Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священнослужители Православной Церкви Казахстана удостоены государственных наград

Священнослужители Православной Церкви Казахстана удостоены государственных наград
Версия для печати
15 декабря 2018 г. 09:56

14 декабря 2018 года, в преддверии Дня Независимости Республики Казахстан, по поручению Президента Н.А. Назарбаева государственные награды страны были вручены епископу Усть-Каменогорскому и Семипалатинскому Амфилохию, епископу Петропавловскому и Булаевскому Владимиру и благочинному приходов Астаны архимандриту Сергию (Карамышеву).

Епископ Амфилохий удостоен медали «Шапағат» (Милосердие). Награду архипастырю вручил аким Восточно-Казахстанской области Д.К. Ахметов в ходе торжественного приема, состоявшегося в актовом зале областного акимата. В числе награжденных в этот день — выдающиеся жители Восточного Казахстана — госслужащие, представители религиозных конфессий, творческая интеллигенция, предприниматели, педагоги.

По окончании церемонии награжденные принимали поздравления от акима области Д.К. Ахметова и отвечали на вопросы журналистов. В своем выступлении епископ Амфилохий отметил: «За годы независимости наша республика шла по пути созидательного строительства всех сфер государственной и общественной жизни. Наряду с политическими и социально-экономическими достижениями мы явили миру пример межрелигиозного и межконфессионального согласия, бережного и внимательного отношения к сохранению и приумножению традиционных духовных ценностей. От лица православных граждан Усть-Каменогорска и Восточно-Казахстанской области я хотел бы пожелать каждому казахстанцу мирного неба, здоровья, семейного благополучия и новых благословенных успехов в созидательном труде на благо нашего Отечества — суверенной Республики Казахстан».

Епископ Владимир удостоен медали «Шапағат» (Милосердие). Награждение состоялось на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, в Министерстве общественного развития Республики Казахстан. Государственную награду иерарху вручил министр общественного развития Д.А. Калетаев, который, выступая перед собравшимися, поздравил с праздником сотрудников ведомства и гостей, поблагодарил их за вклад в развитие гражданского общества, укрепление межконфессионального согласия, реализацию молодежной и семейной политики.

Медаль «Шапағат» (Милосердие)  — государственная награда Республики Казахстан, учрежденная на основании Закона Республики Казахстан «О государственных наградах Республики Казахстан» от 12 декабря 1995 года. Медалью награждаются граждане за активную и плодотворную благотворительную деятельность и милосердие.

Благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) удостоен медали «Астана 20 жыл» (Астана – 20 лет). Награду пастырю вручил аким столицы Казахстана Б.Т. Султанов на торжественном приеме по случаю Дня Независимости, который состоялся в акимате Астаны. На праздничном собрании Б.Т. Султанов поздравил присутствующих с наступающим праздником и поблагодарил за ответственную и добросовестную работу всех, кто трудится во благо столицы и страны. «В этом зале собрались заслуженные общественные деятели города, ветераны, врачи, депутаты, представители бизнеса и государственных структур. Всех вас объединяет одно — любовь к нашему городу, профессии, своему делу. Благодаря вам наша столица развивается и хорошеет», — отметил в поздравительной речи Б.Т. Султанов. «Желаю вам стабильности, процветания, крепкого здоровья, удачи, благополучия и успешной деятельности на благо нашей страны — Республики Казахстан!» — сказал в завершение своего выступления аким.

Юбилейная медаль «20 жыл Астана» — государственная награда Республики Казахстан, учрежденная в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 17 апреля 2018 года в ознаменование 20-летия переноса столицы в город Астану. Медалью награждаются граждане Республики Казахстан и иностранные граждане, внесшие значительный вклад в становление и развитие Республики Казахстан и ее столицы. В соответствие со статутом, медаль «Астана 20 жыл» вручается Президентом Республики Казахстан. От имени и по поручению Президента Республики Казахстан ее могут также вручать государственные деятели страны.

14 декабря в городе Чимкенте в конгресс-центре «Туркестан» прошло торжественное собрание по случаю празднования Дня Независимости Республики Казахстан. Участие в мероприятии приняли руководители государственных органов власти, представители религиозных объединений, неправительственных и молодежных организаций. Состоялась торжественная церемония вручения наград за заслуги перед государством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города, укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

В числе награжденных — архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий. За многолетний вклад в укрепление и сохранение межнационального мира и межконфесионального согласия архипастырь был удостоен ордена «Курмет» (орден Почета) (Указ Президента Н.А. Назарбаева от 5 декабря 2018 года). Высокую государственную награду владыке Елевферию вручил аким Чимкента Г.Р. Абдрахимов.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в телефоннном разговоре поздравил иерарха с Днем Независимости Казахстана и получением ордена.

