этой инициативы ― просветительская деятельность Русской Православной Церкви. Ведь наша Церковь более всего сочувствовала и сопереживала болгарам, религиозная жизнь которых была подавлена иноземным присутствием на болгарской земле».

По словам Его Святейшества, именно братский союз народов России и Болгарии привел к победе на Шипке и к освобождению Болгарии. Святейший Патриарх с сожалением отметил, что историческая правда иногда подвергается ложным интерпретациям, которые зачастую продиктованы спецификой политического контекста.

«Я очень рад, что сегодня интерпретация исторического факта ― весьма важного для Болгарии и для России ― была такой, которая соответствует самой исторической правде», ― в заключение сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Pуководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил Софию

В Европейском парламенте прошел семинар с участием представителей Православных Церквей, посвященный сохранению христианского культурного наследия в Европе

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

Святейший Патриарх Кирилл посетил Подворье Русской Православной Церкви в Софии

В Полоцке состоялась конференция «Организация внутренней жизни монастырей»

Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке начнет свою работу в Москве

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Спасем детей вместе»

Митрополит Волоколамский Иларион: Легитимизация раскола на Украине рассечет на части все тело мирового Православия [Интервью]

16-17 июня состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Вологодскую митрополию

Патриарший визит в Вологодскую митрополию. Посещение Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря

Патриарший визит в Вологодскую митрополию. Встреча с участниками социальных проектов «Хочу в семью» и «Призреть сироту — христианский долг каждого»

Патриарший визит в Вологодскую митрополию. Литургия на соборной площади Вологодского кремля

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Армения А.В. Саркисяну с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

При участии Церкви в Хабаровске откроют пункт медпомощи для бездомных

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил торжества по случаю 20-го выпуска в Коломенской духовной семинарии

Святейший Патриарх Кирилл поздравил мэра Москвы С.С. Собянина с 60-летием со дня рождения

Другие новости

Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке начнет свою работу в Москве

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Спасем детей вместе»

Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата прибыл на Эстонскую кафедру

Очередное заседание Комитета представителей Православных Церквей при ЕС прошло в Брюсселе

Иерарх Антиохийской Православной Церкви поклонился святыням Москвы

В Финляндии состоялись торжества по случаю 625-летия Коневского монастыря

Иерархи Элладской Православной Церкви посетили торжества в честь святителя Луки Крымского в Симферополе

Pуководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил Софию

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в праздновании тезоименитства Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея

В Париже состоялся ежегодный фестиваль «День Православия»