Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании Президиума Межрелигиозного совета России

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании Президиума Межрелигиозного совета России
Версия для печати
7 декабря 2018 г. 11:00

6 декабря 2018 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на торжественном заседании Президиума Межрелигиозного совета России, посвященном 20-летию со дня основания этой организации. Заседание состоялось в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре

Ваше Святейшество! Уважаемые члены Межрелигиозного совета России! Дорогие братья!

В продолжение двадцати лет своего существования Межрелигиозный совет России участвовал в выработке ключевых решений в области государственно-религиозных и межрелигиозных отношений в нашей стране. Можно констатировать, что в деятельности Совета, принимаемых им заявлениях, как в зеркале нашли отражение важнейшие волнующие наше общество проблемы и события. Это свидетельствует о том, что религиозные общины сегодня играют первостепенную роль в жизни страны и могут вносить большой вклад в укрепление социального мира и солидарности.

Позвольте представить вашему вниманию издание, подготовленное к нашему юбилейному заседанию, название которого выражает основную цель соработничества наших религиозных общин — «Межрелигиозный совет России: 20 лет служения Отчеству». Это издание находится у вас в раздаточных материалах. В брошюре рассказывается о составе Совета и рассматриваются основные направления его деятельности за время существования: укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия, утверждение традиционных нравственных и семейных ценностей, взаимодействие с государственной властью, в том числе в области развития теологического образования и науки, противодействие экстремизму и терроризму, осмысление концепции прав и свобод человека и многие другие темы.

Многие высказываемые в заявлениях Совета идеи, принципы, нравственные оценки, призывы не теряют своей актуальности и сейчас, они несут в себе большой миротворческий потенциал и могут содействовать духовному обновлению и оздоровлению общества.

Представляется весьма желательным, чтобы голос традиционных религиозных общин был услышан максимальным числом наших сограждан, чтобы наша позиция постоянно присутствовала в публичном пространстве. Содействовать решению этой задачи призван, в том числе, официальный сайт Межрелигиозного совета России, новая версия которого начала функционировать весной 2017 года. В настоящее время на сайте содержатся не только информация о деятельности Совета, но и новости из жизни религиозных общин нашей страны, а также разнообразные справочные материалы. Страница Межрелигиозного совета России существуют в социальной сети Facebook.

Хотел бы затронуть еще одну тему, которой Межрелигиозный совет России уделял особое внимание, а именно развитие теологического образования и науки в нашей стране. Эта тема регулярно присутствует в повестке заседаний Совета. Так, в ходе заседания Межрелигиозного совета России 27 марта уходящего года было рассмотрено три вопроса по этой тематике: поддержка создания Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА); предложение о разработке трех паспортов научных специальностей «Теология» по религиозному принципу и поддержка проведения осенью этого года научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве». Конференция состоялась 2 ноября в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» в Москве. На ней с программным докладом, определяющем основные направления дальнейшей работы в этой области, выступил Святейший Патриарх Кирилл.

2 августа 2018 года Министерством труда и социальной защиты РФ был утвержден и 21 сентября 2018 года вступил в силу профессиональный стандарт «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений». Профстандарт разрабатывался несколько лет и обсуждался с членами Межрелигиозного совета России. В итоговой версии профстандарта были учтены наши требования. Например, были предложения, чтобы переподготовку в области религиоведения проходили все лица с высшим образованием, включая теологов. Мы предложили, чтобы этого не было, и данная статья была исключена.

Первая защита диссертации по теологии, которая состоялась 1 июня 2017 года, получила немалый общественный резонанс, вызвала споры. Тогда пришло пять отрицательных отзывов, но не от представителей гуманитарных наук, а от биологов. Было продемонстрировано, что в нашем обществе все еще не изжиты стереотипы, согласно которым наука и религия несовместимы. Все отзывы биологов сводились к очень простому тезису (его мы прослушали в пяти разных вариациях), а именно: гипотеза существования Бога несовместима с научным мировоззрением. Мы в течение полутора часов слушали поток атеистической пропаганды, но это только сплотило членов диссертационного совета, которые единогласно присудили искомую степень диссертанту — первую в истории нашего Отечества степень кандидата теологии.

