Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Празднование Собора Ростово-Ярославских святых состоялось в Ростове Великом

Празднование Собора Ростово-Ярославских святых состоялось в Ростове Великом
Версия для печати
7 июня 2018 г. 11:22

5 июня 2018 года, в день празднования Собора Ростово-Ярославских святых и памяти святителя Леонтия Ростовского, в Успенском соборе Ростовского кремля была отслужена Божественная литургия, которую совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении клириков Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии.

В приделе собора под спудом хранятся святые мощи святителя Леонтия Ростовского, первого святителя древнего города. В основной части храма под спудом покоятся мощи святителей Исаии, Игнатия и Феодора и благоверного князя Василия (Василько).

За Литургией молились настоятельница Введенского Толгского женского монастыря игумения Варвара (Третьяк) с сестрами обители, настоятельница женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова Великого игумения Афанасия (Силкина).

Гостями праздника стали глава Ростовского муниципального района А.Д. Константинов и глава администрации г. Ростова Великого А.В. Лось.

По завершении Литургии от Успенского собора по улицам города прошел крестный ход, который возглавили архипастыри Ярославской митрополии. Вместе со священнослужителями и паломниками крестным ходом шествовали игумении монастырей митрополии, семинаристы, воспитанницы регентского отделения при семинарии, учащиеся православных гимназий, паломники.

Первая остановка состоялась у поклонного креста на берегу озера Неро. Крест был установлен в 2015 году, накануне празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Крестный ход завершился в Спасо-Яковлевской обители, где каждый участник праздничного шествия мог приложиться к мощам святителя Димитрия Ростовского.

В тот же день начался многодневный крестный ход по Ярославской митрополии с Казанской иконой Божией Матери. За 21 день пути верующие вместе с иконой пройдут от Ярославля до Рыбинска и обратно.

Перед началом крестного хода в Казанском женском монастыре был совершен молебен. После коленопреклоненной молитвы перед Казанской иконой священнослужители Ярославской и Рыбинской епархий, сестры Казанской обители и верующие отправились в путь.

Подробнее о передвижении крестного хода можно узнать на страницах митрополии в социальных сетях, на сайтах Ярославской митрополии и Рыбинской епархии.

Празднование Собора Ростово-Ярославских святых установлено решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия I и Священного Синода Русской Православной Церкви 10 марта 1964 года. Празднование совпадает с днем памяти святителя Леонтия, епископа Ростовского (+1073), апостола Ростово-Суздальской земли. Соборно празднуется память святителей Ростовских, Переславских, святителей, чей подвижнический путь связан с Ростово-Ярославской землей. Прославляются благоверные князья и княгини ростовские и угличские и вместе с ними сонм преподобных, подвизавшихся в этих краях, мучеников, преподобномучеников, юродивых и праведных. В Соборе святых празднуется память угодников Божиих, проявляется единство Церкви земной и Церкви Небесной.

Крестный ход с Казанской иконой был учрежден в 1761 году в память о событиях Смутного времени. Первоначально он совершался из г. Ярославля до г. Романово-Борисоглебска (ныне Тутаев). При советской власти крестный ход упразднили. Возрожден он был только в 2002 году. В 2012 году маршрут крестного хода был продлен до г. Рыбинска.

По материалам сайта Ярославской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви принял настоятельницу Успенского Пюхтицкого ставропигиального монастыря

Рабочие встречи Святейшего Патриарха Кирилла с архиепископом Гаагским Елисеем, епископом Наро-Фоминским Иоанном, настоятельницей Пюхтицкого монастыря игуменией Филаретой (Калачевой)

Из запасников Государственного исторического музея в Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь будет принесен чтимый список Толгской иконы Божией Матери

На территории Троице-Одигитриевского ставропигиального монастыря Зосимова пустынь проведут реставрационные работы

В Тамбове прошли торжества по случаю дня памяти святителя Питирима Тамбовского и праздника Собора Тамбовских святых

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери

В Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре молитвенно почтили память основателя обители

Международный Одигитриевский крестный ход прибыл в Смоленскую область

Начал работу официальный сайт, посвященный принесению мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Россию

Десница святителя Спиридона Тримифунтского будет доставлена в Россию

В День ВМФ России в Морском соборе Кронштадта молились перед принесенными из Санаксарского монастыря мощами праведного воина Феодора Ушакова

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви принял настоятельницу Успенского Пюхтицкого ставропигиального монастыря

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Гаагского Елисея и епископа Наро-Фоминского Иоанна

Из запасников Государственного исторического музея в Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь будет принесен чтимый список Толгской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области Д.И. Азаровым и митрополитом Самарским Сергием

В ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

На территории Троице-Одигитриевского ставропигиального монастыря Зосимова пустынь проведут реставрационные работы

В Саввино-Сторожевском монастыре состоялись панихида по епископу Василию (Преображенскому) и освящение памятной доски над его могилой

В Екатеринбурге пройдет стажировка для руководителей епархиальных социальных отделов из пяти федеральных округов

Митрополит Минский Павел заложил храм Архангела Михаила в агрогородке Лесной Минской области

Митрополит Киевский Онуфрий возглавил богослужение в Аннинском женском монастыре на Буковине