Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ленинградской области прошел II Всероссийский слет православных реабилитационных центров

В Ленинградской области прошел II Всероссийский слет православных реабилитационных центров
Версия для печати
8 сентября 2018 г. 11:03

3-7 сентября 2018 года в Ленинградской области по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся II Всероссийский слет православных реабилитационных центров. Мероприятие было приурочено к Всероссийскому Дню трезвости и организовано Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского и Выборгской епархией.

В слете приняли участие руководители, сотрудники и воспитанники реабилитационных центров — более 100 человек из восьми федеральных округов. Гости посетили три церковных учреждения по избавлению от алкогольной и наркотической зависимостей, приняли участие в лекциях, мастер-классах и спортивных состязаниях.

«Главное, что на этом слете в неформальной обстановке смогли встретиться люди, которые только планируют развивать центры реабилитации, с теми, у кого уже есть серьезный опыт. Это большой мотивирующий фактор для начинающих специалистов», — сказал руководитель Координационного центра епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. В программу мероприятий входил духовный час — встреча, неформальное общение с епископом Мефодием. «Вопросы, которые мне задавали, касались духовных аспектов, глубинных вопросов православного подхода к реабилитации. Мы говорили не о технических моментах, организации или финансировании, а о сокровенном в Православии», — отметил епископ Мефодий.

4 сентября в поселке Саперное состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Ему сослужили епископ Мефодий, руководитель сети реабилитационных центров «Обитель исцеления» протоиерей Сергий Бельков и участники слета в духовном сане. По окончании богослужения началась экскурсионная программа, в рамках которой гости посетили три реабилитационных центра: «Саперное», «Торфяное» и «Сретенское» в поселке Красноармейское. Все три церковных учреждения входят в состав «Обители исцеления» — сети реабилитационных центров Ленинградской области, функционирующей с 1996 года. Реабилитацию здесь прошли около 2000 человек, по свидетельству прот. Сергия более 80% смогли избавиться от зависимости. Кроме трех реабилитационных центров в Ленинградской области, в «Обитель исцеления» входит дневной стационар «Воскресение» в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге.

В последующие несколько дней сотрудники и руководители реабилитационных центров посетили лекции и мастер-классы по работе с созависимыми, по организации работы групп поддержки, профилактике рецидива, мотивационной работе, обсудили основные аспекты православной программы реабилитации. Мастер-классы по различным направлениям провели психологи, врачи-наркологи, священнослужители.

Реабилитанты, приехавшие на слет, приняли участие в группах арт- и кинотерапии, интеллектуальных и спортивных состязаниях. Делегаты форума посмотрели видеопрезентации церковных реабилитационных центров. Также перед гостями слета выступил интерактивный театр психологических импровизаций «Плейбек», где в режиме импровизации актеры-психологи отыгрывали жизненную ситуацию, описанную человеком, чтобы дать возможность отстраненно посмотреть на нее со стороны.

Частью мероприятий слета стал пресс-тур, в котором приняли участие более 20 журналистов и блогеров. В рамках пресс-тура они смогли пообщаться с реабилитантами и познакомиться с работой Церкви по освобождению людей от алкогольной и наркотической зависимостей.

Слет проводился при финансовой поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» и гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

На сегодняшний день в  России действуют более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 16 центров ресоциализации, 62 консультационных пункта, 14 амбулаторных и 7 мотивационных программ, около 60 групп поддержки зависимых.  Ежегодно в России открываются не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым. Действует единый телефон церковной помощи наркозависимым: +7 (968) 712-30-30.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс

В Москве состоится открытие церковного реабилитационного центра для наркозависимых «Реабилитация LIVE»

Издано новое методическое пособие по утверждению трезвости

При поддержке Синодального отдела по социальному служению под Екатеринбургом состоялся слет православных трезвенников

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию

Свет Любви [Статья]

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Орле

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Екатеринбургской земле»

В Свято-Тихоновском университете открыт набор на курсы по оказанию помощи людям с инвалидностью

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива в Татарстане»