Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Священный Синод утвердил «Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения»

Священный Синод утвердил «Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения»
Версия для печати
14 июля 2018 г. 21:05

14 июля 2018 года участники заседания Священного Синода имели суждение об утверждении «Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения» (журнал № 60).

Данный документ был подготовлен Синодальной богослужебной комиссией.

Священный Синод принял решение утвердить «Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения» и направить его текст в Издательство Московской Патриархии для публикации в богослужебных сборниках.

***

В повестку дня Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, одобренную Президиумом Межсоборного присутствия, в ходе заседания 28 января 2015 года была включена тема «Молитвенное попечение Церкви о некрещеных». Разработка темы была поручена комиссии по богословию совместно с комиссиями по вопросам богослужения, по вопросам церковного права, по вопросам отношения к инославию и другим религиям.

К 2017 году в аппарат Межсоборного присутствия комиссии представили документ «Молитва Церкви о некрещеных», в котором, в частности, отмечалось, что смерть младенцев с особой тяжестью переживается родителями и близкими. Если для отпевания младенцев, отошедших в мир иной уже крещеными, существует особое чинопоследование, то прочих почивших младенцев, в том числе скончавшихся во чреве матери, в Церкви не отпевают и не поминают за Божественной литургией. Однако то, что некрещеные младенцы не совершали личных грехов и не имели возможности сделать какой-либо нравственный выбор, отличает их от прочих усопших некрещеных людей.

Эта тема также рассматривалась Священноначалием других Поместных Православных Церквей. Так, Священным Синодом Элладской Православной Церкви 3 июля 2001 года был утвержден и разослан в епархии для употребления Чин погребения некрещеного ребенка родителей христиан. В октябре 2015 года Священным Синодом Православной Церкви в Америке был одобрен для употребления Чин молитвы после выкидыша или рождения мертвого младенца, включающий молитву как о родителях дитяти и их утешении, так и о душе скончавшегося. Наконец, 6 февраля 2018 года Священный Синод Кипрской Православной Церкви утвердил для богослужебного употребления Последование об усопших некрещенных младенцах.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальная богослужебная комиссия, рассмотрев в двух заседаниях вышеуказанные последования, подготовила с частичным использованием содержащихся в них молитвословий текст Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил работу монашеского съезда Тульской епархии

Утверждено Положение о пятом сезоне конкурса «Лето Господне»

Состоялось заседание комиссии по распределению выпускников духовных учебных заведений

В Саввино-Сторожевском монастыре состоялись панихида по епископу Василию (Преображенскому) и освящение памятной доски над его могилой

В Екатеринбурге пройдет стажировка для руководителей епархиальных социальных отделов из пяти федеральных округов

Синодальный отдел по монастырям и монашеству издал «Положение о монастырях и монашествующих»

В московском центре «Ангар спасения» службы «Милосердие» будут открыты новые душевые для бездомных

Заместитель председателя ОВЦС встретился с послом Швейцарии в России

Протоиерей Максим Козлов награжден медалью Издательского Совета Русской Православной Церкви

В Иркутской епархии Синодальный отдел по благотворительности провел семинар для социальных работников