Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион встретился с Президентом Португалии

Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион встретился с Президентом Португалии
Версия для печати
20 сентября 2018 г. 11:35

19 сентября 2018 года в президентской резиденции Лиссабона прошла встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с Президентом Португальской Республики Марселу Ребелу де Соуза.

Президент тепло приветствовал митрополита и сопровождавших его лиц, отметив, что для него большая честь и радость принимать высокого представителя Русской Православной Церкви, играющей столь важную роль в современном российском обществе и в международной сфере. М. Ребелу де Соуза с удовлетворением отметил плодотворное развитие отношений между Португалией и Россией в последние годы.

Глава государства подчеркнул, что Русская Православная Церковь занимает достойное место в общей картине религиозной жизни Португалии в связи с ростом числа эмигрантов из стран бывшего Советского Союза.

Владыка сообщил Президенту, что в настоящее время в Португалии насчитывается 20 приходов Московского Патриархата, которые размещаются в бывших католических храмах, безвозмездно предоставленных в пользование православным общинам местными католическими епископами.

Председатель ОВЦС также рассказал главе Португальского государства о возрождении и развитии Русской Православной Церкви, обладающей большим духовным и нравственным авторитетом в российском обществе. «Обращение миллионов россиян к православной вере после десятилетий атеистического режима — это чудо, которым мы обязаны Богу, Божией Матери и мученикам, пострадавшим в годы гонений», — особо подчеркнул митрополит.

Президент выразил убеждение, что религия, помимо своего значения в сфере частной жизни верующих, имеет большую социальную ответственность, которую она должна нести,несмотря на процесс секуляризации в западном обществе.

В заключение встречи председатель ОВЦС преподнес Президенту Португалии в качестве подарка свою книгу «Таинство веры», изданную на португальском языке.

На встрече митрополита сопровождали представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов), сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев и иподиакон Иван Николаев.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Поздравление Президента Сербии Александра Вучича Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с 75-летием со дня рождения [Приветствия и обращения]

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий принял участие в государственной церемонии памяти жертв массового голода

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Румену Радеву с переизбранием на пост Президента Болгарии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Армении А.В. Саркисяна Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с 75-летием со дня рождения [Приветствия и обращения]

Состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

Состоялось закрытие XII Международного славянского форума искусств «Золотой витязь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил церемонию открытия VII Белорусских Рождественских чтений

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Всероссийском форуме молодых теологов

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в праздновании 30-летия компании «Лукойл»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Испании в России

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с новоназначенным послом Австрии в России