Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Версия для печати
31 августа 2018 г. 14:29

31 августа 2018 года в Тронном зале Константинопольской Патриархии в стамбульском районе Фанар состоялась братская встреча Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании встречи в личном доверительном общении Патриархи обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся укрепления межправославного единства и развития совместного христианского свидетельства в современном мире. В беседе участвовали митрополит Галльский Эммануил и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл вернулся на родину. В аэропорту Стамбула Его Святейшество провожали Чрезвычайный и Полномочный посол России в Турции А.В. Ерхов и генеральный консул России в Стамбуле А.Л. Подъёлышев, представители Константинопольского Патриархата. Перед отлетом Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы журналистов.

По словам Его Святейшества, за два года, прошедших со времени последней встречи двух Предстоятелей, «многое произошло в жизни наших Церквей, и вся ситуация в мире очень поменялась».

Охарактеризовав состоявшийся диалог как «разговор между двумя братьями», Святейший Патриарх Кирилл заявил, что были обсуждены «все проблемы, которые стоят на повестке дня».

«Надеюсь, мы будем и впредь работать вместе, для того чтобы мир становился лучше», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Без согласования с Его Святейшеством не хотел бы посвящать вас в детали, хотя ничего секретного не было, ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании, — уточнил Патриарх Кирилл. — Разговор был очень правильный — разговор глав двух Церквей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности».

Коснувшись темы продолжения всеправославного диалога, Святейший Владыка подчеркнул: «Постоянно возникают проблемы, которые являются вызовами для Церквей с пастырской точки зрения. Мир очень быстро меняется, и ни одна Церковь не может принимать решения, которые противоречили позиции другой Православной Церкви».

«Поэтому мы просто запрограммированы на взаимодействие, сотрудничество, а поскольку мир меняется быстро, то и сотрудничество это должно быть достаточно динамичным», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В числе лиц, сопровождавших Его Святейшество в поездке, были председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, сотрудник ОВЦС священник Анатолий Чуряков.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Представитель Русской Церкви участвовал в торжествах в болгарском городе Смолян

Митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний: Святитель Серафим — достойный пример и крепкая опора для всех православных христиан [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: У Константинопольского Патриарха нет паствы на Украине

На Патриаршем подворье в Софии молитвенно отметили пятилетие канонизации святителя Серафима Богучарского

Митрополит Тамасосский Исаия: Первенство Константинополя — первенство служения, а не власти

Научно-аналитический центр ВРНС опубликовал доклад «О социальном учении Константинопольского Патриархата»

Митрополит Волоколамский Иларион: Восстановление единства в нашей общей православной семье возможно только путем отказа от ложной экклезиологии [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда выступил на семинаре-совещании Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений с общественными палатами субъектов РФ

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 24» к 200-летию открытия Антарктиды [Патриарх : Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл: В Антарктиде мы видим некий отблеск Божиего Царства

Другие новости

Представители Украинской Православной Церкви приняли участие в международном медиапроекте «Люди»

В Москве состоялась презентация телевизионного проекта «Вера в большом городе. Люди добрых дел»

В Москве пройдет презентация проекта «Вера в большом городе. Люди добрых дел»

Кафедральный собор Испанско-Португальской епархии Русской Православной Церкви включен в список красивейших храмов Мадрида

В Москве пройдет круглый стол, посвященный развитию благотворительности в России

Состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Рождества Христова

Первый канал начал показывать новые ролики о социальном служении Церкви

В.Р. Легойда: Если Церковь не идет в ногу со временем, то тем хуже для времени

При участии Издательского Совета прошла онлайн-конференция «Просвещение через книгу. Итоги года»

В Москве прошел круглый стол по итогам конкурса «Просвещение через книгу»