Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано соглашение о сотрудничестве между Московской духовной академией и Всероссийским государственным институтом кинематографии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Московской духовной академией и Всероссийским государственным институтом кинематографии
Версия для печати
27 сентября 2018 г. 19:10

25 сентября 2018 года состоялась официальная встреча представителей Московской духовной академии и Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова. Мероприятие прошло в зале заседаний Ученого совета ВГИК.

Со стороны академии во встрече приняли участие: ректор архиепископ Верейский Амвросий, доцент МДА, главный редактор портала Богослов.ru, руководитель проекта «Академия веры» протоиерей Павел Великанов, продюсер киностудии МДА «Богослов» диакон Анатолий Колот.

Со стороны института кинематографии присутствовали: ректор В.С. Малышев, первый проректор И.В. Зернова, декан факультета анимации и мультимедиа, режиссер анимационного и документального кино, руководитель мастерской «Режиссура мультимедиа», доцент кафедры анимации и компьютерной графики Е.Г. Яременко, заведующий кафедрой анимации и компьютерной графики, профессор, член Союза кинематографистов и Союза художников С.М. Соколов.

На протяжении 2018 года учебные заведения активно сотрудничают в деле создания цикла анимационных фильмов в рамках проекта «Академия веры». Фильмы в доступной форме рассказывают о Православии. В начале собрания с приветственным словом выступил ректор института кинематографии В.С. Малышев, отметив положительные стороны подобных проектов.

Архиепископ Верейский Амвросий поблагодарил за приглашение и гостеприимство руководство института, а также отметил, что церковные догматы и каноны необходимо объяснять на языке, понятном нашему времени. «Говорить об Истине, о Боге и Евангелии возможно даже не употребляя эти слова. Так воспитывались многие поколения священнослужителей в советское время в наших университетах. Они занимались у известных философов и мыслителей, которые были верующими людьми, но не могли говорить об этом открыто. Хотя они не произносили тех или иных слов, тем не менее, вкладывали в своих учеников самое главное — то, что, с нашей точки зрения, их делало по-настоящему верующими людьми», — сказал владыка.

Архиерей также выразил глубокое удовлетворение совместной работой сотрудников МДА и ВГИК, и, в частности, отметил: «Мы друг другу помогаем учиться, мы друг у друга учимся».

Протоиерей Павел Великанов поделился историей возникновения идеи проекта «Академия веры». Он отметил, что очень часто люди в своем воображении создают Бога по своим личным представлениям, по своему образу и подобию. Поэтому появилась идея сделать проект, который позволил бы любому человеку вне зависимости от степени его образования и интеллектуальных способностей ознакомиться с Православием.

Диакон Анатолий Колот, руководящий производством анимационных фильмов, поблагодарил преподавателей института за уникальный опыт сотрудничества, отметив высокий уровень профессионализма и креативность педагогов и студентов вуза.

Как отметила декан факультета анимации и мультимедиа Е.Г. Яременко, желающих принять участие в создании фильмов было много. Над проектом трудились люди различных национальностей и вероисповеданий, сам процесс внес много интересного и в творчество, и в обучение.

После демонстрации двух короткометражных фильмов «Евангелие» и «Есть ли в христианстве мистика?» архиепископ Амвросий и В.С. Малышев подписали соглашение о сотрудничестве между вузами.

Завершая встречу, В.С. Малышев поблагодарил присутствовавших и отметил, что «творчество без духовности — не творчество».

После официальной части для представителей Московской духовной академии провели экскурсию по мастерским факультета анимации и мультимедиа, рассказали и показали, как создаются мультфильмы, продемонстрировали фильм С.М. Соколова «Чудотворец», повествующий о евангельских событиях. Особенно интересной стала встреча с режиссером Н.Б. Дабижей, создавшей множество известных персонажей, среди которых Чебурашка, крокодил Гена, старуха Шапокляк.

Проект «Академия веры» реализуется Центром информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии на средства гранта Президента РФ. Открытие нового портала запланировано на ноябрь 2018 года.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ встретился со студентами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Издательский Совет проведет круглый стол с молодыми писателями

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

Представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях выступил в рамках форума гражданских обществ России и Франции «Трианонский диалог»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошли заседания Ученого совета и Общего собрания преподавателей

Межведомственная комиссия по вопросам образования монашествующих посетила Казанскую епархию

В Сретенском ставропигиальном монастыре почтили память священномученика Илариона, архиепископа Верейского

В Московской духовной академии состоялось итоговое заседание Ученого совета

Открыт новый литературно-просветительский портал

Вышел новый видеоролик о социальном служении Церкви

На официальном YouTube-канале Русской Православной Церкви размещен фильм о православной миссии на Филиппинах

Монастырь в медийном пространстве, или для чего монахам информационная служба [Интервью]

Другие новости

Опубликована полная программа социального направления XXVII Международных Рождественских чтений

Состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с президентом Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гавриловым

Скончался заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н. Лисовой

В Санкт-Петербургской духовной академии прошли заседания Ученого совета и Общего собрания преподавателей

Межведомственная комиссия по вопросам образования монашествующих посетила Казанскую епархию

Синодальная библиотека имени Святейшего Патриарха Алексия II подчинена Учебному комитету Русской Православной Церкви

В Московской духовной академии состоялось итоговое заседание Ученого совета

Состоялось заседание Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена

Завершилась серия образовательных вебинаров Синодального отдела по делам молодежи

Под председательством Патриаршего экзарха всея Беларуси состоялись заседания Ученого совета Минской духовной академии и Совета Института теологии БГУ