В этот день глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан принял участие в праздничном приеме, посвященном Дню Независимости Республики Казахстан.

На торжественном мероприятии, прошедшем во Дворце Независимости города Астаны, присутствовали: Президент страны Н.А. Назарбаев, депутаты палат Парламента, члены правительства и руководители государственных органов власти; акимы областей и городов страны; творческая интеллигенция; религиозные лидеры традиционных конфессий, в их числе — председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Серикбай кажы Ораз, апостольский нунций в Республике Казахстан архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт, архиепископ-митрополит римско-католической архиепархии в Астане Томаш Пэта; представители Ассамблеи народа Казахстана; ректоры вузов, лидеры общественных и молодежных организаций, руководители нацкомпаний, дипломатический корпус.

Праздничный вечер открыл своим выступлением глава государства, который поздравил присутствующих и весь народ Казахстана с национальным праздником — Днем Независимости. Президент Республики подчеркнул, что за 27 лет независимости страна достигла больших высот на пути своего развития. По его словам, одними из самых главных достижений суверенного Казахстана стали рост абсолютной численности населения свыше 18 миллионов человек и увеличение средней продолжительности жизни до 72,5 лет. Н.А. Назарбаев акцентировал внимание на главных результатах, достигнутых на протяжении 2018 года как во внешней политике, так и в рамках реализации программ модернизации. «Ответственная и прагматичная внешняя политика помогла нам значительно усилить свои позиции на мировой арене. Успешная миротворческая деятельность Казахстана содействовала результативности межсирийских переговоров в Астане», — сказал глава государства. «Нам важно всегда помнить, что основой всех достижений является единство и согласие в обществе. Казахстанская модель межэтнического и межконфессионального развития уже давно стала международным брендом страны», — подчеркнул президент. В завершение выступления Н.А. Назарбаев выразил уверенность в том, что современное поколение независимости достойно ответит на все вызовы времени и обеспечит благополучие и процветание каждой казахстанской семье.

После выступления Президент Казахстана пообщался с рядом гостей, в том числе и с лидерами традиционных конфессий — верховным муфтием С. Оразом и митрополитом Александром. В ходе состоявшейся беседы Н.А. Назарбаев и глава Митрополичьего округа обменялись словами поздравлений с главным национальным праздником страны и пожелали друг другу взаимных успехов в служении народу Казахстана.

Участникам праздничного приема была представлена концертная программа, в которую вошли разнообразные музыкальные произведения — шедевры казахских, русских и зарубежных композиторов. Солисты исполнили песни народов, проживающих в Казахстане.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В День Победы Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил заупокойную молитву у могилы Неизвестного солдата в Киеве

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжествах, посвященных 74-летию Победы в Великой Отечественной войне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам стран дальнего зарубежья по случаю праздника Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия с новоизбранным Президентом Украины В.А. Зеленским

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством»

Настоятелю подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах вручена государственная награда

Священнослужители Православной Церкви Казахстана удостоены государственных наград

Президент России вручил настоятельнице Покровского ставропигиального монастыря игумении Феофании (Мискиной) орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

В Алма-Ате продолжились торжества по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

Завершилось пребывание чудотворного Феодоровского образа Божией Матери в Караганде

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Карагандинской области

Другие новости

Патриарший наместник Московской епархии выступил на областной научно-практической конференции «Духовные родники Подмосковья»

В Удмуртии пройдет грантовый конкурс «Православная инициатива на Удмуртской земле»

На Сергиевском подворье в Иерусалиме прошел семинар, посвященный 200-летию дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке

Председатель ОВЦС вручил церковную награду российскому дипломату

Епископ Клинский Стефан назначен настоятелем главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

На Донскую землю принесена главная икона Вооруженных сил России

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным главой Представительства РФ при Палестинской национальной администрации

Вдоль российско-казахстанской границы по территории Карасукской епархии прошел традиционный крестный ход

В Минске обсудили ход выполнения Программы сотрудничества Белорусского экзархата и Министерства образования Республики Беларусь на 2015-2020 годы