Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятели Антиохийской и Сербской Православных Церквей призвали Патриарха Константинопольского Варфоломея к диалогу при участии всех глав Поместных Православных Церквей

Предстоятели Антиохийской и Сербской Православных Церквей призвали Патриарха Константинопольского Варфоломея к диалогу при участии всех глав Поместных Православных Церквей
Версия для печати
21 октября 2018 г. 17:24

По итогам состоявшегося 11-19 октября 2018 года мирного визита Патриарха Антиохийского Иоанна в пределы Сербского Патриархата Предстоятели двух братских Поместных Православных Церквей Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн и Святейший Патриарх Сербский Ириней выступили с совместным заявлением.

Иерархи подчеркнули, что визит прошел в контексте сложных и болезненных обстоятельств, которые испытывают в настоящее время верные чада Антиохийской Православной Церкви в Сирии, Ливане и Ближнем Востоке, а также всеправославного кризиса, быстро развивающиеся события которого могут привести к длительным разделениям в Православной Церкви.

В ходе состоявшихся в рамках визита братских дискуссий в духе мира, любви, доверия и открытости были обсуждены пути уменьшения глубины кризиса и способы достижения единства и консенсуса между Поместными Православными Церквами. Диалог основывался на подлинных экклесиологических началах, отличных от односторонних деяний, направленных на достижение частных интересов.

Основываясь на схожем историческом опыте Церквей Сербии и Антиохии, позволяющем развивать свидетельство в современном мире, Патриархи отметили непреходящее значение усилий Сербской Церкви по сохранению своего исторического, духовного и культурного наследия, в особенности в Косово и Метохии, которые по праву считаются родиной сербского Православия.

Со скорбью констатируя непрекращающиеся убийства мирных жителей, террористические атаки, насильственную иммиграцию и различные формы политической и социальной нестабильности в странах Ближнего Востока, главы Церквей подчеркнули, что паства Антиохийского Патриархата проживает на этих землях уже более 2000 лет и является не национальным меньшинством, а исконной, неотъемлемой частью исторической социальной ткани государств региона и намерена проживать и сохранять христианское свидетельство на своей земле. Признано важным оказывать любую форму поддержки Антиохийской Православной Церкви в Ее спасительной миссии на Ближнем Востоке. Путем мирного разрешения конфликта признан путь мирного открытого диалога в условиях равных прав каждого, мирного сосуществования и учета религиозного разнообразия.

Стороны вновь призвали все мировое сообщество на международном и региональном уровнях обратить внимание на судьбу пропавших пять лет назад двух христианских иерархов из Алеппо с тем, чтобы добиться их освобождения и возвращения к своей пастве.

Сербская и Антиохийская Церкви сожалеют о том, что спор между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами еще не разрешен и не был своевременно рассмотрен всеми Поместными Православными Церквами.

Сербская и Антиохийская Церкви выражают большую озабоченность в связи с угрожающими Поместным Православным Церквам в наши дни опасностями разделения, что является результатом односторонних решений, которые оказывают влияние на консенсус и братские отношения между Церквами.

Поэтому две Церкви подтверждают, что укрепление единства Православной Церкви имеет большое значение. Это единство выражается через соборность, консультации и принятие решений на основании канонического порядка и консенсуса между Православными Церквами. Поэтому сторонами было засвидетельствовано, что сущностные вопросы, в частности, предоставление автокефалии, должны решаться путем всеправославного обсуждения и консенсуса.

Иерархи считают ситуацию, сложившуюся на Украине в результате действий Константинопольского Патриархата, угрозой, способной вызвать длительное разделение в Православной Церкви. Поэтому, учитывая настоятельную необходимость не допустить дальнейшей эскалации нынешнего кризиса, Сербский и Антиохийский Патриархи призвали Константинопольского Патриарха Варфоломея восстановить братский диалог с Русской Православной Церковью, чтобы с братской помощью и участием всех глав Поместных Православных Церквей разрешить конфликт между Константинопольским и Московским Патриархатами.

Стороны наметили осуществить в ближайшем будущем мирный визит Патриарха Сербского Иринея в канонические пределы Антиохийского Патриархата.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Попраны все законы, нет даже видимости правового решения вопроса в отношении Киево-Печерской лавры

Предстоятель Польской Православной Церкви поддержал Киевские духовные школы

Волонтеры Коломенской епархии доставили в ПВР микроволновки, тонометры и предметы гигиены. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 марта 2023 года) [Статья]

Иерарх Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил поддержку братии Киево-Печерской лавры

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий: Изгнание монахов из Киево-Печерской лавры — нарушение всех международных норм

Обращение Патриарха Сербского Порфирия в связи с государственным террором против Украинской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

Иерарх Сербской Церкви обратился к Генеральному секретарю ООН с призывом защитить Украинскую Православную Церковь

Епископ Банатский Никанор: Да сохранит Господь святую Киево-Печерскую лавру

Антиохийский Патриарх скорбит в связи с гонениями на Украинскую Православную Церковь

Иерарх Антиохийской Церкви выразил надежду, что решение о выселении монахов Киево-Печерской лавры будет отменено

Патриарх Антиохийский Иоанн X выразил поддержку Украинской Православной Церкви

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил московское подворье Антиохийской Православной Церкви

72 христианина убиты в Демократической Республике Конго за последние две недели

В Нигерии после избрания мусульманского президента развернулась бойня христиан

Волна убийств после президентских выборов в Нигерии вынудила сотрудников католической епархии эвакуироваться

Состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялась конференция «Богословие истории и экклезиологические концепции современности: догматические аспекты»

Комментарий Службы коммуникации ОВЦС в связи с выступлением Патриарха Константинопольского Варфоломея на Конференции по вопросам мировой политики в Абу-Даби [Документы]

Епископ Бачский Ириней: Украинская власть проявляет максимальную активность в гонениях на подлинную каноническую Церковь [Интервью]

Скончался митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)

Предстоятель Польской Православной Церкви поддержал Киевские духовные школы

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий: Изгнание монахов из Киево-Печерской лавры — нарушение всех международных норм

Антиохийский Патриарх скорбит в связи с гонениями на Украинскую Православную Церковь

Архиепископ Пражский Михаил: Украинские власти собираются распять Церковь Христову