Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Глава Татарстанской митрополии встретился с представителями Исламской Республики Иран

Глава Татарстанской митрополии встретился с представителями Исламской Республики Иран
Версия для печати
15 марта 2018 г. 11:48

12 марта 2018 года в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с директором Иранского культурного центра в Москве Акбари Джедди.

Участие во встрече, которая была организована по инициативе иранской стороны, приняли исполняющий обязанности руководителя Генерального консульства Ирана в Казани Алибеман Эгбали Зарч, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко и благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков.

Приветствовав гостей, глава Татарстанской митрополии рассказал о своем служении в странах Ближнего Востока. Архипастырь особо отметил многолетнюю историю добрых отношений России и Ирана и подчеркнул единое для наших стран стремление следовать традиционным ценностям. «Наши религии признают Бога Творцом человека и всего, что есть в мире, — напомнил архипастырь. — Мы верим, что существует злые силы, что на Страшном Суде мы будем давать ответ перед Богом».

Владыка Феофан указал на важность консолидации в деле обеспечения законодательной защиты прав верующих и участия религиозных представителей в образовательном процессе. 

Часть беседы была посвящена деятельности совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» в Тегеране. На состоявшемся 7 марта заседании Священного Синода митрополит Казанский и Татарстанский Феофан был утвержден главой российской делегации. В связи с этим Его Высокопреосвященство поделился своим видением назначенных на май сего года рабочих встреч.

«Я очень рассчитываю, что намеченный в рамках предстоящего визита в Тегеран диалог будет способствовать углублению межрелигиозных и культурных связей между нашими странами. При сегодняшнем раскладе геополитических сил, когда Запад демонстрирует открытое стремление к вытеснению религии из общественного поля, важно сохранять традиционные религиозные, культурные и исторические ценности», — отметил архипастырь.

А. Джедди выразил согласие со словами митрополита Феофана, отметив, что они находятся в согласии с исламским вероучением. «Важно помнить, что у наших религий действительно очень много общего. Многие идеи, которые лежат в их основе, сходны. Это тот фундамент, на котором должны строиться наши культурные взаимоотношения, призванные стать противовесом политике западных стран, где сегодня наблюдается стремительное сокращение верующих людей и растет число примеров осквернения традиционных религиозных ценностей», — сказал он.

В ходе общения митрополит Феофан ответил на вопросы, связанные с диалогом на территории Татарстана представителей мировых религий.

«Мы много работаем с муфтием Татарстана Камилем хазратом [Самигуллиным], с которым у нас сложились дружеские, доверительные отношения, — подчеркнул митрополит Феофан. — Мы проводим встречи с молодежью: я встречаюсь со студентами мусульманской академии, а Камиль хазрат — с православными семинаристами». Владыка митрополит сообщил о реализации совместных социальных программ, среди которых проекты, направленные на борьбу с абортами, наркоманией и алкоголизмом.

Говоря о природе экстремизма, который сегодня распространился по всему миру и представляет реальную угрозу для человечества, архиерей сказал: «Если экстремизм насаждать в "чистом" виде, он неизбежно будет отторгнут. Поэтому сегодня он насаждается в виде новых псевдорелигиозных течений, которые мы называем сектами. Это проблема всех без исключения религий и основная опасность нашего времени».

Отдельной темой беседы стала текущая ситуация на Ближнем Востоке.

В завершение встречи участники сделали общую фотографию. В качестве памятного подарка глава Татарстанской митрополии вручил гостям Библию на татарском языке.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на презентации китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря» [Статья]

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Российская делегация посетила разрушенные войной сирийские храмы

Российская делегация во главе с председателем ОВЦС передала гуманитарную помощь в детский интернат в Сирии

В Москве прошел круглый стол, посвященный положению религиозных общин в Ираке

По инициативе Московского Патриархата в Дамаске состоялось Совещание глав и высоких представителей религиозных общин Сирии и России

Состоялись встречи председателя ОЦВС с министром по делам вакуфов Сирии и Верховным муфтием Сирии

Митрополит Астанайский Александр освятил новый храм в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского в Петропавловске

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям встретился с руководством Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени Короля Абдаллы

Завершился визит в Россию делегации Совета лидеров христианских церквей Ирака

Митрополит Минский Павел встретился с представителями рабочей группы «Примирение в Европе — задача Церквей в Украине, Беларуси, Польше и Германии»

Папа Римский посетил выставку шедевров русского искусства в Ватикане

В Москве состоялось открытие Дней культуры Палестины в России

Управляющий приходами Московского Патриархата в Италии встретился с главой Папского совета по содействию христианскому единству

Управляющий приходами Московского Патриархата в Италии принял участие в конференции, посвященной святителю Николаю Чудотворцу