Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве обсудили проблемы подготовки воспитанников духовных школ к пастырскому служению

В Москве обсудили проблемы подготовки воспитанников духовных школ к пастырскому служению
Версия для печати
16 марта 2018 г. 11:29

15 марта 2018 года в Сретенской духовной семинарии в Москве управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил первое заседание рабочей группы по подготовке воспитанников духовных школ к пастырскому служению.

Рабочая группа создана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в целях совершенствования пастырской подготовки воспитанников духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви. В заседании приняли участие ректоры епархиальных духовных семинарий: митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, а также ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, ректор Сретенской духовной семинарии епископ Егорьевский Тихон.

В мероприятии также приняли участие руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов. Присутствовали представители ряда духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, управляющий делами Московской Патриархии отметил, что для учащихся духовных школ необходимо изучение святоотеческого наследия и жизни лучших пастырей XX века. Однако, по словам митрополита Варсонофия, не менее важно иметь образец для подражания, общаться с опытными и уважаемыми священниками, непосредственно воспринимать опыт — как духовный, относящийся к нравственной сфере жизни, так и связанный с практической деятельностью священника.

Передаваемый пастырский опыт может подкрепляться приходской практикой семинариста в качестве катехизатора, соцработника, преподавателя воскресной школы с последующей оценкой и характеристикой, подчеркнул архиерей.

«Чтобы будущие священники имели навык пастырского общения в разной среде, ведь они все равно с этим столкнутся, в семинариях должны проводиться практические занятия по приоритетным направлениям церковного служения: социальному, миссионерскому, молодежному и катехизаторскому, — отметил владыка Варсонофий. — Эти занятия должны восприниматься не как формальная отработка для зачета, но как серьезный урок перед будущим служением. Чтобы эта практика была полезной как для учащихся, так и для тех, к кому она обращена, следует задуматься о подготовке к ней самих студентов».

В ходе дискуссии каждый участник поделился своим видением усовершенствования системы воспитания будущих пастырей.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Завершилась Х Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры»

При поддержке Всемирного русского народного собора в Новосибирске проходит Форум молодых ученых

Синодальный отдел по делам молодежи провел Школу молодежной коммуникации

Синодальный отдел по благотворительности проведет в Сарапульской епархии двухдневный семинар для священнослужителей и социальных работников

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проведет в Париже конференцию «Революционные события в России и судьбы казачества»

В Москве завершила работу V Международная патристическая конференция, посвященная наследию священномученика Иринея Лионского

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил первую сессию патристической конференции «Священномученик Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада»