Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Синодального отдела по благотворительности в Хабаровске пройдут курсы жестового языка

При участии Синодального отдела по благотворительности в Хабаровске пройдут курсы жестового языка
Версия для печати
20 ноября 2018 г. 13:32

С 17 по 23 декабря 2018 года для священников, социальных работников и добровольцев Дальневосточного федерального округа в городе Хабаровске пройдет учебный курс «Основы русского жестового языка».

«На сегодняшний день в Дальневосточном федеральном округе насчитывается всего три православных храма, где помогают глухим и слабослышащим людям: во Владивостоке, в Якутске и Сахалине. Священнослужители и их помощники не владеют русским жестовым языком, а слабослышащие люди часто обращаются в Церковь с просьбой помочь им в решении бытовых и социальных проблем, — отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева. — Потому крайне важно наладить системную духовную и социальную помощь священнослужителей и волонтеров для глухих и слабослышащих жителей региона».

Курс «Основы русского жестового языка» предназначен для добровольцев, социальных работников и священников Дальневосточного федерального округа. Задачи курса — преодоление языкового барьера между глухими и слабослышащими людьми и священниками, социальными работниками храмов и добровольцами, появление новых православных общин глухих и слабослышищих, а также увеличение количества людей, владеющих русским жестовым языком.

Курсы уникальны своей методикой, разработанной директором Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих Людмилой Осокиной: за короткий период времени слушатели осваивают большой словарный объем, включая православную лексику русского жестового языка, а также грамматику, морфологию, технологию перевода на русский жестовый язык. Кроме Людмилы Осокиной среди педагогов — настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви города Кирова и сурдопереводчик иерей Игорь Шиляев. 

Курс состоит из двух модулей. Первый модуль пройдет в декабре 2018, второй — в феврале 2019. Объем учебной программы составляет 144 часа (два отдельных образовательных курса по 72 часа). Занятия будут проходить в Хабаровской духовной семинарии.

К обучению приглашаются церковно- и священнослужители, церковные социальные работники епархий, студенты духовных учебных заведений. Слушатели, успешно сдавшие экзамен, получат свидетельство Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих. Для регистрации на курсы необходимо до 5 декабря сего года направить заявку на электронную почту veronika.leonteva@gmail.com

Курсы организованы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Хабаровской епархией совместно с Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности.

Работа Церкви с глухими и слепоглухими людьми ведется сегодня в 65 православных храмах и общинах. В Синодальном отделе по благотворительности создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми. Выпускаются методические пособия, видеофильмы и переводы евангельских текстов с комментариями на русском жестовом языке. Синодальный отдел организует курсы по обучению священнослужителей, социальных работников и добровольцев работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими.

Синодальный отдел по благотворительности за последние годы издал пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» (выдержало 2 издания), «Особый человек в храме», «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей» и др.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Другие новости

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года