Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве завершился первый курс обучения помощников больничных священников

В Москве завершился первый курс обучения помощников больничных священников
Версия для печати
23 декабря 2018 г. 16:27

22 декабря 2018 года в Центральной клинической больнице имени святителя Алексия, митрополита Московского, завершился первый курс помощников больничных священников, который стартовал в Москве 6 октября.

Успешно завершили курс 102 человека, которые будут распределяться в медицинские учреждения Москвы в качестве волонтеров. Некоторые слушатели курса уже помогают священникам в совершении молебнов в больницах.

После вручения удостоверений в больничном храме Тихвинской иконы Божией Матери благодарственный молебен совершили председатель Комиссии по больничному служению г. Москвы, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и члены Комиссии в священном сане.

Курс помощников больничных священников был организован Комиссией по больничному служению совместно с Восточным викариатством Московской городской епархии на базе ЦКБ святителя Алексия. Целью курсов стала подготовка волонтеров, которые будут помогать больничным священникам в совершении молебнов, посещать больных, отвечать на их вопросы о вере, церковных Таинствах и смысле болезней. По итогам семи собеседований на курс были зачислены 114 человек. Среди них — люди, имеющие опыт работы в хосписах, волонтеры разных социальных учреждений, психологи, врачи.

Лекции в рамках курса проходили в больнице по субботам с 6 октября до 15 декабря. Занятия на курсах проводили опытные священники, психологи, врачи и социальные работники. Несколько занятий провел епископ Пантелеимон. По окончании курсов слушатели прошли итоговое собеседование, по результатам которого им были выданы удостоверения.

Особенностью данных курсов стало участие в качестве преподавателей профессиональных психологов, которые рассказали о психологии болеющего человека, об особенностях работы с эмоциональным состоянием больных и о правилах общения с детьми в больницах и их родителями. Также слушатели узнали о том, как правильно взаимодействовать с персоналом больницы, врачами, медсестрами.

В рамках курса поднимались темы веры, смысла страданий и болезни. Священники, многие из которых давно служат в больницах, рассказали о том, как правильно человеку, далекому от Церкви, рассказать о Евангелии и о Христе, о совершении Таинств. Также на курсе разобрали особенно часто задаваемые больными вопросы, в том числе, современные претензии к Церкви, и то, как правильно на них отвечать.

Со слушателями курсов встречались автор книги «Разлуки не будет», психолог, врач-рефлексотерапевт Фредерика де Грааф, много лет проработавшая в хосписах России и Англии, кандидат теологии, декан Богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский, психолог-консультант, преподаватель Центра дополнительного образования факультета психологии МПИ святого Иоанна Богослова Аркадий Харьковский, психолог, эксперт Синодального отдела по благотворительности Елена Лутковская и другие.

В ходе занятий на курсы по уходу за больными в паллиативном отделении ЦКБ святителя Алексия записались более 80 слушателей. Также некоторые слушатели в течение курса помогали епископу Пантелеимону и больничным священникам в совершении водосвятных молебнов в отделениях больниц.

Успешно окончившим курс слушателям епископ Пантелеимон вручил удостоверения об окончании занятий, книгу протоиерея Георгия Бреева «Всегда радуйтесь» и памятные подарки. В дальнейшем участники курса, по желанию, будут распределяться в медицинские учреждения Москвы в качестве волонтеров, помогать при совершении молебнов членам комиссии по больничному служению. Некоторым будет предложено трудоустройство.

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы была образована в 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Она создана для организации работы епархии в медицинских учреждениях. Председателем Комиссии является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил работу секции «Больничное служение, добровольцы в больнице» IX Общецерковного съезда по социальному служению

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи [Интервью]

В Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил церковные награды сотрудникам Научного центра психического здоровья

Председатель Синодального отдела по благотворительности открыл очередные курсы помощников больничных священников

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел очередное заседание Комиссии по больничному служению г. Москвы

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению