Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы молимся о том, чтобы никакая сила лжи не погубила духовную жизнь близкого нам братского народа»

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы молимся о том, чтобы никакая сила лжи не погубила духовную жизнь близкого нам братского народа»
Версия для печати
19 декабря 2018 г. 14:42

«Сегодня мы особенно переживаем за все то, что происходит на Украине. Вот явный, наглядный пример того, как ложь сбивает людей с пути. Если во время вьюги, когда потеряна возможность ориентации, путнику указать неправильное направление, он может погибнуть. Так происходит и с народом, переживающим сейчас очень нелегкие жизненные обстоятельства», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после Литургии, совершенной 19 декабря 2018 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре.

«Когда указывается путь ложный, который отрывает людей от истинной Церкви, когда им предлагают душу свою отдать самозванцам и раскольническое сообщество воспринимать как благодатную Церковь, — это путь в духовное "никуда", это путь к погибели. И кто как не Церковь должна громко об этом сказать? Когда же на этот путь людей толкают политики, заставляя идти по нему либо посулами, либо угрозами, — сколько же нужно духовной силы, чтобы удержаться и не стать жертвой этой лжи?» — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Владыка отметил, что во всех храмах Русской Православной Церкви сегодня совершается сугубая молитва об Украине. «Мы особенно молимся о наших братьях и сестрах, об Украинской Православной Церкви, о тех, кто стал исповедниками веры Христовой еще при жизни, — подчеркнул Святейший Владыка. — Мы молимся о том, чтобы никакая сила лжи не погубила духовную жизнь близкого нам братского народа, и чтобы сила Церкви, несущей свое свидетельство в этих трудных обстоятельствах, не умалялась даже в условиях возрастающего греха».

«Пусть Господь молитвами святителя и чудотворца Николая управит наши жизненные пути, жизнь каждого из нас, нуждающегося в Его помощи, в Его поддержке. Пусть молитвами святителя и чудотворца Николая, самого почитаемого на Руси угодника, Господь управит исторический путь нашего народа, народа Святой Руси, живущего в России, Украине, Белоруссии, в других местах, но объединенного одним духовным идеалом Святой Руси. Верим, что молитвами святых, к которым мы обращаем свое сердечное воздыхание, Господь соделает этот путь действительно спасительным для каждого из нас и для народов наших», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери

Святейший Патриарх Кирилл: Семьи священников должны быть в центре внимания правящих архиереев

В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Магнитогорске

Предстоятель поблагодарил митрополии и епархии Русской Церкви за поддержку решения Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о финансовых аспектах деятельности Церкви в уходящем году

Святейший Патриарх Кирилл: Благополучная семейная жизнь священнослужителя — это христианский подвиг, аскетическая и пастырская задача

Святейший Патриарх Кирилл: Недопустимо, чтобы в затруднительных обстоятельствах священнослужитель оказался в одиночестве перед выбором между служением алтарю и поиском средств к существованию

Святейший Патриарх Кирилл: Проблема кризиса священнических семей нуждается в осмыслении

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Епархиальное собрание города Москвы