Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Татарстанской митрополии встретился с представителями Исламской Республики Иран

Глава Татарстанской митрополии встретился с представителями Исламской Республики Иран
Версия для печати
15 марта 2018 г. 11:48

12 марта 2018 года в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с директором Иранского культурного центра в Москве Акбари Джедди.

Участие во встрече, которая была организована по инициативе иранской стороны, приняли исполняющий обязанности руководителя Генерального консульства Ирана в Казани Алибеман Эгбали Зарч, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко и благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков.

Приветствовав гостей, глава Татарстанской митрополии рассказал о своем служении в странах Ближнего Востока. Архипастырь особо отметил многолетнюю историю добрых отношений России и Ирана и подчеркнул единое для наших стран стремление следовать традиционным ценностям. «Наши религии признают Бога Творцом человека и всего, что есть в мире, — напомнил архипастырь. — Мы верим, что существует злые силы, что на Страшном Суде мы будем давать ответ перед Богом».

Владыка Феофан указал на важность консолидации в деле обеспечения законодательной защиты прав верующих и участия религиозных представителей в образовательном процессе. 

Часть беседы была посвящена деятельности совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» в Тегеране. На состоявшемся 7 марта заседании Священного Синода митрополит Казанский и Татарстанский Феофан был утвержден главой российской делегации. В связи с этим Его Высокопреосвященство поделился своим видением назначенных на май сего года рабочих встреч.

«Я очень рассчитываю, что намеченный в рамках предстоящего визита в Тегеран диалог будет способствовать углублению межрелигиозных и культурных связей между нашими странами. При сегодняшнем раскладе геополитических сил, когда Запад демонстрирует открытое стремление к вытеснению религии из общественного поля, важно сохранять традиционные религиозные, культурные и исторические ценности», — отметил архипастырь.

А. Джедди выразил согласие со словами митрополита Феофана, отметив, что они находятся в согласии с исламским вероучением. «Важно помнить, что у наших религий действительно очень много общего. Многие идеи, которые лежат в их основе, сходны. Это тот фундамент, на котором должны строиться наши культурные взаимоотношения, призванные стать противовесом политике западных стран, где сегодня наблюдается стремительное сокращение верующих людей и растет число примеров осквернения традиционных религиозных ценностей», — сказал он.

В ходе общения митрополит Феофан ответил на вопросы, связанные с диалогом на территории Татарстана представителей мировых религий.

«Мы много работаем с муфтием Татарстана Камилем хазратом [Самигуллиным], с которым у нас сложились дружеские, доверительные отношения, — подчеркнул митрополит Феофан. — Мы проводим встречи с молодежью: я встречаюсь со студентами мусульманской академии, а Камиль хазрат — с православными семинаристами». Владыка митрополит сообщил о реализации совместных социальных программ, среди которых проекты, направленные на борьбу с абортами, наркоманией и алкоголизмом.

Говоря о природе экстремизма, который сегодня распространился по всему миру и представляет реальную угрозу для человечества, архиерей сказал: «Если экстремизм насаждать в "чистом" виде, он неизбежно будет отторгнут. Поэтому сегодня он насаждается в виде новых псевдорелигиозных течений, которые мы называем сектами. Это проблема всех без исключения религий и основная опасность нашего времени».

Отдельной темой беседы стала текущая ситуация на Ближнем Востоке.

В завершение встречи участники сделали общую фотографию. В качестве памятного подарка глава Татарстанской митрополии вручил гостям Библию на татарском языке.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 10 апреля 2025 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору