Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В год 100-летия убиения Царской семьи и 75-летия депортации калмыцкого народа в Калмыкии освящен храм в честь страстотерпца цесаревича Алексия

В год 100-летия убиения Царской семьи и 75-летия депортации калмыцкого народа в Калмыкии освящен храм в честь страстотерпца цесаревича Алексия
Версия для печати
7 октября 2018 г. 13:16

6 октября 2018 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин великого освящения храма святого страстотерпца цесаревича Алексия в городе Городовиковске (Калмыкия). Во время освящения в антиминс была вложена частица мощей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи со знаменательным событием в храм святого цесаревича Алексия из Костромы для поклонения верующих была принесена Феодоровская икона Божией Матери. Именно этим чудотворным образом Богородицы в XVII веке юного Михаила Феодоровича Романова благословила на царство его мать.

По завершении освящения в храме была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, прибывший в Калмыкию по приглашению архиепископа Юстиниана. Архипастырям сослужили клирики Элистинской, Саратовской и Костромской епархий. На богослужении присутствовали паломники из города Элисты и районных центров Республики Калмыкия, а также из соседних регионов: Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей.

В завершение Литургии был совершен крестный ход. Вокруг новоосвященного храма пронесли Феодоровскую икону Богородицы и образ святого страстотерпца цесаревича Алексия.

В торжественном открытии храма участвовали председатель правительства Республики Калмыкия И.А. Зотов, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия А.В. Беляев, первый заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» М.А. Беспалов, директор канцелярии главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны А.Н. Закатов, член бюро президиума Всемирного русского народного собора М.Н. Белогубова, верховный лама Калмыкии Т.Т. Ринпоче, заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Калмыкия Р.Б. Зияутдинов, глава Городовиковского района Б.Н. Петров, исполнительный директор компании «Элемент», ктитор храма Е.Г. Клевцова.

Приветствуя собравшихся, архиепископ Юстиниан отметил, что завершение строительства и освящение храма в честь цесаревича Алексия говорят о восстановлении связи времен и возвращают Городовиковску и всей Калмыкии утраченные святыни. Правящий архиерей Калмыкии отметил, что освящение совершено в год 100-летия убиения Царской семьи и в год 75-летия депортации калмыцкого народа, подчеркнув, что цесаревич Алексий объединяет своей мученической смертью всех соотечественников, прошедших путем скорби в годы революций, гражданской войны и массовых репрессий.

Архипастырь напомнил, что в 1914 году, незадолго до революционных потрясений, состоялось освящение первого храма в Городовиковске.

«Церковь была посвящена цесаревичу Алексию и освящена в честь митрополита Московского и всея Руси Алексия. Это событие было связано с 300-летием Дома Романовых. Для меня очень дорого, что в празднованиях участвовали и православная, и буддийская общины; русские и калмыки ощущали себя одним целым. Сейчас мы присутствуем при таком же историческом событии. Сегодня мы с вами — единая семья нашей необъятной Родины», — отметил правящий архиерей.

Т.Т. Ринпоче приветствовал всех от лица духовного лидера буддийской общины Далай Ламы XIV: «Десять лет возводился храм в Городовиковске. Сегодня я выражаю глубокую благодарность тем, кто сохранял веру и продолжал оказывать поддержку в строительстве церкви. Цель буддистов и православных — всегда поддерживать друг друга. Мы должны жить в согласии и мире. Благодаря тем, кто старался для этого храма, мы сегодня собрались вместе. И я считаю, что это праздник не только для православных, но для всех жителей Республики Калмыкия».

Праздником для всей Калмыкии назвал открытие храма в Городовиковске и Р.Б. Зияутдинов.

А.Н. Закатов зачитал послание великой княгини Марии Владимировны и передал приходу дар великого князя Георгия Михайловича — скульптурное изображение святого страстотерпца цесаревича Алексия.

Торжественное мероприятие завершилось парадом кадетов Казачьего кадетского корпуса имени О.И. Городовикова. Воспитанники корпуса прошли парадным строем по храмовой площади в память святого цесаревича Алексия, который как наследник престола являлся атаманом всех казачьих войск.

Во второй половине дня на главной площади Городовиковска состоялся театрализованный музыкальный праздник, посвященный Дню города и освящению храма святого страстотерпца цесаревича Алексия.

Затем прошел прием по случаю завершения строительства храма цесаревича Алексия, на котором были вручены знаки Элистинской епархии «Памятный знак святого цесаревича Алексия». Наград удостоились почетные гости, священнослужители, строители, благотворители и добровольные помощники, внесшие вклад в возведение церкви в Городовиковске.

Элистинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая