Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Владимир Путин побывал на Рождественском богослужении в старинном Сретенском храме в Петрозаводске

Версия для печати
8 января 2009 г. 10:05

Председатель правительства России Владимир Путин встретил праздник Рождества Христова в столице Карелии.

В ночь на 7 января премьер прибыл на праздничное богослужение в Сретенскую церковь Петрозаводска — один из старейших и красивейших православных храмов города.

По завершении богослужения премьер-министр пообщался с прихожанами и поздравил их с праздником.

Церковь расположена в поселке Соломенное, на берегу пролива, соединяющего Онежское озеро и Логмозеро.

Это место издревле считалось священным у местных жителей. Храм стоит на монолитном камне, не имеющем ни единой трещины, возвышаясь над озерами и городом.

Сретенская церковь, отреставрированная в 1990-е годы, славится своим уникальным внутренним убранством — трехъярусным резным иконостасом работы палехских мастеров. Одной из самых горячо любимых и почитаемых прихожанами святынь храма является икона Воскресения Христова, окруженная «святцами» на весь год и 84 иконами Пресвятой Богородицы.

В старину здесь находился мужской монастырь. Обитель была создана задолго до основания Петрозаводской слободы, во времена царя Федора Иоанновича (между 1585 и 1595 годами). Основал монастырь старец Кассиан, ученик преподобного Александра Свирского. По преданию, монастырю покровительствовал Петр I, который передал в алтарь храма собственноручно изготовленные кресла для священника.

После закрытия монастыря в 1764 году на месте Сретенской часовни началось строительство нового храма, которое было завершено в 1780 году благодаря усилиям петербургского купца Ильи Кононова.

В советский период местные церкви не миновала печальная участь большинства российских храмов. В 1931 году Сретенская церковь была закрыта, с нее сняли кресты, разрушили купола. Храм приспособили под склад, а затем переоборудовали под школу и общежитие. В 1980-1990-е годы там размещались спортзал и магазин.

В 1996 году Сретенский храм возвратили Русской Православной Церкви, но к тому времени от первоначального архитектурного облика церковного здания не осталось и следа. Церковь превратилась в невзрачное двухэтажное здание, изуродованное переделками, лишенное куполов, колокольни и высоких стрельчатых окон. 24 ноября 1996 года епископ Петрозаводский и Карельский Мануил отслужил водосвятный молебен на начало в храме восстановительных работ.

По давно сложившейся традиции В. Путин выбирает для посещения рождественской службы храм за пределами Москвы, нередко в малых российских городах.

В прошлом году В. Путин, занимавший тогда пост президента России, встретил Рождество в главном соборе Великого Устюга. В 2007 году он побывал на богослужении в подмосковном Ново-Иерусалимском монастыре.

В 2006 году, несмотря на 50-градусный мороз, В. Путин прилетел на Рождество в Якутию и отстоял службу в Преображенском кафедральном соборе Якутска.

В предыдущие годы В. Путин побывал на Рождество и в небольшой церкви Рождества Богородицы в селе Городня в Тверской области, и в Знаменском храме Суздаля, и в церкви Владимирской иконы Божией Матери в селе Агаповка Челябинской области.

В столице на Рождество за последние девять лет В. Путин оставался лишь дважды: в 2000 году, когда, еще будучи и.о. президента РФ, он побывал на праздничной службе в храме Святой Троицы на Воробьевых горах, и в 2001 году, когда встречал этот праздник с семьей тогдашнего канцлера Германии Герхарда Шредера в Храме Христа Спасителя. Этот храм В. Путин, как правило, посещает на Пасху.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя