Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Серафимо-Дивеевском монастыре прошло заседание Попечительского совета по возрождению Саровской пустыни и Дивеевской обители

В Серафимо-Дивеевском монастыре прошло заседание Попечительского совета по возрождению Саровской пустыни и Дивеевской обители
Версия для печати
5 мая 2018 г. 12:21

4 мая 2018 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялось заседание попечительского совета по возрождению исторического облика Успенской Саровской пустыни и Дивеевской обители.

В заседании приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, его заместитель Игорь Паньшин, исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, его заместитель Антон Аверин, генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, заместитель председателя госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Андрей Клепач, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с развитием Дивеевского и Саровского монастырей.

Глава Нижегородской митрополии вручил полпреду Президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу и исполняющему обязанности губернатора Нижегородской области Глебу Никитину юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

По окончании встречи, отвечая на вопросы журналистов, Михаил Бабич сообщил, что усилиями владыки Георгия и привлеченных специалистов восстановление и реконструкция храмов и других объектов идет с опережением предполагаемых сроков. «Сегодня мы представляем горизонт планирования на три года — 2018, 2019 и 2020 годы, в течение которых при выполнении плана, определенного нами, будет выполнена основная часть работ в Саровской и Дивеевской обителях. Мы обозначили конкретные сроки и понимаем, какие нужны для этого ресурсы», — отметил полномочный представитель Президента.

Выступая перед собравшимися, и.о. губернатора Нижегородской области Глеб Никитин отметил: «Реализована стратегически важная задача — создание автономной некоммерческой организации "Управляющая компания Саровско-Дивеевского кластера"». По его словам, компания уже начала свою работу, и это крайне важно для «оформления понятия Саровско-Дивеевского туристического кластера, систематизации работы между всеми ветвями власти, епархией и попечителями для обсуждения стратегии развития Сарова, Дивеева, Арзамаса и прилегающих территорий».

«Обозначены приоритеты: это решение задач по развитию транспортной инфраструктуры, в частности, организация комфортного автобусного сообщения между Арзамасом, Нижним Новгородом и Дивеевом с развитием автостанций, — сказал глава области. — Также предполагается совершенствование дорожно-транспортной сети, будет строиться юго-восточный обход Дивеева и рассматривается проект строительства обхода Арзамаса».

Глеб Никитин рассказал о необходимости развития туристического направления: «Нужно, чтобы паломники останавливались здесь дольше, чем на сутки, для этого должна развиваться гостиничная инфраструктура. Будем поддерживать такие проекты». «Все направления найдут свое отражение в Стратегии развития региона до 2035 года», — заключил глава области.

В свою очередь, митрополит Георгий отметил: «Возрождение Саровской и Дивеевской обителей значимо не только для Нижегородского региона, но и для всей России. Очень важно и отрадно, что вместе с возрождением монастырей развивается инфраструктура тех населенных пунктов, в которых они находятся. Это означает создание более благоприятных условий проживания для людей».

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве