Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Празднование Собора Ростово-Ярославских святых состоялось в Ростове Великом

Празднование Собора Ростово-Ярославских святых состоялось в Ростове Великом
Версия для печати
7 июня 2018 г. 11:22

5 июня 2018 года, в день празднования Собора Ростово-Ярославских святых и памяти святителя Леонтия Ростовского, в Успенском соборе Ростовского кремля была отслужена Божественная литургия, которую совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении клириков Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии.

В приделе собора под спудом хранятся святые мощи святителя Леонтия Ростовского, первого святителя древнего города. В основной части храма под спудом покоятся мощи святителей Исаии, Игнатия и Феодора и благоверного князя Василия (Василько).

За Литургией молились настоятельница Введенского Толгского женского монастыря игумения Варвара (Третьяк) с сестрами обители, настоятельница женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова Великого игумения Афанасия (Силкина).

Гостями праздника стали глава Ростовского муниципального района А.Д. Константинов и глава администрации г. Ростова Великого А.В. Лось.

По завершении Литургии от Успенского собора по улицам города прошел крестный ход, который возглавили архипастыри Ярославской митрополии. Вместе со священнослужителями и паломниками крестным ходом шествовали игумении монастырей митрополии, семинаристы, воспитанницы регентского отделения при семинарии, учащиеся православных гимназий, паломники.

Первая остановка состоялась у поклонного креста на берегу озера Неро. Крест был установлен в 2015 году, накануне празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Крестный ход завершился в Спасо-Яковлевской обители, где каждый участник праздничного шествия мог приложиться к мощам святителя Димитрия Ростовского.

В тот же день начался многодневный крестный ход по Ярославской митрополии с Казанской иконой Божией Матери. За 21 день пути верующие вместе с иконой пройдут от Ярославля до Рыбинска и обратно.

Перед началом крестного хода в Казанском женском монастыре был совершен молебен. После коленопреклоненной молитвы перед Казанской иконой священнослужители Ярославской и Рыбинской епархий, сестры Казанской обители и верующие отправились в путь.

Подробнее о передвижении крестного хода можно узнать на страницах митрополии в социальных сетях, на сайтах Ярославской митрополии и Рыбинской епархии.

Празднование Собора Ростово-Ярославских святых установлено решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия I и Священного Синода Русской Православной Церкви 10 марта 1964 года. Празднование совпадает с днем памяти святителя Леонтия, епископа Ростовского (+1073), апостола Ростово-Суздальской земли. Соборно празднуется память святителей Ростовских, Переславских, святителей, чей подвижнический путь связан с Ростово-Ярославской землей. Прославляются благоверные князья и княгини ростовские и угличские и вместе с ними сонм преподобных, подвизавшихся в этих краях, мучеников, преподобномучеников, юродивых и праведных. В Соборе святых празднуется память угодников Божиих, проявляется единство Церкви земной и Церкви Небесной.

Крестный ход с Казанской иконой был учрежден в 1761 году в память о событиях Смутного времени. Первоначально он совершался из г. Ярославля до г. Романово-Борисоглебска (ныне Тутаев). При советской власти крестный ход упразднили. Возрожден он был только в 2002 году. В 2012 году маршрут крестного хода был продлен до г. Рыбинска.

По материалам сайта Ярославской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление настоятельнице Николо-Вяжищского ставропигиального монастыря игумении Антонии (Корнеевой) [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Вологодской митрополии возрожден исторический Ферапонтов мужской монастырь

В праздник Покрова Богородицы Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил богослужение в Покровском монастыре Киева

В монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске молитвенно почтили день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Сотрудникам Росгвардии и МВД, отразившим нападение террориста в Кизляре, вручены Патриаршие награды

В Курской митрополии состоялся крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю праздника перенесения мощей святого Александра Невского

16 сентября в Подмосковье состоится VII Елисаветинский крестный ход

Более полумиллиона человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в казачьем храме на Ходынском поле состоялись торжественные мероприятия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с организаторами принесения мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Россию

Мощи святителя Луки Крымского принесены из Владивостока в Новосибирск

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятели Антиохийской и Сербской Православных Церквей призвали Патриарха Константинопольского Варфоломея к диалогу при участии всех глав Поместных Православных Церквей

Иеромонах Спиридон (Морозов), избранный епископом Бирским, возведен в сан архимандрита

Совершен чин великого освящения храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном г. Москвы

Представители Московского Патриархата примут участие в презентации доклада о свободе совести и религиозной нетерпимости в современном мире

В Москве прошел торжественный вечер, посвященный 25-летию газеты «Русь Державная»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в заседании по вопросам передачи объектов религиозного назначения Татарстанской митрополии

Выставка о новомучениках Русской Православной Церкви открылась в Сиракузах

В Общецерковной аспирантуре завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по делам молодежи

Председатель ОВЦС встретился с Папой Римским Франциском

Иеромонах Василий (Данилов), избранный епископом Касимовским, возведен в сан архимандрита