Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялись торжества по случаю престольного праздника Зачатьевского ставропигиального монастыря

Состоялись торжества по случаю престольного праздника Зачатьевского ставропигиального монастыря
Версия для печати
23 декабря 2018 г. 16:44

22 декабря 2018 года, в праздник Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы, главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской г. Москвы протоиерей Димитрий Смирнов, духовенство обители.

За Литургией молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, прихожане и гости обители.

По окончании богослужения было совершено славление празднику. Затем владыка Николай поздравил матушку игумению и всех собравшихся с престольным праздником обители и произнес краткую проповедь.

В свою очередь игумения Иулиания обратилась к архиерею с приветственным словом и преподнесла в дар Его Преосвященству икону Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы.

Впервые упоминание о монастырском храме Зачатия святой праведной Анны встречается в письменных источниках начала XVI века, когда в 1514 г. усердием великого князя Василия Иоанновича, молившегося о даровании наследника, в монастыре был выстроен каменный храм в честь Зачатия святой Анны.

В конце того же столетия, в 80-е годы, благочестивый и боголюбивый царь Феодор Иоаннович, старший сын царя Иоанна IV Грозного, восстановил монастырь, практически полностью разрушенный и разоренный после большого московского пожара 1547 г. и нескольких нашествий крымских ханов. Побуждением к такому великому делу было горячее желание царственной четы иметь наследника, и в обители был выстроен целый храмовый комплекс с престолами в честь Зачатия святой правкдной Анны, а также святителя Алексия, митрополита Московского, святого великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины. Вероятно, именно с этого времени за монастырем на исконном месте закрепилось наименование Зачатьевский, так как после разорения в середине XVI в. указом  царя Иоанна IV обитель была переведена на новое место, ближе к Кремлю, с сохранением наименования Алексеевский и посвящением храмов.

В начале XIX века, в 1805-1807 гг., при строительстве нового собора Рождества Богородицы престол Зачатия святой праведной Анны был устроен на хорах соборного храма над главным алтарем.

В конце XX века, в 1997 г., при возрождении монастырской жизни после 70-летнего периода закрытия, в восточном помещении нового трапезного корпуса по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был устроен храм Зачатия святой праведной Анны, освященный великим чином 25 ноября 2001 г.

В соборе Рождества Богородицы, воссозданном в 2005-2010 гг., есть старинная икона Зачатия святой Анны, а также образ Зачатия «в житии» в местном ряду иконостаса.

В монастыре имеются частицы мощей святых праведных Иоакима и Анны. Ковчежец с мощами хранится в алтаре собора Рождества Пресвятой Богородицы. Его выносят для поклонения верующим во время молебнов о даровании чад, которые совершаются в монастыре каждую субботу, а также во время чтения акафиста святым Иоакиму и Анне на вечерних богослужениях по воскресным дням.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Авелю (Пивоварову), епископу Губкинскому и Грайворонскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Патриаршая проповедь в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла после Литургии в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга [Патриарх : Проповеди]

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

Другие новости

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В день памяти святителя Иова митрополит Крутицкий Павел совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля