Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Иордании в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Иордании в России
Версия для печати
5 июня 2018 г. 20:42

5 июня 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Иорданского Хашимитского Государства в Российской Федерации Амджадом Адайле.

Во встрече, которая прошла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве, также приняли участие руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), первый секретарь Посольства Иордании Мусатем Альбашир.

В беседе с главой иорданского дипломатического представительства в Москве Святейший Патриарх Кирилл отметил, что хранит добрые воспоминания о встрече с Королем Иордании Абдаллой II бен аль-Хуссейном, состоявшейся 15 февраля нынешнего года в Москве.

Констатировав, что Иордания исторически относится к территории, именуемой Святой Землей, Его Святейшество сказал: «Поэтому мы считаем, что Иордания должна, в том числе, входить в паломнические маршруты для желающих посетить Святую Землю. Именно руководствуясь этим пониманием и восприятием Иордании как части Святой Земли, мы и построили паломнический дом на территории Иордании недалеко от реки Иордан».

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в Иордании наблюдается очень высокий уровень веротерпимости, в стране поддерживаются традиционно добрые отношения между христианами и мусульманами, при этом королевская семья благожелательно относится к присутствию на территории государства христианских общин и христианских организаций.

«Я думаю, что религиозные общины как Иордании, так и России могут играть положительную роль в углублении добрых отношений между нашими странами и народами», — выразил мнение Святейший Патриарх Кирилл, подчеркнув в этом контексте значение паломничества из России в Святую Землю, включая Иорданию.

«Надеюсь, что и Вы, осуществляя свой высокий мандат на территории России, всячески будете содействовать развитию этих отношений», — сказал Святейший Владыка, обращаясь к послу Иордании в Российской Федерации Амджаду Адайле.

Поблагодарив за возможность встретиться, дипломат передал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу приветствие Короля Иордании Абдаллы II бен аль-Хуссейна.

«Мы неизменно дорожим отношениями между Иорданией и Россией», — сказал Аджад Адайле, отметив также значимость контактов с Русской Православной Церковью.

Коснувшись ситуации в ближневосточном регионе, посол Иордании упомянул о том, что его страна «всегда открывала двери в том числе для христиан из Ирака, Сирии, из других стран, где они подвергаются гонениям и несчастьям».

По завершении беседы, в ходе которой обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес, стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча председателя ОВЦС с главой австрийской дипломатической миссии в России

В столице Таджикистана состоялись III Международные Иоанновские чтения

Управляющий приходами Московского Патриархата в странах Восточной и Юго-Восточной Азии встретился с послом Южной Кореи в России

Празднование Дня России впервые прошло на Сергиевском подворье в Иерусалиме

На Сергиевском подворье в Иерусалиме прошли Антониновские чтения

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

Святейший Патриарх Кирилл поздравил мэра Москвы С.С. Собянина с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций