Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности провел трехдневный семинар в Хабаровске

Синодальный отдел по благотворительности провел трехдневный семинар в Хабаровске
Версия для печати
24 июня 2018 г. 12:39

С 19 по 21 июня 2018 года в Хабаровске проходил семинар по социальному служению для епархий Дальневосточного федерального округа, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Хабаровской епархией.

В семинаре приняли участие священнослужители, руководители епархиальных социальных отделов, сотрудники благотворительных проектов, приходские социальные работники, сестры милосердия, добровольцы и представители государственных социальных учреждений — всего 79 человек. Участники семинара познакомились с деятельностью социальных проектов Хабаровской епархии и приняли участие в практических занятиях, организованных руководителями направлений Синодального отдела по благотворительности.

«Представители нашего Отдела хотят вам помочь, хотят поделиться своим опытом и знаниями. Надеюсь, что огромное расстояние, которое нас разделяет, будет преодолено нашей любовью, нашей молитвой друг за друга, нашей верой во Христа, — отметил в видеообращении к участникам семинара председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Хотелось бы, чтобы поле этой встречи вы вернулись в свои приходы, обогащенные опытом и согретые любовью друг к другу. И чтобы дар этой любви не оскудевал в ваших сердцах, а умножался вашими добрыми делами».

Работа семинара началась со знакомства с социальными проектами Хабаровской епархии. Участники посетили социальный отдел епархии и центр гуманитарной помощи, богадельню квартирного типа, рассчитанную на 6 человек, и приют для бездомных, который обустроен в переоборудованных железнодорожных вагонах.

«Социальная деятельность на Дальнем Востоке развивается неравномерно. Есть направления, которые движутся вперед очень быстро, есть сферы, работа над которыми еще не начиналась, — отметил координатор по взаимодействию с епархиями Дальневосточного федерального округа Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. — Мы проводим подобные семинары именно для того, чтобы рассказать представителям епархий о возможностях организации различных форм социальной деятельности».

В дальневосточных епархиях развивается целый ряд интересных проектов помощи инвалидам, отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. В Хабаровске она вела работу секции, посвященной организации доступной среды и ситуационной помощи в храмах.

«Хочется отметить работу нескольких проектов, с которыми мы познакомились во время семинара. Это проект по организации встреч для родителей детей-инвалидов, который реализуется при Елизаветинском храме в Хабаровске, и реабилитационный тренажерный зал для детей с особенностями развития, открытый Находкинской епархией, — рассказала Вероника Леонтьева. — Обе эти инициативы имеют большой потенциал для развития. А пример работы иерея Георгия Москаленко — руководителя социального отдела Находкинской епархии и реабилитационного зала для детей-инвалидов — говорит о том, что, при желании, даже в отдаленных и небольших епархиях можно реализовать сложные и интересные проекты».

На встрече представителей Синодального отдела по благотворительности с митрополитом Хабаровским и Приамурским Владимиром обсуждались перспективы развития социальной деятельности в Приамурской митрополии и в целом в Дальневосточном регионе. В частности, поднимались вопросы создания общины глухих, организации богослужений с сурдопереводом, курсов жестового языка.

О том, как привлечь к социальному служению добровольцев и организовать работу добровольческой службы «с нуля», участникам семинара рассказал руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

«Социальная деятельность имеет значение только в том случае, если в центре внимания находится не социальный проект, который надо реализовать или развить, не показатели, которых нужно достичь, а человек, — подчеркнул руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Причем важен каждый — не только тот, кому мы пытаемся оказать помощь, но и сотрудники, и сестры милосердия, и добровольцы. Если мы стараемся с каждым человеком, с кем нас свел Господь в ходе нашей работы, выстроить личные отношения, и исходим из того, насколько участие в этой деятельности будет именно этому человеку на пользу и в радость — только тогда наша работа имеет смысл».

Диакон Игорь Куликов подчеркнул, что целью православной благотворительной организации не должно быть замещение светских социальных служб — для этого нет ни материальных, ни административных ресурсов. Главная задача добровольческой службы — собрать вместе неравнодушных людей, готовых помогать ближним не за зарплату, а из любви к Богу и людям.

В работе секции приняли участие 60 человек — они разделились на группы и вместе искали ответы на вопросы о смысле и целях добровольческой деятельности.

«Нам совместно удалось составить общую картину, как создать добровольческую службу — неважно, в большом городе или отдаленной сельской местности, на уровне благочиния или при отдельном храме, — рассказал диакон Игорь Куликов. — Был приятно удивлен такому количеству заинтересованных людей, на секции все без исключения присутствующие принимали участие в совместной работе, делились своим опытом, активно задавали вопросы».

Об организации помощи бездомным участникам семинара рассказала руководитель профильного направления Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. По ее словам, Хабаровская епархия занимает лидирующие позиции в этой сфере социального служения.

«В Хабаровске очень хорошо выстроена работа по направлению помощи бездомным. Главным образом, благодаря Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие», которая развивает сразу несколько направлений помощи: от срочной социальной до реабилитационного центра, — подчеркнула Ирина Мешкова. — Во многом за счет системного подхода и инициативности руководителя этой организации Константина Ветренко Хабаровск стал одним из участников пилотного проекта Минздрава России и Церкви по открытию медпунктов для бездомных. Сейчас в Хабаровске идет активная работа по реализации данной инициативы».

По этому вопросу руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова провела рабочую встречу с министром здравоохранения Хабаровского края Александром Витько. На встрече также присутствовали глава социального отдела Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит и руководитель церковной организации «Милосердие» Константин Ветренко.

Об особенностях оказания помощи многодетным семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, участникам семинара рассказала психолог, руководитель Центра семейного устройства детей-сирот Марфо-Мариинской обители Анастасия Пелячик. Она провела несколько тренингов и других мероприятий, в том числе для специалистов, занимающихся противоабортным консультированием, для тех, кто помогает многодетным и приемным семьям, а также для представителей епархий, которые собираются организовать школу приемных родителей или центр сопровождения семей на приходе.

Ранее подобные углубленные семинары Синодальный отдел по благотворительности проводил в Великолукской и Сарапульской епархиях. Они состоялись в марте и апреле 2018 года соответственно. До конца года планируется провести еще один подобный семинар в Абаканской епархии.

Диакония.ru/Патриархия.ru