Около месяца назад, 31 октября 2018 года, прошло еще одно заседание диссертационного совета, на котором была защищена еще одна диссертация по теологии. И не знаю, радоваться нам или печалиться, но интерес представителей биологического сообщества к теологии стал угасать. Мы получили только два отрицательных внешних отзыва, а результатом стало, опять же, единогласное присуждение научной степени.

Я должен сказать, что обе диссертации были написаны на очень высоком научном уровне, что отмечали практически все члены диссертационного совета.

Вообще мы можем говорить, что на наших глазах и во многом благодаря нашим общим усилиям происходят серьезные подвижки в становлении теологии в России и изменения в восприятии этой дисциплины в обществе.

Развитие теологического образования и науки связано с еще одной темой, а именно — с преподаванием основ религиозных культур в общеобразовательных школах. 14 февраля 2018 года в Центральном доме ученых в Москве прошла конференция на эту тему. Проведение этого мероприятия, которое прошло под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации и Межрелигиозного совета России, свидетельствует о том, что в последние годы государственная власть нашей страны особое внимание уделяет ценностно-мировоззренческой, нравственной компоненте в образовании.

В 2009 году, когда начался эксперимент по введению в школах предмета «Основы религиозной культуры и светской этики», этот предмет преподавали учителя, которые получили образование в других областях. Очевидно, что качественное преподавание основ религиозных культур, особенно если это преподавание, как предполагается, распространится с 5 по 9 классы, требует специального образования, а не только прохождения курсов повышения квалификации. На мой взгляд, в перспективе именно выпускники кафедр теологии в педагогических вузах могли бы успешно преподавать означенные дисциплины в школах.

Хотел бы сказать о том, что у нас светский характер образования, речь не идет об индокринации, о приобщении учащихся к религиозной жизни и практике через эти уроки, которые, тем не менее, должны преподаваться в рамках культурологического подхода компетентными специалистами, а не случайными людьми.

Сложившаяся в России модель межнациональных отношений основывается на уважении культурной самобытности и свидетельствует, что различия не приводят к конфронтации и вражде. Напротив, именно в собственной религиозно-культурной традиции можно найти прочные основания для выстраивания доброжелательных, дружеских и добрососедских отношений с представителями других культур. Вместе с тем, преподавание основ религиозных культур дает школьникам представление о моральных категориях добра и зла, долга и совести, о значении семьи, о патриотизме. Знакомство с основами традиционных религий позволит защитить детей от безграмотности, которая нередко приводит к тому, что они становятся жертвами вербовки религиозных сект, идеологов экстремизма и терроризма, разнообразных псевдорелигиозных структур. В этом контексте крайне важно, чтобы преподавание основ религиозных культур было глубоким и компетентным.

Уверен, что сотрудничество религиозных общин в рамках Межрелигиозного совета России и в дальнейшем будет служить свидетельством добрососедских и взаимоуважительных отношений между верующими нашей страны, способствуя укреплению гражданского согласия и общественного благополучия.

Благодарю за внимание.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершился визит председателя ОВЦС в Индию

Представители Русской Православной Церкви присутствовали на открытии XVI Ассамблеи Русского мира

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с христианской молодежью Индии

Предстоятелю Маланкарской Церкви Индии вручен орден Славы и Чести (I степени)

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в пленарной дискуссии VIII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

Святейший Патриарх Кирилл вручил муфтию Дагестана орден Славы и Чести

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с муфтием Дагестана

Святейший Патриарх Кирилл вручил муфтию Дагестана орден Славы и Чести

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтия Исмаила Бердиева [Патриарх : Послания]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков» [Документы]

Заявление Межрелигиозного совета России [Документы]

Юбилейное заседание Межрелигиозного совета России

Другие статьи

Отношения Московского и Константинопольского Патриархатов в 1960-е — начале 1970-х годов по материалам архива Отдела внешних церковных связей

Выступление митрополита Волоколамского Антония на XIX международном мусульманском форуме «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности»

«Верный cвидетель» (Прит. 14:25). Митрополит Никодим (Ротов) и его деятельность во Всемирном Совете Церквей

Выступление митрополита Волоколамского Антония на Генеральной ассамблее Христианской конференции Азии в Коттаяме

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан

Молитвами первых преподобных: делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила святыни Египта

К вопросу о благословении «однополых союзов» в Церкви Англии

Протоиерей Владимир Самойленко: «Казанская духовная семинария может и должна перерасти в академию!»

Выступление митрополита Волоколамского Антония на конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство»

Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви