Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой
Версия для печати
23 мая 2018 г. 17:04

22 мая 2018 года в Первом московском хосписе им. В.В. Миллионщиковой состоялось совещание, посвященное развитию паллиативной помощи в столице. Во встрече приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель службы «Милосердие», председатель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, вице-мэр Москвы Леонид Печатников, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анна Федермессер, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвеева и сопредседатель попечительского совета фонда «Вера» Ингеборга Дапкунайте.

«Паллиативная помощь — один из самых сложных и проблемных видов медицинской помощи. Еще несколько лет назад в федеральном законодательстве не было такого понятия и, по сути, тогда не было обязательств государства заботиться о людях, которым осталось жить считаные месяцы или годы, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. — В последние годы мы стали более активно действовать в этом направлении, создав единую систему паллиативной помощи. Спасибо Ане (Федермессер — прим. ред.) за то, что она взялась за эту работу, и во многом благодаря ее энергии мы стали более активно продвигаться, сформировали систему стационарной, амбулаторной, выездной паллиативной помощи, утвердили внятный регламент оказания паллиативной помощи, в том числе и при обезболивании. Многие проблемы решены, но многие остаются значимыми и есть над чем работать».

По словам Анны Федермессер, в Москве в паллиативной помощи нуждаются почти 60 тысяч человек. Обеспечить их необходимым уходом в условиях стационара невозможно, поэтому особое внимание нужно уделить развитию паллиативной помощи на дому, формированию и обучению выездных бригад врачей и медсестер.

В ходе совещания обсуждались вопросы обеспечения беспрепятственного доступа родственников пациентов в реанимационные отделения, оказания пренатальной паллиативной помощи женщинам, которые ожидают ребенка с множественными нарушениями развития, создания кафедр паллиативной помощи в медицинских учебных заведениях.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон принял участие в совещании, а также пообщался с пациентами и сотрудниками хосписа, в сопровождении окормляющего хоспис протоиерея Христофора Хилла посетил домовый храм Живоначальной Троицы, где помолился о пациентах и сотрудниках учреждения. Владыка Пантелеимон обсудил с руководителем Департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном перспективы взаимодействия Церкви и учреждений здравоохранения в столице.

В России действуют несколько церковных проектов по оказанию паллиативной помощи тяжелобольным людям. При Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве работает медицинский центр, в состав которого входят детская выездная паллиативная служба, реабилитационное отделение, группа выездной реабилитации в интернатах «Дети.pro» и респис (группа круглосуточного пребывания).

Недавно открылся церковный детский хоспис в Выборгском районе Ленинградской области. Первый в стране детский хоспис был создан в Санкт-Петербурге протоиереем Александром Ткаченко. В настоящее время завершается строительство нового здания Санкт-Петербургского детского хосписа в Павловске.

Паллиативное отделение открыто также в московской Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского. В 2014 году выездная паллиативная служба появилась в Твери, руководит ею клирик храма Покрова Божией Матери протоиерей Александр Шабанов. За системную работу в сфере помощи людям созданный отцом Александром хоспис «Анастасия» получил награду уполномоченного по правам человека РФ — медаль «Спешите делать добро». 

***

Первый московский хоспис открылся в 1994 году. Инициаторами создания учреждения стали британский журналист Виктор Зорза (один из организаторов мирового хосписного движения) и врач Вера Васильевна Миллионщикова, которая возглавляла хоспис в течение 16 лет. Хоспис оказывает паллиативную помощь взрослым жителям Москвы как в стационарных условиях (30 коек), так и на дому (на учете около 300 человек). 95% пациентов хосписа имеют онкологический диагноз. Сейчас в хосписе работают 80 человек, в том числе восемь врачей и 32 сотрудника среднего медперсонала. В нем создали учебную базу по обмену опытом для персонала учреждений, которые оказывают паллиативную помощь по всей России. 2015 году в Москве создан Московский многопрофильный центр паллиативной помощи, объединивший многопрофильный стационар, восемь филиалов (хосписов) и выездную патронажную службу паллиативной помощи для взрослых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»