Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Священниками Феодосийской епархии организовано круглосуточное дежурство в больнице и в морге Керчи

Священниками Феодосийской епархии организовано круглосуточное дежурство в больнице и в морге Керчи
Версия для печати
18 октября 2018 г. 19:16

17 октября 2018 года в колледже в Керчи прогремели взрывы и выстрелы. По последним данным, погибли 20 человек и более 40 получили ранения. Среди погибших — 15 студентов и пять сотрудников колледжа. Митрополит Феодосийский и Керченский Платон вместе с руководителем социального отдела Феодосийской епархии иереем Иоанном Копыловым посетили место трагедии.

Впоследствии было организовано круглосуточное дежурство священников в морге для поддержки семей погибших и в 1-й Керченской больнице для оказания духовной помощи пострадавшим. Одним из первых на месте трагедии был клирик храма во имя Жен-мироносиц протоиерей Валентин Мельник, который живет при храме через дорогу от колледжа.

«Я был на месте через минуту после взрыва: храм находится прямо напротив колледжа. В 11.45 произошел страшный хлопок, я выбежал и услышал шесть оружейных выстрелов. Я служил в армии и знаю, когда стреляют из ружья, — рассказал протоиерей Валентин  Мельник. — Я с еще одним мужчиной подбежал к столовой колледжа, оттуда стали выбегать дети, обгоревшие, в крови. Они сами друг другу помогали выбраться из здания. Мы стали вытаскивать детей в безопасную зону, ближе к храму. В скорую невозможно было дозвониться: звонили все. Тогда мы взяли машину, которая была ближе всех, и стали отвозить раненых детей прямо в 1-ю Керченскую больницу. Потом возвращались, брали еще детей — и в больницу. Затем приехала скорая, очень оперативно, просто мы были ближе всех».

В храме Жен-мироносиц богослужения не было, поэтому в нем была только одна сотрудница и протоиерей Валентин Мельник. Справа от храма находится отделение полиции, а слева — кафе, и все выбежали от звука взрыва. Многие, по словам протоиерея Валентина Мельника, также кинулись спасать детей. «Первыми я отвез двоих студентов. У одного было легкое ранение, у другого — тяжелое. Сильный шок был у обоих, —  продолжил священник. — Я им говорю: "Ребята, надо маме с папой позвонить", а они даже не понимали, что я им говорю. Потом спросили: "А что сказать?", а я им: "Скажите, что живые!"»

17 октября на место трагедии прибыли митрополит Феодосийский и Керченский Платон, руководитель отдела по благотворительности Феодосийской епархии иерей Иоанн Копылов и священники храмов города.

«Весь город скорбит — большое горе посетило Керчь. Священники нашей епархии дежурили всю ночь в больнице, где находятся раненые, у морга, куда привозили погибших и где проходил процесс опознания родственниками, — сказал иерей Иоанн Копылов. — Со многими в больнице, кто был в сознании, удалось поговорить, утешить, некоторые изъявили желание причаститься и один раненый — покреститься. Но не все принимают помощь священников и психологов, должно пройти время. Мы будем продолжать оказывать помощь до тех пор, пока это будет необходимо».

Вечером того же дня митрополит Платон совершил литию у колледжа, в храме Жен-мироносиц. 18 октября во всех храмах Керчи прошла общегородская панихида. Утром на месте трагедии при большом скоплении людей, у мемориальной доски, где уже много лампад, свечей и цветов, митрополит Платон совершил панихиду. Затем он прибыл в кафедральный собор пророка Иоанна Предтечи и также совершил заупокойную службу.

17 октября состоялась встреча митрополита Платона с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, который отметил необходимость постоянного присутствия священнослужителей в больницах.

Завтра, 19 октября, в Керчи, на площади Ленина, перед собором пророка Иоанна Предтечи, состоится панихида по погибшим, пройдут отпевания и первые похороны

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального отдела по благотворительности в Хабаровске пройдут курсы жестового языка

Открыта регистрация на дистанционный курс обучения церковной социальной работе

Российская делегация во главе с председателем ОВЦС передала гуманитарную помощь в детский интернат в Сирии

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое занятие курса по подготовке сестер милосердия

Состоялась международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Прибывшие в Сирию с гуманитарной миссией врачи посетили Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм — заразительная идеология [Интервью]

Митрополит Феодосийский Платон совершил отпевание жертв трагедии в Керчи

Священниками Феодосийской епархии организовано круглосуточное дежурство в больнице и в морге Керчи

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагическим событием в Керченском политехническом колледже [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Венеции открылась выставка «Современная русская церковная архитектура»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Хабаровске пройдут курсы жестового языка

Исаакиевский собор стал православным символом Санкт-Петербурга

Российская делегация во главе с председателем ОВЦС передала гуманитарную помощь в детский интернат в Сирии

Сторонники автокефалии пытались штурмовать резиденцию Криворожской епархии

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в IV Слете казачьих кадетских корпусов

В Москве прошел I Форум активных мирян «Фавор»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел вебинар по духовному окормлению казачьих обществ на территории Центрального федерального округа

Открытие выставки-форума «Радость Слова» в Сызрани возглавил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви

Подведены итоги Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»