Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Татарстанской митрополии выступил на международном конгрессе, посвященном 200-летию Института востоковедения РАН

Глава Татарстанской митрополии выступил на международном конгрессе, посвященном 200-летию Института востоковедения РАН
Версия для печати
30 октября 2018 г. 14:12

29 октября 2018 года в Центре международной торговли в Москве состоялся международный конгресс, посвященный 200-летию Института востоковедения Российской академии наук.

Созданный в 1818 году Институт востоковедения РАН обладает широким международным признанием как один из ведущих мировых научно-исследовательских центров в области изучения политики, экономики, истории и культуры восточных стран.

Участие в мероприятии приняли ведущие отечественные и зарубежные востоковеды, представители федеральных и региональных органов власти, дипломатического корпуса, религиозные деятели. Русскую Православную Церковь представлял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В президиуме конгресса находился президент РАН Александр Сергеев. Модератором пленарного заседания выступил научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН Виталий Наумкин.

Приветственный адрес Президента России Владимира Путина огласил заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Песков.

Глава Татарстанской митрополии обратился к участникам форума с приветственным словом. Архипастырь отметил особую роль Русской Православной Церкви в развитии межправославного и межрелигиозного диалога на Ближнем Востоке, в деле духовного просвещения народов Дальнего и Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также в области изучения восточных культур и языков.

По словам митрополита Феофана, имена выдающихся русских миссионеров — начальников Русской духовной миссии в Иерусалиме епископа Порфирия (Успенского) и архимандрита Антонина (Капустина), начальников Русской духовной миссии в Пекине архимандритов Иакинфа (Бичурина) и Палладия (Кафарова), основателя Японской Православной Церкви святителя Николая (Касаткина) и многих других — золотыми буквами вписаны в историю не только Русской Церкви, но и отечественного востоковедения.

Владыка митрополит поделился воспоминаниями, как в бытность служения в Русской духовной миссии в Иерусалиме он общался со стариками-арабами, окончившими православные русские школы. Эти учебные заведения были созданы в Палестине до революции, и их выпускники «всегда оставались самыми надежными и верными союзниками России на Святой Земле», — подчеркнул архиерей.

Виталий Наумкин рассказал о давнем взаимодействии Института востоковедения с митрополитом Феофаном. В частности, благодаря этому диалогу было подписано соглашение о сотрудничестве между Институтом и Казанской духовной семинарией.

29 октября исполнилось бы 89 лет видному государственному деятелю, бывшему директору Института востоковедения Евгению Максимовичу Примакову. В этот день митрополит Феофан и участники конгресса посетили кладбище на территории Новодевичьего монастыря. Глава Татарстанской митрополии совершил заупокойную молитву о приснопамятном рабе Божием Евгении, с которым на протяжении многих лет поддерживал близкие отношения.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых