Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриархи трех сирийских Церквей выступили с заявлением в связи с обострением ситуации в стране

Патриархи трех сирийских Церквей выступили с заявлением в связи с обострением ситуации в стране
Версия для печати
16 апреля 2018 г. 22:36

Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, Патриарх Мелькитский Юсеф I Абси и Сиро-Яковитский Патриарх Игнатий Ефрем II выступили с заявлением в связи с обострением ситуации в Сирии.

Христианские лидеры называют произведенную утром 14 апреля 2018 года ракетную атаку на ряд объектов на сирийской территории вероломным нападением со стороны США, Франции и Великобритании в отношении Сирии.

«Эта жестокая агрессия является очевидным нарушением международного права и Устава Организации Объединенных Наций, так как речь идет о неоправданном нападении против суверенной страны, члена Организации Объединенных Наций», ― подчеркивают Патриархи христианских Церквей Сирии. Они с прискорбием констатировали, что «эти бомбардировки были совершены могущественными странами, которым Сирия не причинила никакого ущерба».

«Утверждения Соединенных Штатов и других стран о том, что сирийская армия использует химическое оружие, и что Сирия является страной, которая обладает и использует такое оружие, не обоснованы и не подкреплены четкими и достаточными доказательствами», ― подчеркнули авторы заявления, указав также на то, что проведение 14 апреля ракетной атаки против Сирии подрывает работу независимой международной комиссии по расследованию.

По мнению христианских лидеров Сирии, агрессия «разрушает шансы на мирное политическое решение, ведет к эскалации насилия и дальнейшим осложнениям», а также «поощряет террористические организации и дает им импульс для продолжения их варварских действий».

Патриарх Антиохийский Иоанн X, Патриарх Мелькитский Юсеф I Абси и Сиро-Яковитский Патриарх Игнатий Ефрем II обратились к Совету Безопасности Организации Объединенных Наций с призывом сыграть свою роль в обеспечении мира, а не способствовать эскалации войн.

«Мы призываем все Церкви в странах, участвовавших в нанесении ударов, выполнить свои христианские обязанности, согласно учению Евангелия осудить эту агрессию и призвать свои правительства заняться защитой международного мира», ― говорится в заявлении.

Патриархи приветствовали «мужество, героизм и жертвы сирийской арабской армии, которая мужественно защищает Сирию и обеспечивает безопасность своего народа». «Мы молимся за души мучеников и выздоровление раненых, ― подчеркнули авторы послания. ― Мы убеждены, что армия не склонится перед внешними или внутренними террористическими нападениями; она продолжит отважно бороться против терроризма до тех пор, пока последний сантиметр сирийской земли не будет очищен от этого зла. Мы также приветствуем смелую позицию стран, союзных Сирии и ее народу. Мы возносим наши молитвы о безопасности, победе и освобождении Сирии от всех видов войн и терроризма». Как отмечается в документе, христианские лидеры молятся о мире в Сирии и во всем мире, призывают к укреплению усилий по национальному примирению для защиты страны и сохранения достоинства всех сирийцев.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил юбилейные торжества в Зимненском монастыре на Волыни

В Белграде прошел международный форум «Посвящение святому князю Александру Невскому»

Священный Синод поручил рассмотреть многочисленные обращения клириков Александрийской Православной Церкви с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата

Священный Синод дал оценку визиту Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху Рафаэлю Петросу XXI с избранием Главой Армянской Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителем Эфиопской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Члены Межрелигиозного совета России встретились с высоким представителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по «Альянсу цивилизаций»

Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях на совещании ОБСЕ призвал международные организации активно реагировать на нарушение прав верующих

В Синодальном отделе по церковной благотворительности прокомментировали резолюцию ООН по борьбе с бездомностью

Епископ Клинский Стефан выступил на встрече с представителями ветеранских организаций в Международном военном центре в Москве

Другие новости

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителем Эфиопской Церкви

Утверждено Положение об Экспертном совете при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке