Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Суд признал противоправными действия Министерства культуры Украины в отношении Украинской Православной Церкви

Суд признал противоправными действия Министерства культуры Украины в отношении Украинской Православной Церкви
Версия для печати
6 июня 2018 г. 19:47

Министерство культуры Украины нарушило законодательство в вопросе нерегистрации уставов религиозных организаций Украинской Православной Церкви. Такое решение было оглашено 5 июня 2018 года в Окружном административном суде города Киева.

В судебном заседании по иску Украинской Православной Церкви к Министерству культуры Украины относительно нерегистрации уставов религиозных организаций суд огласил вводную и резолютивную часть своего решения. Основной текст документа будет подготовлен через пять дней.

«Суд установил, что Министерство культуры Украины нарушило законодательство в вопросе нерегистрации уставов религиозных организаций УПЦ, — прокомментировал председатель Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов. — Это очень важный факт, ведь чиновники Минкультуры постоянно утверждают, что они якобы действуют в рамках законодательства, при этом игнорируют очевидные нарушения закона».

Председатель Юридического отдела обратил внимание на то, что суд удовлетворил два из трех исковых требований Украинской Православной Церкви к Минкультуры.

Во-первых, суд признал незаконными действия Министерства культуры о возврате на доработку пакетов документов, представленных для проведения регистрации уставов религиозных организаций Украинской Православной Церкви.

«Нарушение было очевидным, поэтому суд и удовлетворил это требование. Ведь вернуть уставы на доработку они могли только в течение трех месяцев с даты подачи документов на регистрацию, а не через полтора года», — рассказал отец Александр.

Священник отметил, что исковое требование относительно бездеятельности Минкультуры также было удовлетворено судом.

«В соответствии с законом "О свободе совести и религиозных организациях" регистрация уставов должна происходить в течение трех месяцев и по результатам рассмотрения принимается одно из двух решений — о регистрации либо об отказе в регистрации. Так как за два года ни одного решения, предусмотренного законом, Министерство не приняло, вполне понятно в чем усматривается бездействие Минкультуры и почему суд удовлетворил это исковое требование», — продолжил представитель Украинской Православной Церкви.

«Мы также просили суд обязать Министерство культуры зарегистрировать уставы. Они, кстати, и сейчас у них находятся, — добавил священник. — Но суд в этой части обязал Минкультуры рассмотреть регистрацию этих уставов по существу. Несмотря на это, при рассмотрении данного вопроса Министерство культуры должно будет учитывать доказательства и факты, зафиксированные в судебном решении».

Директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш высказал свое видение результатов слушания. По его мнению Украинская Православная Церковь проиграла этот иск.

«Это только его видение, — прокомментировал эти заявления председатель Юридического отдела Украинской Православной Церкви. — Суд удовлетворил большую часть наших исковых требований — и это свидетельствует об обратном. Стоит отметить, что мы во время судебных заседаний не только обсуждали процессуальные вопросы, но также представили доказательства, что Минкультуры нарушило законодательство Украины, что проявилось во вмешательстве во внутренние дела УПЦ с целью разрушения ее институциональной и иерархической структуры».

По мнению протоиерея Александра Бахова, более предметно об этом можно будет говорить, когда появится полный текст судебного решения, в котором будет изложена позиция сторон, доказательства и факты, установленные в судебном заседании.

В свою очередь Министерство культуры уже сообщило о том, что будет подавать апелляцию по этому решению.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Другие новости

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»