Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил в Дивеево торжества, посвященные 115-летию канонизации Серафима Саровского

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил в Дивеево торжества, посвященные 115-летию канонизации Серафима Саровского
Версия для печати
1 августа 2018 г. 19:24

1 августа 2018 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялись торжества, посвященные 115-й годовщине со дня прославления преподобного Серафима Саровского. На Соборной площади обители перед Преображенским собором была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. На площади собрались семь тысяч паломников из разных регионов страны.

Главе Санкт-Петербургской митрополии сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Валентин (Мищук), митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Сызранский и Жигулевский Фома.

На богослужении молились настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельницы других женских монастырей, сестры Дивеевской обители, многочисленные паломники и прихожане.

На праздничной Литургии в Дивееве присутствовали исполняющий обязанности вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель министра финансов России Андрей Иванов, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, заместитель председателя областного Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, командующий Приволжским округом войск Национальной гвардии РФ генерал-полковник Александр Порядин, участники IX Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола», участники первого межрегионального форума православной молодежи «Радость моя», деятели культуры, представители органов власти и бизнеса, образовательный учреждений, общественных организаций.

По запричастном стихе проповедь произнес первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий поздравил сослужащую братию, настоятельницу Дивеевского монастыря с сестрами и паломников с праздником и передал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со 115-й годовщиной прославления преподобного Серафима Саровского.

«Преподобный Серафим был родом из купеческой семьи, но земное богатство его не прельщало, так как его сердце искало другие ценности. Он находил радость и утешение в общении с Богом. После многолетних пустыннических и молитвенных трудов батюшка весь был проникнут радостью о Господе. Он вышел на служение людям, чтобы делиться этой радостью со всеми приходящими к нему. Он учил и наставлял, как правильно вести христианский образ жизни. Самыми простыми словами он объяснил людям, что смысл и цель христианской жизни — стяжание благодати Святого Духа. Этот духовный капитал и мы с вами должны стяжать: кто молитвой, кто смирением, кто милосердием, кто терпением — разными христианскими добродетелями. Сегодня батюшка Серафим нас снова собрал в своей обители, чтобы мы исповедовали свои грехи, причащались и очищали свои души, соделывая их сосудами для вмещения благодати Святого Духа», — сказал управляющий делами Московской Патриархии.

Игумения Сергия от имени всей монашеской семьи поблагодарила архипастырей за совершение праздничной Литургии, а владыку Варсонофия — за согласие возглавить эти торжества. «Батюшка Серафим учил, чтобы мы стяжали дух мирен. Это его основная заповедь. Сегодня многие прибыли в нашу обитель, оставив свои заботы и попечения. Мы желаем всем гостям праздника стяжать у мощей батюшки Серафима радость, мир, долготерпение, благость, веру, милосердие, кротость, воздержание», — пожелала она. В знак молитвенной памяти об этом празднике настоятельница Дивеевского монастыря вручила главам Санкт-Петербургской и Нижегородской митрополий заздравные просфоры и иконы преподобного Серафима Саровского.

Митрополит Варсонофий поблагодарил владыку Георгия за приглашение посетить Дивеевскую обитель в дни торжеств и разделить молитвенную радость и преподнес ему на память о богослужении панагию. Настоятельнице монастыря управляющий Санкт-Петербургской епархией вручил Евангелие и игуменский крест в знак уважения за труды, которые она несет в обители.

Глава Нижегородской митрополии выразил управляющему делами Московской Патриархии благодарность за визит и совершенное богослужение и приветствовал всех присутствующих троекратным пасхальным возгласом «Христос Воскресе!»

«Мы с вами — счастливые люди, что имеем здесь, в селе Дивеево, четвертый удел Матери Божией — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где почивают святые мощи великого угодника Божия, молитвенника за Русскую землю, преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. Воистину эта земля стала источником воды живой благодати Святого Духа. Многие сюда приезжают и получают утешение, исцеление, поддержку и вразумление. Предпринимая молитвенные труды в этом святом месте, мы призываем благословение Божие на все наше Отечество, на тихое и безмолвное житие, чтобы пожить нам во всяком благочестии и чистоте», — сказал митрополит Георгий.

Большую помощь в организации дивеевских торжеств оказали волонтеры — молодые прихожане храмов Нижегородской и других епархий.

Богослужение из Дивеева транслировалось в прямом эфире Нижегородской государственной областной телерадиокомпании «ННТВ» и телеканала «Союз». В сети Интернет Божественную литургию можно было увидеть на сайтах телерадиокомпании «ННТВ», Нижегородской митрополии и в официальных группах Нижегородской епархии в социальных сетях.

По данным Главного управления МВД России по Нижегородской области, за два дня в дивеевских торжествах приняли участие около 10 тысяч паломников.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы игумении Феофании (Мискиной) с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

В рамках Международного туристического форума «Путешествуй!» обсудили вопросы развития паломничества в России

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Паломничество и религиозный туризм в России обсудят в рамках Международного туристического форума «Путешествуй!»

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила христианские святыни Египта

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Москве состоялось заседание Высшего общецерковного суда

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии состоялось заседание Комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей

Другие новости

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»