Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся первый в 2018 году образовательный вебинар Синодального отдела по делам молодежи

Состоялся первый в 2018 году образовательный вебинар Синодального отдела по делам молодежи
Версия для печати
24 марта 2018 г. 12:07

В 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по делам молодежи проведет серию образовательных вебинаров. Первый из них состоялся 22 марта. Со вступительным словом к участникам вебинара, посвященного информационной работе, обратился председатель Синодального отдела епископ Люберецкий Серафим.

По словам архиерея, по итогам работы прошлых лет десятки епархий из разных федеральных округов «оказались "отстающими" в области молодежной работы». Это происходит, в частности, по причине нехватки квалифицированных кадров. В связи свзи с этим, кроме методической помощи, которую предоставляют координационные центры, Синодальный отдел по делам молодежи решил провести обучение по разным направлениям — от информационного сопровождения мероприятий до организации детского палаточного лагеря.

«2018 год будет очень насыщенным по образовательным программам, которые разработал Синодальный отдел по делам молодежи совместно с ведущими вузами страны, — сообщил епископ Серафим. — С 7 марта начала свою работу Школа молодого журналиста на Крутицах. Это образовательный курс, который дает базовые навыки молодому человеку, занимающемуся освещением молодежной деятельности. Школа молодого журналиста проходит уже в четвертый раз, она очень востребована у студенчества».

Архиерей также рассказал о программе повышения квалификации «Управление социальными проектами» для молодых специалистов по работе с молодежью на приходах, которая реализуется в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова (РЭУ). Программа создана Синодальным отделом по делам молодежи совместно с РЭУ и является уникальной методической разработкой, вобравшей в себя лучший опыт молодежной работы последних лет. Курс обучения включает в себя теоретический и практический блоки занятий. Их проведут ведущие преподаватели РЭУ в сфере социального проектирования.

«Курс оказался настолько успешным и интересным, что мы направили туда двух своих сотрудников для повышения квалификации. Обучение абсолютно бесплатное, а участникам, успешно прошедшим обучение, выдается государственное свидетельство о повышении квалификации от РЭУ им. Плеханова», — добавил епископ Серафим.

«С 19 по 22 апреля 2018 года будет работать "Школа молодежной коммуникации", которую мы проводим совместно с Российским государственным социальным университетом. Она рассчитана на сотрудников молодежных и информационных отделов митрополий и епархий, которые имеют интерес к коммуникативной сфере. По окончании обучения вручается документ о повышении квалификации», — продолжил архипастырь.

По словам епископа Серафима, летом в Тверской епархии также будет организована традиционная школа православного молодежного актива «Вера и дело», а с 15 по 19 октября в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия пройдут курсы повышения квалификации, ориентированные на работу с вузами и студенчеством. Занятия рассчитаны на руководителей и сотрудников епархиальных отделов по делам молодежи, а также священников, несущих служение в учреждениях высшего образования. Владыка подчеркнул, что по данной тематике обучение Синодальным отделом по делам молодежи проводится впервые.

«Синодальный отдел сделал беспрецедентную вещь, дал доступ к сайту всем епархиальным руководителям молодежных отделов, — сообщил также епископ Серафим. — Основная причина, которая побудила нас это сделать, — до этого года не было единой площадки, которая бы равноценно сообщала о всей молодежной деятельности не только в России, но и за рубежом. Мы сделали сайт, который, впрочем, еще продолжает дорабатываться, с широкими возможностями для самых разнообразных публикаций. Фотогалереи, видео, методические пособия — пожалуйста, размещайте, пожалуйста, используйте. Мы прилагаем достаточные усилия, чтобы информационно поддержать ваши молодежные инициативы».

«В ближайшее время мы постараемся запустить и общий календарь мероприятий, чтобы мы смогли лучше планировать свою работу», — сказал в завершение епископ Серафим, объявив серию вебинаров открытой.

Далее занятие продолжила руководитель Службы коммуникации Александрина Маланина, которая рассказала об информационном сопровождении молодежных мероприятий и ответила на вопросы участников вебинара.

Посмотреть трансляции вебинаров можно на YouTube-канале Синодального отдела по делам молодежи.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители