Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В годовщину со дня кончины митрополита Нифонта (Солодухи) в Волынской епархии почтили память приснопамятного владыки

В годовщину со дня кончины митрополита Нифонта (Солодухи) в Волынской епархии почтили память приснопамятного владыки
Версия для печати
23 марта 2018 г. 11:30

19 марта 2018 года во Дворце культуры города Луцка Волынской области состоялся вечер памяти митрополита Нифонта (Солодухи). Владыка Нифонт, который в течение 24 лет был правящим архиереем Волынской епархииотошел ко Господу 22 марта 2017 года, на 69-м году жизни.

На вечер памяти, организованный по благословению епископа Волынского и Луцкого Нафанаила, прибыли священнослужители, монашествующие и миряне, хранящие добрую память об усопшем.

Выступавшие делились воспоминаниями о владыке Нифонте. Епископ Волынский Нафанаил вспомнил о своей первой встрече с почившим, отметив, что это общение стало для него толчком, побудившим избрать священнический путь.

Своими воспоминаниями поделилась настоятельница Зимненского Святогорского Успенского ставропигиального монастыря игумения Стефана (Бандура), которая рассказала, что владыка Нифонт, еще будучи иеромонахом, привлекал к себе внимание верующих своими проповедями и искренней верой в Бога и имел высокий духовный авторитет среди всех, кто его знал. Благодаря его влиянию, игумения Стефана в свое время ступила на путь монашеской жизни.

Благочинный Камень-Каширского округа Волынской епархии протоиерей Стефан Михалюк поделился воспоминаниями о том, что также хотел принять монашество после знакомства с владыкой Нифонтом, однако тот велел получить материнское благословение на принятие монашеского сана. Мать не дала свое благословение, и владыка Нифонт также не благословил юношу на уход из мира. Отец Стефан с радостью вспоминает об этом промыслительном событии своей жизни: сегодня оба его сына являются священниками и служат в храмах Волынской епархии.

Затем выступила Елена Чабан — автор семи книг о жизни митрополита Нифонта, его землячка, которая была знакома с ним с давних пор. Ее воспоминания были особенно интересны, так как она рассказала не только о священническом и архиерейском служении владыки, но и о его детских и юношеских годах.

Среди выступавших был ведущий вечера, первый проректор Киевской духовной академии и семинарии протоиерей Сергий Ющик, поделившийся воспоминаниями о тех годах, когда он был ректором Волынской духовной семинарии, а владыка Нифонт управлял епархией. Отец Сергий отметил особое отношение почившего архиерея к духовной школе и воспитательному процессу. Сотни священнослужителей по всей Украине были рукоположены в священники приснопамятным владыкой, в их числе был и отец Сергий.

На вечере памяти также выступали епархиальные хоры, созданные по благословению владыки Нифонта. Были исполнены его любимые музыкальные произведения. Во время концерта транслировался короткометражный фильм о жизни владыки «Батюшка».

В завершение концерта состоялось выступление монашеского трио: архимандрит Алипий (Сапига), иеромонах Нифонт (Омельчук) и иеромонах Зосима (Огород) исполнили песню «Отец мой духовный». Митрополит Нифонт, который постриг их в монашество, стал их духовным отцом. В настоящее время отцы Алипий, Нифонт и Зосима служат в различных епархиях Украинской Православной Церкви.

Организатор мероприятия архимандрит Алипий (Сапига) поблагодарил присутствовавших за память о владыке, которую они хранят в своих сердцах. Отец Алипий попросил собравшихся не оставлять молитвы об усопшем архипастыре.

22 марта, в годовщину со дня кончины митрополита Нифонта, в Покровском кафедральном храме города Луцка состоялось заупокойное богослужение. Литургию Преждеосвященных Даров и панихиду по почившему возглавил епископ Волынский и Луцкий Нафанаил. В тот же день состоялась исповедь духовенства городского благочиния.

Верующие и духовенство Волыни почтили память владыки Нифонта, который в сложные времена возглавил процесс возрождения канонической Церкви на Волыни и до последних дней своей жизни был настоящим духовным примером для священников и мирян.

После богослужения к собравшимся с проповедью обратился епископ Нафанаил. Владыка в очередной раз призвал всех к ежедневной молитве о покойном митрополите Нифонта, который в течение четверти века возглавлял Волынскую епархию, будучи горячим проповедником слова Божия и проводником верующих сердец ко спасению во Христе.

По материалам сайта Волынской епархии

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по социальному служению разработан поисковик православных структур помощи наркозависимым

В ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная форуму «Александрова гора»

В Забайкалье Церковь выдает продуктовые и хозяйственные наборы пострадавшим от паводка

13-17 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую митрополию

На телеканале «Культура» состоялся показ концерта-реквиема памяти Царственных страстотерпцев

В Церкви призывают помочь пострадавшим от наводнения в Забайкалье

При поддержке Синодального отдела по социальному служению проходит слет трезвости и здоровья «Урал-2018»

Вышел в свет комментированный перевод первых глав Евангелия от Марка на русский жестовый язык

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку, открытую у стен Валаамского монастыря

Синодальный отдел по благотворительности направил 146 тысяч рублей для помощи пострадавшим от наводнения в Забайкалье