Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано соглашение о сотрудничестве между Московской духовной академией и Всероссийским государственным институтом кинематографии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Московской духовной академией и Всероссийским государственным институтом кинематографии
Версия для печати
27 сентября 2018 г. 19:10

25 сентября 2018 года состоялась официальная встреча представителей Московской духовной академии и Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова. Мероприятие прошло в зале заседаний Ученого совета ВГИК.

Со стороны академии во встрече приняли участие: ректор архиепископ Верейский Амвросий, доцент МДА, главный редактор портала Богослов.ru, руководитель проекта «Академия веры» протоиерей Павел Великанов, продюсер киностудии МДА «Богослов» диакон Анатолий Колот.

Со стороны института кинематографии присутствовали: ректор В.С. Малышев, первый проректор И.В. Зернова, декан факультета анимации и мультимедиа, режиссер анимационного и документального кино, руководитель мастерской «Режиссура мультимедиа», доцент кафедры анимации и компьютерной графики Е.Г. Яременко, заведующий кафедрой анимации и компьютерной графики, профессор, член Союза кинематографистов и Союза художников С.М. Соколов.

На протяжении 2018 года учебные заведения активно сотрудничают в деле создания цикла анимационных фильмов в рамках проекта «Академия веры». Фильмы в доступной форме рассказывают о Православии. В начале собрания с приветственным словом выступил ректор института кинематографии В.С. Малышев, отметив положительные стороны подобных проектов.

Архиепископ Верейский Амвросий поблагодарил за приглашение и гостеприимство руководство института, а также отметил, что церковные догматы и каноны необходимо объяснять на языке, понятном нашему времени. «Говорить об Истине, о Боге и Евангелии возможно даже не употребляя эти слова. Так воспитывались многие поколения священнослужителей в советское время в наших университетах. Они занимались у известных философов и мыслителей, которые были верующими людьми, но не могли говорить об этом открыто. Хотя они не произносили тех или иных слов, тем не менее, вкладывали в своих учеников самое главное — то, что, с нашей точки зрения, их делало по-настоящему верующими людьми», — сказал владыка.

Архиерей также выразил глубокое удовлетворение совместной работой сотрудников МДА и ВГИК, и, в частности, отметил: «Мы друг другу помогаем учиться, мы друг у друга учимся».

Протоиерей Павел Великанов поделился историей возникновения идеи проекта «Академия веры». Он отметил, что очень часто люди в своем воображении создают Бога по своим личным представлениям, по своему образу и подобию. Поэтому появилась идея сделать проект, который позволил бы любому человеку вне зависимости от степени его образования и интеллектуальных способностей ознакомиться с Православием.

Диакон Анатолий Колот, руководящий производством анимационных фильмов, поблагодарил преподавателей института за уникальный опыт сотрудничества, отметив высокий уровень профессионализма и креативность педагогов и студентов вуза.

Как отметила декан факультета анимации и мультимедиа Е.Г. Яременко, желающих принять участие в создании фильмов было много. Над проектом трудились люди различных национальностей и вероисповеданий, сам процесс внес много интересного и в творчество, и в обучение.

После демонстрации двух короткометражных фильмов «Евангелие» и «Есть ли в христианстве мистика?» архиепископ Амвросий и В.С. Малышев подписали соглашение о сотрудничестве между вузами.

Завершая встречу, В.С. Малышев поблагодарил присутствовавших и отметил, что «творчество без духовности — не творчество».

После официальной части для представителей Московской духовной академии провели экскурсию по мастерским факультета анимации и мультимедиа, рассказали и показали, как создаются мультфильмы, продемонстрировали фильм С.М. Соколова «Чудотворец», повествующий о евангельских событиях. Особенно интересной стала встреча с режиссером Н.Б. Дабижей, создавшей множество известных персонажей, среди которых Чебурашка, крокодил Гена, старуха Шапокляк.

Проект «Академия веры» реализуется Центром информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии на средства гранта Президента РФ. Открытие нового портала запланировано на ноябрь 2018 года.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Гродно прошли Коложские торжества, посвященные 125-летию Гродненской епархии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

На расширенном заседании ученого совета Московской духовной академии подвели итоги учебного года

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания