Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Синодального отдела по благотворительности в Хабаровске пройдут курсы жестового языка

При участии Синодального отдела по благотворительности в Хабаровске пройдут курсы жестового языка
Версия для печати
20 ноября 2018 г. 13:32

С 17 по 23 декабря 2018 года для священников, социальных работников и добровольцев Дальневосточного федерального округа в городе Хабаровске пройдет учебный курс «Основы русского жестового языка».

«На сегодняшний день в Дальневосточном федеральном округе насчитывается всего три православных храма, где помогают глухим и слабослышащим людям: во Владивостоке, в Якутске и Сахалине. Священнослужители и их помощники не владеют русским жестовым языком, а слабослышащие люди часто обращаются в Церковь с просьбой помочь им в решении бытовых и социальных проблем, — отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева. — Потому крайне важно наладить системную духовную и социальную помощь священнослужителей и волонтеров для глухих и слабослышащих жителей региона».

Курс «Основы русского жестового языка» предназначен для добровольцев, социальных работников и священников Дальневосточного федерального округа. Задачи курса — преодоление языкового барьера между глухими и слабослышащими людьми и священниками, социальными работниками храмов и добровольцами, появление новых православных общин глухих и слабослышищих, а также увеличение количества людей, владеющих русским жестовым языком.

Курсы уникальны своей методикой, разработанной директором Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих Людмилой Осокиной: за короткий период времени слушатели осваивают большой словарный объем, включая православную лексику русского жестового языка, а также грамматику, морфологию, технологию перевода на русский жестовый язык. Кроме Людмилы Осокиной среди педагогов — настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви города Кирова и сурдопереводчик иерей Игорь Шиляев. 

Курс состоит из двух модулей. Первый модуль пройдет в декабре 2018, второй — в феврале 2019. Объем учебной программы составляет 144 часа (два отдельных образовательных курса по 72 часа). Занятия будут проходить в Хабаровской духовной семинарии.

К обучению приглашаются церковно- и священнослужители, церковные социальные работники епархий, студенты духовных учебных заведений. Слушатели, успешно сдавшие экзамен, получат свидетельство Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих. Для регистрации на курсы необходимо до 5 декабря сего года направить заявку на электронную почту veronika.leonteva@gmail.com

Курсы организованы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Хабаровской епархией совместно с Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности.

Работа Церкви с глухими и слепоглухими людьми ведется сегодня в 65 православных храмах и общинах. В Синодальном отделе по благотворительности создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми. Выпускаются методические пособия, видеофильмы и переводы евангельских текстов с комментариями на русском жестовом языке. Синодальный отдел организует курсы по обучению священнослужителей, социальных работников и добровольцев работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими.

Синодальный отдел по благотворительности за последние годы издал пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» (выдержало 2 издания), «Особый человек в храме», «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей» и др.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи