Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Украинская Православная Церковь будет считать недействительными любые решения «объединительного собора» в Киеве

Украинская Православная Церковь будет считать недействительными любые решения «объединительного собора» в Киеве
Версия для печати
8 декабря 2018 г. 10:49

7 декабря 2018 года на заседании, которое прошло в Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Синод Украинской Православной Церкви обсудил тему вмешательства государственной власти в церковную жизнь в Украине и проведения так называемого объединительного собора.

На днях Президент Украины П.А. Порошенко заявил о созыве «объединительного собора» 15 декабря в Киеве. Архиереям Украинской Православной Церкви поступают приглашения к участию в нем за подписью Патриарха Константинопольского Варфоломея. Эти приглашения передаются архипастырям через представителей украинской государственной власти.

Как отметили члены Синода, несмотря на неоднократные обращения Украинской Православной Церкви, государственная власть в стране продолжает грубо вмешиваться в церковную жизнь.

В принятом на заседании решении, в частности, констатируется, что на основании Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года Украинская Православная Церковь, как и другие Поместные Православные Церкви, не признает решений Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года, в частности, по распространению юрисдикции Константинопольского Патриархата на территорию Украины, снятии анафемы, церковных запретов и возобновлении в иерархическом и священном сане руководителей церковных расколов в Украине.

«Константинопольский Патриарх не имеет никакого канонического права созывать любое собрание в Украине и вызывать на него архиереев Украинской Православной Церкви», — подчеркнули участники заседания.

Синод постановил считать запланированный «объединительный собор» незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок. Таким образом, епископату, духовенству, монашествующим и мирянам канонической Украинской Православной Церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется.

Выразив обеспокоенность многочисленными случаями давления на иерархов канонической Церкви с целью заставить их принять участие в так называемом объединительном соборе, что является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязывались соблюдать даже под угрозой смерти, Синод указал на то, что «Украинская Православная Церковь не уполномочивает никого из числа епископата, духовенства, монашествующих и мирян представлять ее на так называемом объединительном соборе».

В соответствии с Уставом об управлении Украинской Православной Церкви Собор Украинской Православной Церкви созывается ее Предстоятелем, которым является Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Участники заседания подчеркнули, что на сегодня никаких решений о созыве Собора Украинской Православной Церкви не принималось.

«Украинская Православная Церковь будет считать любые решения так называемого объединительного собора недействительными и такими, которые не будут иметь никакой юридической и канонической силы», — говорится в решении Синода.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю Торжества Православия Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил богослужения в Киево-Печерской лавре и встретился с послами иностранных государств

Патриаршее поздравление епископу Ворзельскому Исаакию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Сторонники «ПЦУ» при поддержке властей захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Берестье Ровенской области

В украинском Полесье при содействии чиновников захвачен еще один храм канонической Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: В Великий пост Церковь призывает каждого человека к серьезному переосмыслению собственной жизни [Интервью]

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею [Документы]

В Свято-Тихоновском университете прошла конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект украинской автокефалии провалился по многим параметрам [Интервью]

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III встретился с представителем Украинской Православной Церкви при международных европейских организациях

В Луцке около трех тысяч православных собрались на молитвенное стояние

Другие новости

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

Состоялась встреча председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с Патриархом Болгарским Неофитом

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины

Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины

В Оренбурге прошла I Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»

Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине

В ОВЦС прошла презентация книги, посвященной взаимоотношениям Константинопольского Патриархата и Русской Православной Церкви в 1910-50-е годы

В Софии торжественно отметили день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского