Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

О церковной помощи наркозависимым рассказали на выставке в Москве

О церковной помощи наркозависимым рассказали на выставке в Москве
Версия для печати
14 марта 2018 г. 12:43

Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского принял участие в православной выставке-ярмарке «От покаяния к воскресению России», которая проходила 7-12 марта 2018 года в Москве.

Все выставочные дни у стенда «Церковная помощь наркозависимым» дежурили православный психолог и консультант по химической зависимости. 11 марта посетители выставки смогли принять участие в мероприятиях Фонда: желающие узнали об уникальном опыте Церкви в реабилитации наркозависимых, побеседовали о секретах гармоничных семейных отношений и поучаствовали в необычных мастер-классах.

«Наркомания по-прежнему остается серьезной проблемой нашего общества: число зависимых не уменьшается, количество связанных с наркотиками преступлений растет, наркомания "молодеет". Если раньше впервые пробовали наркотики 16-17-летние подростки, то сегодня этот возраст снизился до 11-12 лет», — отметил в своем выступлении руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и член правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Алексей Лазарев.

Он также рассказал о мерах противодействия наркомании: со стороны государства это, прежде всего, борьба с предложением наркотических веществ, а со стороны общества и Церкви — борьба со спросом на наркотики. По словам Алексея Лазарева, спрос можно снизить путем профилактики зависимости и реабилитации тех, кто уже попал в наркотический плен.

«К сожалению, сегодня распространена псевдореабилитация наркозависимых: родственники платят "реабилитологам", чтобы те увезли зависимого человека против его воли и силой держали в центре, являющемся, по сути, местом заключения. Бизнесмены получают немалые средства от такой "реабилитации" и остаются безнаказанными, — подчеркнул Алексей Лазарев. — Процветанию незаконной реабилитации способствуют острота и распространенность наркотической проблематики, отсутствие должного контроля со стороны государства и возможность в наш век скоростных технологий очень быстро найти решение возникшей проблемы, к сожалению, не всегда правильное». Выступающий отметил, что сегодня проблема безнаказанности за услуги псевдореабилитации наконец-то сдвигается с мертвой точки: суды начинают выносить обвинительные приговоры дельцам от реабилитации.

Православный подход к реабилитации зависимых совершенной иной, говорит Алексей Лазарев. «Помимо компетентности специалистов, которые проводят церковную реабилитацию, непременным ее условием является желание страждущего избавиться от пагубной страсти. Мотивировать человека на выздоровление — задача сложная, но с Божией помощью решаемая», — сказал представитель Синодального отдела.

Помощью наркозависимым Церковь занимается с начала 90-х годов, постепенно церковная помощь наркозависимым была обобщена и получила методологическое развитие. В 2010 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по противодействию наркомании, который возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. В 2011 году для финансирования церковных антинаркотических инициатив был образован Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 2012 году Священный Синод принял концептуальный документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых», а вскоре была издана подробная методология социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине.

Сегодня в Русской Православной Церкви более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. Среди них более 200 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Прихожане Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте провели Рождественскую ярмарку

В Ессентуках открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Волгограде пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Православный фестиваль «Артос» пройдет в середине декабря вблизи Данилова монастыря в Москве

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»