Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Парламента Болгарии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Парламента Болгарии
Версия для печати
3 марта 2018 г. 21:11

3 марта 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Болгарскую Православную Церковь в дни празднования 140-летия освобождения Болгарии от османского ига, встретился с председателем Парламента этой страны г-жой Цветой Караянчевой.

Встреча состоялась в г. Стара Загора по завершении торжественной церемонии у монумента Свободы на вершине горы Шипка, где покоятся русские воины и болгарские ополченцы.

От Русской Православной Церкви во встрече также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

В числе участников были митрополит Старозагорский Киприан и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Болгарии А.А. Макаров.

Приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла, Ц.В. Караянчева отметила, что нынешняя встреча проходит в знаменательный день и упомянула о состоявшихся на Шипке торжественных и памятных мероприятиях, посвященных 140-летию освобождения Болгарии от османского ига. Председатель Парламента Болгарии особо подчеркнула, что на болгарской земле хранят память о русских воинах, отдавших свои жизни за освобождение этой страны.

Со своей стороны Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Шипка ― это часть и болгарской, и русской истории. Это совершенно особый феномен в межгосударственных и международных отношениях. Для того чтобы отправить войска за границу, властям нужно сильно мотивировать людей или заставить войска идти воевать на чужой территории».

Его Святейшество особо подчеркнул тот факт, что участие России в освобождении Болгарии не являлось следствием ни государственной пропаганды, ни каких-либо иных действий со стороны государства.

«Задолго до освобождения Болгарии в каждом русском храме совершались молебны. Наши предки просили Господа освободить болгарских братьев от тяжелого чужеземного ига, которое сковывало национальную и духовную жизнь болгар на протяжении 500 лет, ― свидетельствовал Патриарх Кирилл. ― Поэтому государству ничего не оставалось, как поддержать этот внутренний порыв русских людей — идти и защищать своих болгарских братьев. Никаких государственных усилий, никаких команд не потребовалось: инициатива была снизу. И, конечно, в основе этой инициативы ― просветительская деятельность Русской Православной Церкви. Ведь наша Церковь более всего сочувствовала и сопереживала болгарам, религиозная жизнь которых была подавлена иноземным присутствием на болгарской земле».

По словам Его Святейшества, именно братский союз народов России и Болгарии привел к победе на Шипке и к освобождению Болгарии. Святейший Патриарх с сожалением отметил, что историческая правда иногда подвергается ложным интерпретациям, которые зачастую продиктованы спецификой политического контекста.

«Я очень рад, что сегодня интерпретация исторического факта ― весьма важного для Болгарии и для России ― была такой, которая соответствует самой исторической правде», ― в заключение сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Болгарской Церкви назвали решение Константинополя не соответствующим канонам Православия

Три иерарха Болгарской Православной Церкви выступили с заявлением по поводу ситуации на Украине

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью паломников в результате автокатастрофы в Болгарии [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями Болгарской и Албанской Православных Церквей

В.Р. Легойда: Мы не разорвали отношения с Константинополем, а констатировали ситуацию произошедшего разрыва

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь больше не является лидером мирового Православия [Интервью]

Предстоятели Антиохийской и Сербской Православных Церквей призвали Патриарха Константинопольского Варфоломея к диалогу при участии всех глав Поместных Православных Церквей

Митрополит Волоколамский Иларион: Разделение из-за действий Константинополя пройдет через все тело мирового Православия [Интервью]

В Санкт-Петербурге состоялось совместное заседание рабочих групп «Церкви в Европе», «Здравоохранение» и «Гражданское общество» Форума «Петербургский диалог»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Азербайджана [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Патриаршем войсковом всеказачьем соборе в Новочеркасске торжественно отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

13-15 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Другие новости

В.Р. Легойда: Мы не разорвали отношения с Константинополем, а констатировали ситуацию произошедшего разрыва

Предстоятели Антиохийской и Сербской Православных Церквей призвали Патриарха Константинопольского Варфоломея к диалогу при участии всех глав Поместных Православных Церквей

Более полумиллиона человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права

Митрополит Волоколамский Иларион призвал православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриархат утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Принятые Константинополем решения идут вразрез со всем каноническим Преданием Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня состоялось решение, которого требовали церковные каноны

Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X призвал к созыву Всеправославного Собора