Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась церемония открытия VIII Международного фестиваля «Вера и слово»

Состоялась церемония открытия VIII Международного фестиваля «Вера и слово»
Версия для печати
29 октября 2018 г. 21:21

29 октября 2018 года в подмосковном пансионате «Клязьма» прошла церемония официального открытия VIII Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», которую возглавил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Обращаясь к собравшимся, В.Р. Легойда отметил первостепенную важность живого, братского общения информационных работников Церкви, собравшихся для участия в работе фестиваля. «Такое человеческое общение, которое непрерывно будет происходить здесь, на фестивале, не менее важно, чем мероприятия, которые пройдут в течение последующих трех дней», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Также председатель Синодального отдела выразил благодарность всем коллегам по информационному служению за их не всегда заметные для внешнего наблюдателя труды на благо Церкви. «Дорогие друзья! То, что вы делаете — очень важно. Спасибо вам огромное и низкий поклон!» — сказал В.Р. Легойда.

Со словом к участникам форума обратился руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков, который констатировал, что фестиваль «Вера и слово» занял важное место в церковной жизни, а также поделился своим видением основных тенденций в современной журналистике и стоящих в связи с ними проблем и задач православных СМИ. Как отметил священник, возможность беспрепятственной публикации своих мыслей в интернете привела к тому, что современная журналистика во многом перестала быть уделом профессионалов.

«Сегодня всякий человек с мобильным телефоном может стать участником информационного потока. Именно это я рискну назвать информационной открытостью нашего общества, частью которого мы являемся», — отметил руководитель Пресс-службы Патриарха. «У нас — те же проблемы, но есть и серьезные отличия. Это наша с вами "малая закваска", та, которая, по слову апостола Павла, квасит все тесто», — добавил он.

Также к собравшимся обратился известный телеведущий, председатель Союза журналистов России В.Г. Соловьев. Он рассказал о возглавляемой им организации и позитивно оценил перспективы сотрудничества Союза журналистов с православными СМИ. «Церковные и светские журналисты должны почаще встречаться, есть ряд интересных мероприятий, и я думаю, что мы наметим план нашей дальнейшей совместной работы. Надеюсь, что со временем кто-то из вас пожелает вступить в Союз журналистов России», — сказал В.Г. Соловьев.

В заключение церемонии открытия фестиваля прошло вручение церковных наград и чествование именинников из числа гостей съезда с возглашением им многолетия.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Другие новости

Вышел в свет двенадцатый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным директором телеканала «Спас» Б.В. Корчевниковым и членом редакционного совета телеканала протоиереем Игорем Фоминым

В Алма-Ате состоялась презентация перевода книг Священного Писания на казахский язык

Состоялась пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Музей христианского искусства Московской духовной академии стал первым церковным музеем в России, который доступен онлайн

В Элисте представили научное издание книги архимандрита Мефодия (Львовского) «Калмыки Большедербетовского улуса Ставропольской губернии»

В Издательстве Московской Патриархии выпущен Акафист Рождеству Христову с историей акафиста

Образовательный проект «Вера и Фома» представит 20 новых серий цикла «История в комиксах»

На телеканале «Спас» состоится премьера документального проекта «Война и Библия»