Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Германии прошел международный День православного волонтера

В Германии прошел международный День православного волонтера
Версия для печати
10 июля 2018 г. 12:55

8 июля 2018 года в Дармштадте завершился международный форум «День православного волонтера». Для обмена опытом собралось более 50 добровольцев из Германии, Швейцарии, Израиля, России, Украины и Молдовы. Форум организуется европейской православной службой волонтеров «Доброе дело» в четвертый раз. В рамках мероприятия состоялся благотворительный праздник «Белый цветок».

Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна родилась в Дармштадте. «Этот немецкий город не случайно был выбран местом проведения "Дня православного волонтера". Наше мероприятие было приурочено к 100-летию памяти мученической кончины Елизаветы Федоровны», — сообщила организатор мероприятия, руководитель православной диаконической службы в Европе «Доброе дело» Алина Титова.

Встреча православных добровольцев началась с молебна святителю Иоанну Шанхайскому и святой преподобномученице Елисавете Феодоровне.

День волонтера открыло выступление клирика храма святителя Николая Мирликийского в Штутгарте протоиерея Илии Лимбергера, который отметил, что социальное служение является неотъемлемой частью жизни Церкви.

На форуме выступила с докладом руководитель благотворительных программ православной службы помощи «Милосердие», руководитель направления Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ирина Мешкова. Она напомнила, что в 1909 году великая княгиня основала Марфо-Мариинскую обитель. Обитель молитвы, труда и милосердия стала совершенно уникальным для того времени сочетанием благотворительной деятельности монастыря и медицинской помощи, подчеркнула Ирина Мешкова. Опыт Елисаветы Федоровны важен и для сегодняшнего социального служения, отметила представитель православной службы помощи «Милосердие».

В рамках форума добровольцы обменялись лучшими практиками православного диаконического служения, изучили опыт Германии и других стран. «Мы хотим помочь волонтерам глубже разобраться в деталях современного взаимодействия церковной и светской благотворительности, — сообщила организатор "Дня православного волонтера" Алина Титова. — Наша главная цель — дать волонтерам поближе познакомиться, поддержать друг друга, поделиться своими победами и наработками и сообща найти пути и решения проблем».

С участниками форума встретилась учредитель фонда «Река детства» Ольга Поздеева, которая провела тренинг с добровольцами. Об организации волонтерской работы в немецком «Каритас» рассказал представитель службы «Каритас» в Штутгарте Маркус Швер. «На форуме наметились шаги возможного сотрудничества "Каритас" и "Доброго дела"», — отметила Алина Титова.

Также на форуме обсуждались особенности участия добровольцев в организации проживания и лечения иностранных пациентов в Германии, взаимодействие с благотворительными фондами и светскими организациями.

В рамках форума состоялись всенощное бдение и Литургия в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Дармштадте.

В последний день форума все желающие смогли принять участие в благотворительном празднике «Белый цветок», организованном для сбора средств на медицинское оборудование, необходимое для больных детей — подопечных «Доброго дела».  Белые цветы и другие ручные поделки для праздника в течение нескольких месяцев готовились детьми из воскресных школ православных приходов Германии.

Ежегодный международный форум «День православного волонтера» проводится в городах Германии с 2015 года. Организатором является православная диаконическая служба «Доброе дело», созданная в 2012 году по благословению архиепископа Феофана (Галинского) и архиепископа Берлинского и Германского Марка. Основная задача «Доброго дела» — поддержка тяжелобольных детей и взрослых, приезжающих на лечение из России и стран СНГ.

Форум в Дармштадте проходил при активной поддержке Общества святых новомучениц великой княгини Елисаветы и царицы Александры в Дармштадте.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

В Дамаске прошла встреча представителя Русской Православной Церкви с послом РФ в Сирии

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи