Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Церкви призвали к примирению сторон в делах об оскорблении чувств верующих

В Церкви призвали к примирению сторон в делах об оскорблении чувств верующих
Версия для печати
6 августа 2018 г. 16:08

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе призвал создавать условия для прекращения дел, касающихся оскорбления чувств верующих, в связи с примирением сторон.

«Статья 148 Уголовного кодекса защищает достоинство верующих людей от унижения со стороны кого бы то ни было, и ее существование полностью удовлетворяет международно признанной цели защиты прав граждан по религиозному признаку», — напомнил представитель Церкви.

«Вместе с тем, верующие люди и православные общественные организации, подающие жалобы на основании статьи 148, не могут ставить иной цели, чем признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины», — пояснил он.

«Если лицо, в отношении которого ведется расследование по 148 статье, признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса ("Примирение сторон")», — заявил заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими, к тому, чтобы большинство, а желательно, и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением сторон», — заключил В.В. Кипшидзе.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Право на свободу убеждений и права верующих: как найти баланс»

А.В. Щипков: Разделение на красных и белых искусственно и опасно

Открылась официальная страница Святейшего Патриарха Кирилла в социальной сети «Одноклассники»

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ опубликовал список сетевых лжесвященников

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Салехардская епархия провели онлайн-семинар, посвященный государственной политике в отношении российского казачества

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции по реализации Стратегии государственной политики в отношении казачества

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий и митрополит Ханты-Мансийский Павел удостоены государственных наград

В Синодальном отделе по церковной благотворительности поддержали предложение главного репродуктолога Минздрава о выводе абортов из ОМС

Другие новости

В Издательском Совете состоялось награждение по итогам конкурса «Новая библиотека» в номинации «Печатные издания»

Состоялся I Всероссийский форум православных экскурсоводов

В Магадане при участии Церкви открыли первое учреждение для женщин в кризисной ситуации

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план работы Синодальной богослужебной комиссии на 2021 год

В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Право на свободу убеждений и права верующих: как найти баланс»

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре торжества в честь иконы Божией Матери «Милостивая»

Епархиям предложили сформировать группы священников для посещения ковидных интернатов и домов престарелых

При поддержке Учебного комитета в Нижегородской духовной семинарии прошла III Всероссийская научно-богословская конференция «Восток и Запад в духовной культуре России»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре