Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москву прибыл Предстоятель Александрийской Православной Церкви

В Москву прибыл Предстоятель Александрийской Православной Церкви
Версия для печати
26 июля 2018 г. 18:35

26 июля 2018 года для участия в торжествах по случаю 1030-летия Крещения Руси в Москву прибыл Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор ΙΙ.

В аэропорту Домодедово высокого гостя встречали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, представитель Патриарха Александрийского при Московском Патриаршем престоле митрополит Киринский Афанасий, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, представители московского духовенства.

В состав делегации, сопровождающей Блаженнейшего Патриарха Феодора, входят митрополит Йоханнесбургский Дамаскин и архимандрит Даниил (Биазис).

Беседуя с журналистами в аэропорту, Предстоятель Александрийской Православной Церкви отметил, что многократно бывал в Москве и рад вновь приехать сюда, чтобы по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принять участие в торжествах в честь 1030-летия Крещения Руси — «великого события, которое произошло через святого равноапостольного князя Владимира».

Участие в праздновании этой даты, по мнению Блаженнейшего Владыки, свидетельствует, в частности, о дружбе, которая связывает Александрийский и Московский Патриархаты на протяжении многих веков. «Мое присутствие имеет целью показать, что мы вместе — мы рядом со Святейшим Патриархом Кириллом и всей Русской Православной Церковью», — сказал Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Федор II.

«Мы все являемся одной православной семьей, и с течением времени становится видно, что Православие становится все сильней, что оно может донести миру свое послание, — уверен Блаженнейший Владыка. — Чада Русской Православной Церкви насчитывают миллионы, мы в Африке переживаем, можно сказать, первую апостольскую эпоху Церкви и проповедуем Евангелие тем людям, которые еще не знали Христа. Все вместе мы составляем единую православную семью и должны сохранять единство, чтобы нести свое свидетельство».

Отвечая на вопросы представителей СМИ, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул: «Празднование 1030-летия Крещения Руси напоминает нам о наших общих истоках — о днепровской крещальной купели святого князя Владимира, из которой родилась Русская Православная Церковь, из которой родился единый народ, сейчас уже разделенный на три народа, но духовно продолжающий сохранять свое единство. И гарантом этого единства является Русская Православная Церковь, которая миллионы верующих в России, Украине, Белоруссии и других сопредельных государствах, а также большое число верующих, рассеянных по всему свету, объединяет в то духовно-культурное пространство, которое превосходит человеческие границы, человеческие разделения».

Архипастырь также напомнил о глубоком влиянии, которое оказало принятие христианства на мировоззрение, нравственный облик народа, на русскую культуру. «Трудно предположить, какой была бы история России, и была бы у нее история, если бы князь Владимир не сделал тот судьбоносный выбор. Трудно себе представить, какой была бы культура России, если бы не было русского христианства», — подчеркнул митрополит Иларион, отметив, что лучшие образцы русской культуры пропитаны христианским духом.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Епископ Зарайский Константин утвержден в должности Патриаршего экзарха Африки

И.о. Патриаршего экзарха Африки: Еще ряд священников желают перейти в Русскую Православную Церковь [Интервью]

Вышла в свет книга М.В. Шкаровского, посвященная взаимоотношениям Александрийской и Русской Церквей в XX-XXI веках

Издательский Совет провел в Москве молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Архиепископ Кипрский Хризостом: Позиция Русской Церкви по украинской автокефалии справедлива и во всем оправдана [Документы]

В Москве состоялась презентация книг Святейшего Патриарха Кирилла «Верные Господу. Царская семья» и «Русь святая, храни веру православную: К 1030-летию Крещения Руси»

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Другие новости

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов