Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион встретился с Президентом Португалии

Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион встретился с Президентом Португалии
Версия для печати
20 сентября 2018 г. 11:35

19 сентября 2018 года в президентской резиденции Лиссабона прошла встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с Президентом Португальской Республики Марселу Ребелу де Соуза.

Президент тепло приветствовал митрополита и сопровождавших его лиц, отметив, что для него большая честь и радость принимать высокого представителя Русской Православной Церкви, играющей столь важную роль в современном российском обществе и в международной сфере. М. Ребелу де Соуза с удовлетворением отметил плодотворное развитие отношений между Португалией и Россией в последние годы.

Глава государства подчеркнул, что Русская Православная Церковь занимает достойное место в общей картине религиозной жизни Португалии в связи с ростом числа эмигрантов из стран бывшего Советского Союза.

Владыка сообщил Президенту, что в настоящее время в Португалии насчитывается 20 приходов Московского Патриархата, которые размещаются в бывших католических храмах, безвозмездно предоставленных в пользование православным общинам местными католическими епископами.

Председатель ОВЦС также рассказал главе Португальского государства о возрождении и развитии Русской Православной Церкви, обладающей большим духовным и нравственным авторитетом в российском обществе. «Обращение миллионов россиян к православной вере после десятилетий атеистического режима — это чудо, которым мы обязаны Богу, Божией Матери и мученикам, пострадавшим в годы гонений», — особо подчеркнул митрополит.

Президент выразил убеждение, что религия, помимо своего значения в сфере частной жизни верующих, имеет большую социальную ответственность, которую она должна нести,несмотря на процесс секуляризации в западном обществе.

В заключение встречи председатель ОВЦС преподнес Президенту Португалии в качестве подарка свою книгу «Таинство веры», изданную на португальском языке.

На встрече митрополита сопровождали представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов), сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев и иподиакон Иван Николаев.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Президент Республики Молдова Игорь Додон и митрополит Кишиневский Владимир приняли участие в марше в поддержку традиционной семьи в Кишиневе

Блаженнейший митрополит Онуфрий посетил инаугурацию новоизбранного Президента Украины В.А. Зеленского

В День Победы Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил заупокойную молитву у могилы Неизвестного солдата в Киеве

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжествах, посвященных 74-летию Победы в Великой Отечественной войне

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Высшего Президентского комитета Палестины по вопросам церкви

Теология и теологическое образование: перспективы развития [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Только на собственном опыте человек может познать, что такое вера

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на симпозиуме «Теология в современном научном и образовательном пространстве»

Синодальный отдел по благотворительности и Департамент здравоохранения г. Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложение МВД усилить меры по борьбе с вождением в нетрезвом состоянии

В Вене состоялась презентация почтовой марки, посвященной 120-летию со дня освящения Николаевского собора