Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью
Версия для печати
19 апреля 2018 г. 14:18

19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала инициативу президента Украины П.А. Порошенко об обращении к Константинопольскому Патриарху с просьбой о признании независимости Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. По просьбе портала «Интерфакс-Религия» глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион озвучил позицию Русской Православной Церкви по этому поводу.

Создание автокефальной Церкви — это процесс, который не может быть инициирован светской властью, потому что, как известно, Церковь в современных государствах отделена от государства, и государство не должно манипулировать Церковью, в том числе в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях.

Вся концепция создания единой поместной Церкви на Украине, отделенной от Русской Православной Церкви, базируется на тезисе о том, что в независимом государстве должна быть независимая Церковь. Если бы мы действовали по этому принципу, тогда бы, например, Александрийскую Церковь надо было бы поделить на пятьдесят с лишним частей, поскольку она обнимает собой всю Африку, а в Африке более пятидесяти государств, Антиохийскую Церковь надо было бы поделить на несколько частей, Иерусалимскую — тоже на несколько, и так далее. Такие планы и такие идеи выгодны только врагам Церкви.

Раскол на Украине возник по той причине, что бывший Киевский митрополит Филарет Денисенко решил свою собственную, личную проблему решить при помощи церковного раскола. Проблема эта заключалась в том, что он был одним из кандидатов на Московский Патриарший престол, но Поместный Собор Русской Православной Церкви выбрал на эту должность другого человека — покойного приснопамятного Патриарха Алексия II. Филарет Денисенко затаил обиду: вернувшись на Украину, он стал работать на создание независимой Церкви. Затем был Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором он пообещал уйти с поста Киевского митрополита. Но, вернувшись на Украину, он передумал, огласил другое решение, тем самым нарушив данное архиереям Русской Церкви обещание, и инициировал создание церковного раскола.

Этот церковный раскол за прошедшие более четверти века набирал обороты благодаря поддержке светской власти, но он по-прежнему остается расколом. Легитимизация раскола — таких прецедентов в истории Церкви не было. Были прецеденты возвращения из раскола тех или иных иерархов, священнослужителей, мирян, групп, объединений через покаяние, и только такой путь может предложить Православная Церковь.

Конечно, мы слышали в последнее время и о переговорах Президента Украины Порошенко с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Мы слышали о разного рода инициативах со стороны раскольников, о поездках на Фанар. Мы слышали о богатых дарах, которые привозились туда... Все это нам известно, так же как и многое другое, что я не хотел бы сейчас оглашать. Но мы слышали на протяжении многих лет очень твердую позицию Константинопольского Патриарха, который всегда говорил о том, что единственным главой канонической Украинской Православной Церкви он признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия. А каноническая Украинская Православная Церковь не имеет намерения разрывать отношения с Русской Православной Церковью.

Мы являемся единой Церковью, которая родилась в киевской, днепровской крещальной купели, и, конечно же, ни Константинопольский Патриархат, ни какая иная Церковь в одностороннем порядке не может провозгласить автокефалию той или иной Церкви. Поэтому мы полагаем, что данная инициатива, несмотря на весь информационный шум, который вокруг нее сейчас поднят, будет иметь ту же судьбу, что и инициативы, предпринятые в предыдущие годы, и еще раз напоминаем о том, что решение украинской церковной проблемы возможно только каноническим путем.

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В буковинском селе Заболотье при содействии полиции захвачен Илиинский храм Украинской Православной Церкви

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Другие статьи

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)