Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Десница святителя Спиридона Тримифунтского принесена в Санкт-Петербург

Десница святителя Спиридона Тримифунтского принесена в Санкт-Петербург
Версия для печати
12 сентября 2018 г. 19:12

В ночь на 12 сентября 2018 года из Тулы в Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге был принесен ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского. Святыню встречало духовенство обители. Ковчег сопровождают представители фонда равноапостольного князя Владимира, греческие священнослужители и миряне, представляющие фонд «Святая гора».

12 сентября, в праздник перенесения мощей святого Александра Невского, святыня была пронесена крестным ходом по Невскому проспекту. Участник молитвенного шествия клирик Троице-Измайловского собора протоиерей Константин Пархоменко рассказал, что в Санкт-Петербурге святителя Спиридона стали особо почитать в тяжелые годы войны.

«Его память отмечается 25 декабря, примечательно, что в этот день 1941 года увеличили паек хлеба, и многие люди были спасены от голодной смерти. Блокадники не раз называли его среди любимых святых. Огромную помощь в житейских вопросах он являл как при земной жизни, так и после ухода в вечность», — сказал священник.

После празднований на площади имени великого полководца святыню вернули в Новодевичий монастырь, где вновь открыли доступ паломникам.

Вдоль очереди действует социальный патруль. Добровольцы помогают людям с ограниченными возможностями, матерям с детьми младше 10 лет и беременным быстрее достичь входа в храм. Также волонтеры разносят воду и горячий чай паломникам в очереди.

На сайте монастыря есть информация о доступе к святыне, маршруте и расположении очереди, времени ожидания, расписании богослужений.

«Люди идут к мощам святителя, зная его чудодейственную помощь. Он один из самых любимых, почитаемых святых православным русским народом. Святой Спиридон имеет особую благодать помогать с жилищными вопросами, которые являются крайне насущными для многих людей. Прихожане нашего монастыря рассказывали об удивительных историях получения жилья», — рассказала настоятельница Новодевичьей обители игумения София.

В Санкт-Петербурге четыре храма и часовня освящены в его честь. Самые известные — храм в здании Адмиралтейства и часовня на Васильевском острове.

Приложиться к ковчегу можно в Казанском храме обители 12 сентября до 22.00, 13 сентября — с 6.00 до 22.00, 14 сентября — с 6.00 до 19.00. Ежедневно в монастыре совершаются Божественные литургии в 7.00 и 10.00, а в 18.00 — вечернее богослужение. В течение дня будут служиться молебны и акафисты.

В России святыня будет пребывать до 15 октября. Поклониться мощам можно будет также в Твери, Саратове, Чебоксарах, Ярославле и Москве. Принесение мощей святителя Спиридона организует Благотворительный фонд имени святого равноапостольного князя Владимира. Фонд, созданный в 2015 году, поддерживает социальные инициативы, благотворительные и образовательные программы. Подробная информация о принесении размещается на сайте https://spiridon.patriarchia.ru.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В день памяти святителя Иова митрополит Крутицкий Павел совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Митрополит Нижегородский Георгий встретился с иностранными переселенцами

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви