Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой
Версия для печати
23 мая 2018 г. 17:04

22 мая 2018 года в Первом московском хосписе им. В.В. Миллионщиковой состоялось совещание, посвященное развитию паллиативной помощи в столице. Во встрече приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель службы «Милосердие», председатель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, вице-мэр Москвы Леонид Печатников, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анна Федермессер, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвеева и сопредседатель попечительского совета фонда «Вера» Ингеборга Дапкунайте.

«Паллиативная помощь — один из самых сложных и проблемных видов медицинской помощи. Еще несколько лет назад в федеральном законодательстве не было такого понятия и, по сути, тогда не было обязательств государства заботиться о людях, которым осталось жить считаные месяцы или годы, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. — В последние годы мы стали более активно действовать в этом направлении, создав единую систему паллиативной помощи. Спасибо Ане (Федермессер — прим. ред.) за то, что она взялась за эту работу, и во многом благодаря ее энергии мы стали более активно продвигаться, сформировали систему стационарной, амбулаторной, выездной паллиативной помощи, утвердили внятный регламент оказания паллиативной помощи, в том числе и при обезболивании. Многие проблемы решены, но многие остаются значимыми и есть над чем работать».

По словам Анны Федермессер, в Москве в паллиативной помощи нуждаются почти 60 тысяч человек. Обеспечить их необходимым уходом в условиях стационара невозможно, поэтому особое внимание нужно уделить развитию паллиативной помощи на дому, формированию и обучению выездных бригад врачей и медсестер.

В ходе совещания обсуждались вопросы обеспечения беспрепятственного доступа родственников пациентов в реанимационные отделения, оказания пренатальной паллиативной помощи женщинам, которые ожидают ребенка с множественными нарушениями развития, создания кафедр паллиативной помощи в медицинских учебных заведениях.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон принял участие в совещании, а также пообщался с пациентами и сотрудниками хосписа, в сопровождении окормляющего хоспис протоиерея Христофора Хилла посетил домовый храм Живоначальной Троицы, где помолился о пациентах и сотрудниках учреждения. Владыка Пантелеимон обсудил с руководителем Департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном перспективы взаимодействия Церкви и учреждений здравоохранения в столице.

В России действуют несколько церковных проектов по оказанию паллиативной помощи тяжелобольным людям. При Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве работает медицинский центр, в состав которого входят детская выездная паллиативная служба, реабилитационное отделение, группа выездной реабилитации в интернатах «Дети.pro» и респис (группа круглосуточного пребывания).

Недавно открылся церковный детский хоспис в Выборгском районе Ленинградской области. Первый в стране детский хоспис был создан в Санкт-Петербурге протоиереем Александром Ткаченко. В настоящее время завершается строительство нового здания Санкт-Петербургского детского хосписа в Павловске.

Паллиативное отделение открыто также в московской Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского. В 2014 году выездная паллиативная служба появилась в Твери, руководит ею клирик храма Покрова Божией Матери протоиерей Александр Шабанов. За системную работу в сфере помощи людям созданный отцом Александром хоспис «Анастасия» получил награду уполномоченного по правам человека РФ — медаль «Спешите делать добро». 

***

Первый московский хоспис открылся в 1994 году. Инициаторами создания учреждения стали британский журналист Виктор Зорза (один из организаторов мирового хосписного движения) и врач Вера Васильевна Миллионщикова, которая возглавляла хоспис в течение 16 лет. Хоспис оказывает паллиативную помощь взрослым жителям Москвы как в стационарных условиях (30 коек), так и на дому (на учете около 300 человек). 95% пациентов хосписа имеют онкологический диагноз. Сейчас в хосписе работают 80 человек, в том числе восемь врачей и 32 сотрудника среднего медперсонала. В нем создали учебную базу по обмену опытом для персонала учреждений, которые оказывают паллиативную помощь по всей России. 2015 году в Москве создан Московский многопрофильный центр паллиативной помощи, объединивший многопрофильный стационар, восемь филиалов (хосписов) и выездную патронажную службу паллиативной помощи для взрослых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности начал прием заявок на участие во всероссийском конкурсе помощи бездомным

В Ташкентской епархии открыт первый центр по поддержке семьи и семейных ценностей

Эксперты православной службы «Милосердие» прокомментировали предложение Министерства просвещения ужесточить требования к приемным родителям

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества в Спасском храме в подмосковном поселке Андреевка и освятил епархиальный Центр помощи семье и детям

В Новоспасском ставропигиальном монастыре состоялся молебен о здравии страждущих гемофилией

Выездное заседание рабочей группы совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения РФ состоялось в Иркутске

Церковь помогает пострадавшим в ДТП в Домодедовском районе

Председатель Синодального отдела по благотворительности совершил рабочую поездку в Великобританию

Синодальный отдел по благотворительности начал прием заявок на участие во всероссийском конкурсе помощи бездомным

В Екатеринбурге пройдет стажировка для руководителей епархиальных социальных отделов из пяти федеральных округов

В московском центре «Ангар спасения» службы «Милосердие» будут открыты новые душевые для бездомных

В Иркутской епархии Синодальный отдел по благотворительности провел семинар для социальных работников

Издательство Московской Патриархии приняло участие в благотворительной акции в помощь московским хосписам

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на совещании по вопросам развития Соловецкого архипелага [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание заслуженного строителя России, православного мецената И.А. Найвальта

Из запасников Государственного исторического музея в Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь будет принесен чтимый список Толгской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Новомучеников и исповедников Российских в районе Строгино г. Москвы

В московском центре «Ангар спасения» службы «Милосердие» будут открыты новые душевые для бездомных

В Новоспасском ставропигиальном монастыре состоялся молебен о здравии страждущих гемофилией

На строящемся московском подворье Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря освящен Успенский храм

Митрополит Истринский Арсений совершил Божественную литургию в домовом храме Патриаршей резиденции в Чистом переулке

В московском представительстве Православной Церкви в Америке почтили память преподобного Германа Аляскинского

На Киевском вокзале в Москве прошла презентация новых книг, выпущенных Издательством Московской Патриархии