Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Кизлярская трагедия нас сплотила

Кизлярская трагедия нас сплотила
Версия для печати
29 марта 2018 г. 09:30

Статья архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама опубликована в новом номере «Журнала Московской Патриархии».

Глубочайшей скорбью для всех нас обернулось в этом году Прощеное воскресенье. Вооруженный человек расстрелял прихожан, выходивших после богослужения из храма великомученика Георгия Победоносца в городе Кизляре. В результате нападения погибли пять человек, еще четверо получили ранения.

Еще никогда в многонациональном Дагестане, пережившем за свою историю немало потрясений, не нападали на людей, возвращавшихся из дома Божия. Не сомневаюсь, что наши сестры во Христе, призванные Господом в преддверии Великого поста, в числе первых унаследуют Царствие Божие. Мы приняли решение похоронить убиенных на месте их гибели, у стен родного Свято-Георгиевского храма, чтобы каждый мог помолиться здесь об упокоении их душ и задуматься над скоротечностью нашего бытия.

Все православные жители республики, как и наши братья, исповедующие ислам, прекрасно понимают, что преступники ставили своей целью спровоцировать межрелигиозный и межэтнический конфликт. И мы убеждены: кто бы ни стоял за чудовищным злодеянием, с особым цинизмом совершенным в Прощеное воскресенье, им не удастся разрушить мир и согласие в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике. От лица духовенства и мирян Дагестана заявляю: мы и наши братья мусульмане были, есть и будем добрыми соседями и детьми Единого Отца.

В числе первых, кто решительно осудил нападение на православных кизлярцев и обратился к нам со словами соболезнования и поддержки, были муфтий Дагестана и другие духовные лидеры исламского сообщества. Несчастный, поднявший руку на беззащитных женщин, — для нас не мусульманин, а заблудший безумец, так ничего и не узнавший о религии, которую он якобы исповедовал. Но и в самую страшную минуту на помощь православным землякам пришли дагестанцы — сотрудники ППС и бойцы Росгвардии. Рискуя жизнью, они вступили в бой с террористом и обезвредили его — сейчас с полученными в перестрелке ранениями они находятся в больнице.

В эти скорбные для всего народа Дагестана дни я призываю всех усердно молиться за души безвинно убиенных прихожанок Свято-Георгиевского собора — Веры, Людмилы, Надежды, Ирины, Веры — и возносить горячие молитвы о здравии тяжелораненых Наталии и Надежды. Наталии ампутировали руку, она по-прежнему находится в кизлярской больнице; Надежду спецбортом доставили на лечение в Москву.

Без преувеличения, вся страна скорбела вместе с нами. Слова соболезнований приходили из самых разных регионов России. Представители властей, духовенство, простые граждане — все они в трудную минуту хотели поддержать кизлярцев. Особую признательность выражаю главе Республики Ингушетия Юнус-Беку Евкурову и всему ингушскому народу, а также председателю Императорского православного палестинского общества Сергею Степашину за оказанную поддержку и помощь.

Искренне благодарю всех неравнодушных дагестанцев, жителей других республик, кто прибыл проститься с нашими мученицами. Несколько тысяч человек собрались в день погребения у стен кизлярского храма, и у всех нас, христиан и мусульман, были слезы в глазах. Это ли не ясное свидетельство того, что террорист и его вдохновители ничего не добились? Напротив, кизлярская трагедия лишь теснее сплотила всех здравомыслящих людей перед лицом жестокого, но бессильного в своей злобе врага.

Поэтому призываю всех вас, мои дорогие, какую бы религию вы ни исповедовали: живите по закону любви, ибо к этому призывает нас Всевышний. Вносите свою лепту в дело утверждения мира, согласия и взаимопонимания в нашем любимом Дагестане, на Северном Кавказе и во всей России, и никакой враг не сможет нас одолеть. Только объединив наши усилия, мы способны явить несгибаемую силу духа, которую даровал нам Господь. Ибо, по слову святого апостола Павла, если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8:31).

Патриархия.ru

Материалы по теме

«Дорогие мои, родненькие! Христос Воскресе!» [Статья]

Президент РФ В.В. Путин посмертно присвоил звание Героя России иерею Антонию Савченко

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Святейший Патриарх Кирилл удостоил погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко ордена благоверного князя Димитрия Донского I степени

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Другие статьи

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года)

«Дорогие мои, родненькие! Христос Воскресе!»

Открытие иконы «галантного века»

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года)

Небесный покровитель Равенны

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)