Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Афон перед выбором

Митрополит Волоколамский Иларион: Афон перед выбором
Версия для печати
11 февраля 2019 г. 15:46

На портале «Иисус» опубликован комментарий председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, посвященный тому, какие настроения преобладают на Святой Горе Афон в связи с созданием Константинополем «новой церкви» на Украине.

Противоречивая информация поступает с Афона. С одной стороны, мы видели, как два афонских игумена прибыли в Киев на «интронизацию» нового главы легализованного Константинополем раскола; при этом игумен Ксенофонта принял участие в мероприятии, а игумен Ватопеда заболел, но с лидером раскольников успел сфотографироваться. С другой стороны, слышим, как делегацию украинской раскольничьей структуры не пустили в Пантелеимонов монастырь, а из Ватопеда после посещения его этой делегацией ушло семеро монахов.

Очевидно, что легализация украинского раскола Патриархом Варфоломеем стала причиной новых разделений. Одно из них на наших глазах формируется в самом сердце Константинопольского Патриархата — на Святой Афонской Горе.

На протяжении веков Афон стоял на страже церковной истины и канонического порядка. А сейчас поставлен перед выбором: продолжать следовать многовековому стоянию за каноническую правду или подчиниться беззаконному решению Константинопольского Патриарха. Этот выбор предстоит сделать всему афонскому монашеству в целом и каждому монастырю в отдельности.

На Афоне хорошо знают митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. До недавнего времени он был там частым гостем. Как-то, приехав на Афон, я с трудом в полумраке храма узнал его среди монахов — скромно стоящим в простом черном монашеском клобуке, сшитом на греческий манер, без панагии. И многие другие архиереи канонической Украинской Православной Церкви бывали на Афоне регулярно. А теперь Патриарх Варфоломей объявил их Церковь несуществующей.

Все мы любим Афон и все с радостью туда приезжали, пока это было возможно. Но мы любим Афон не за древность, не за архитектуру, не за красивые пейзажи. А прежде всего за то, что Афон сохраняет свое значение оплота церковной истины для миллионов православных верующих, за тот подвиг молитвы за мир, который несут афонские монахи, за тот удивительный духовный покой, с которым соприкасается всякий, кто посетит Святую Гору.

Духовная атмосфера Афона уникальна. Она созидалась трудами многих поколений монашествующих. И многие афонские иноки справедливо опасаются, что она будет разрушена, если Афон откроют для женщин, как это неоднократно предлагали сделать европейские политики. Но разве молитвенное общение с раскольниками не таит в себе еще больших опасностей для всего строя монашеской жизни? Разве не превратится Афон в соль, потерявшую силу (Мф. 5:13), если мутные воды раскола зальют это священное место?

Искренне надеюсь на то, что в этой неожиданно свалившейся на него ситуации Афон сделает единственно правильный выбор — в пользу канонического порядка. И благодарю всех афонских монахов и игуменов, которые уже такой выбор сделали.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Митрополит Видинский Даниил: Верующие Украинской Православной Церкви претерпевают насилие из-за своей веры

610 инструментальных диагностик провели в церковной Больнице Святого Алексия людям из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 июня 2023 года) [Статья]

Издан сборник материалов конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

В Ровенской области Украины захвачен еще один храм Украинской Православной Церкви

С применением насилия захвачен храм Украинской Православной Церкви в Хмельницкой области

Насельники афонского монастыря Зограф подчеркнули трагичность происходящих на Украине гонений против канонической Церкви

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря в Москве

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Издан перевод книги «Права Церквей и единство Церкви» афонского монастыря Григориат

Митрополит Видинский Даниил: Верующие Украинской Православной Церкви претерпевают насилие из-за своей веры

Издан сборник материалов конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

В Московской духовной академии прошла V Всероссийская научная историческая конференция «История Церкви: факт и мысль»

Критика теории первенства чести и власти с точки зрения православной экклесиологии [Статья]

Представитель ОВЦС принял участие в заседании Экспертного совета при Федеральном агентстве делам национальностей

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в заседании Совета Императорского православного палестинского общества в Израиле

Предстоятель Русской Церкви встретился с новоназначенным послом России в Ватикане И.Д. Солтановским

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с ординарием архиепархии Божией Матери в Москве

В Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске прошел круглый стол «Семья и мир»

Секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме выступил на конференции по межрелигиозному диалогу

Представитель Русской Православной Церкви принял участие Патриаршем богослужении в Успенском соборе Дамаска

Издан сборник материалов конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Другие статьи

610 инструментальных диагностик провели в церковной Больнице Святого Алексия людям из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 июня 2023 года)

В белгородском церковном штабе помощи беженцам за день оказали помощь 587 переселенцам. Информационная сводка о помощи беженцам (за 3-5 июня 2023 года)

В Церкви для детей-беженцев провели праздники ко Дню защиты детей. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 июня 2023 года)

Православный центр «Колыбель» в Иваново подарил детям-беженцам планшеты для учебы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 июня 2023 года)

Более 900 семей получили помощь в церковном штабе помощи беженцам в Екатеринбурге. Информационная сводка о помощи беженцам (от 31 мая 2023 года)

В Николаевском храме Лисичанска раздали гуманитарную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 мая 2023 года)

42 000 обращений беженцев приняли в церковном штабе помощи беженцам в Москве. Информационная сводка о помощи беженцам (за 27-29 мая 2023 года)

Православная служба «Милосердие-на-Дону» передала помощь беженцам в Таганроге. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 мая 2023 года)

Пять смен добровольцев Екатеринбургской епархии посетили церковный медико-социальный центр в Мариуполе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 мая 2023 года)

Луганская епархия передала одежду в Перевальскую школу-интернат. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 мая 2023 года)