Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москву прибыл Предстоятель Александрийской Православной Церкви

В Москву прибыл Предстоятель Александрийской Православной Церкви
Версия для печати
26 июля 2018 г. 18:35

26 июля 2018 года для участия в торжествах по случаю 1030-летия Крещения Руси в Москву прибыл Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор ΙΙ.

В аэропорту Домодедово высокого гостя встречали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, представитель Патриарха Александрийского при Московском Патриаршем престоле митрополит Киринский Афанасий, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, представители московского духовенства.

В состав делегации, сопровождающей Блаженнейшего Патриарха Феодора, входят митрополит Йоханнесбургский Дамаскин и архимандрит Даниил (Биазис).

Беседуя с журналистами в аэропорту, Предстоятель Александрийской Православной Церкви отметил, что многократно бывал в Москве и рад вновь приехать сюда, чтобы по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принять участие в торжествах в честь 1030-летия Крещения Руси — «великого события, которое произошло через святого равноапостольного князя Владимира».

Участие в праздновании этой даты, по мнению Блаженнейшего Владыки, свидетельствует, в частности, о дружбе, которая связывает Александрийский и Московский Патриархаты на протяжении многих веков. «Мое присутствие имеет целью показать, что мы вместе — мы рядом со Святейшим Патриархом Кириллом и всей Русской Православной Церковью», — сказал Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Федор II.

«Мы все являемся одной православной семьей, и с течением времени становится видно, что Православие становится все сильней, что оно может донести миру свое послание, — уверен Блаженнейший Владыка. — Чада Русской Православной Церкви насчитывают миллионы, мы в Африке переживаем, можно сказать, первую апостольскую эпоху Церкви и проповедуем Евангелие тем людям, которые еще не знали Христа. Все вместе мы составляем единую православную семью и должны сохранять единство, чтобы нести свое свидетельство».

Отвечая на вопросы представителей СМИ, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул: «Празднование 1030-летия Крещения Руси напоминает нам о наших общих истоках — о днепровской крещальной купели святого князя Владимира, из которой родилась Русская Православная Церковь, из которой родился единый народ, сейчас уже разделенный на три народа, но духовно продолжающий сохранять свое единство. И гарантом этого единства является Русская Православная Церковь, которая миллионы верующих в России, Украине, Белоруссии и других сопредельных государствах, а также большое число верующих, рассеянных по всему свету, объединяет в то духовно-культурное пространство, которое превосходит человеческие границы, человеческие разделения».

Архипастырь также напомнил о глубоком влиянии, которое оказало принятие христианства на мировоззрение, нравственный облик народа, на русскую культуру. «Трудно предположить, какой была бы история России, и была бы у нее история, если бы князь Владимир не сделал тот судьбоносный выбор. Трудно себе представить, какой была бы культура России, если бы не было русского христианства», — подчеркнул митрополит Иларион, отметив, что лучшие образцы русской культуры пропитаны христианским духом.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Русской Православной Церкви в Москве состоится XIII международный фестиваль «Артос», посвященный культуре и истории Грузии

Представитель Русской Православной Церкви выступил на заседании XIX Всеамериканского Собора

Паломническая группа Русской Православной Церкви приняла участие в торжествах по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Десница святителя Спиридона Тримифунтского будет доставлена в Россию

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II: Давлению на Церковь на Украине нельзя поддаваться [Интервью]

Завершился визит Предстоятеля Александрийской Православной Церкви в Москву

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся прием по случаю 1030-летия Крещения Руси

Торжества в Москве по случаю 1030-летия Крещения Руси. Литургия на Соборной площади Кремля. Молебен у памятника святому равноапостольному князю Владимиру

На Киевском вокзале в Москве прошла презентация новых книг, выпущенных Издательством Московской Патриархии

Состоялся I Всеукраинский православный молодежный фестиваль «Ортофест»

На приходах Русской Православной Церкви в разных странах мира отметили 1030-летие Крещения Руси

IV Международный фестиваль православного пения «Просветитель» состоялся на Валааме

Митрополит Волоколамский Иларион: Никакие политические лидеры не вправе отнять у нас церковное единство [Интервью]

Завершился визит Предстоятеля Александрийской Православной Церкви в Москву

Митрополит Волоколамский Иларион: Конфликты уйдут, а единство народов Руси останется [Интервью]

На Антиохийском подворье в Москве отметили престольный праздник

Другие новости

В день памяти погибших на атомном подводном крейсере «Курск» в городах России прошли поминальные богослужения

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия со дня рождения преподобной Манефы Гомельской

100-летие кончины священномученика Амвросия Сарапульского молитвенно отметили в Удмуртии

В Пятигорской епархии открыт музей, посвященный 130-летию Православия в регионе Кавказских Минеральных Вод

В 15-ю годовщину со дня кончины митрополита Сурожского Антония (Блума) в Лондоне прошли памятные богослужения

На приходах Русской Православной Церкви в разных странах мира отметили 1030-летие Крещения Руси

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил в Дивеево торжества, посвященные 115-летию канонизации Серафима Саровского

Памятник героям Первой мировой войны освящен в Царском Селе

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

IV Международный фестиваль православного пения «Просветитель» состоялся на Валааме