Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Госдума приняла в первом чтении законопроект, защищающий права паломников

Госдума приняла в первом чтении законопроект, защищающий права паломников
Версия для печати
15 января 2019 г. 11:03

10 января 2019 года Государственная Дума Федерального Cобрания Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, предлагающий установить специальный правовой статус паломника и паломнической деятельности.

Законопроект предлагает закрепить понятие паломника как «лица, совершающего путешествие (поездку) на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющего не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания (паломничества), объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях».

В пояснительной записке отмечается, что паломнические поездки имеют существенное отличие от обычных туристических поездок, и оно заключается, в первую очередь, в цели путешествия: посещение туристами указанных мест и объектов, осуществляемое во время поездок с целью отдыха и развлечения, не является паломнической деятельностью.

С учетом специфики паломнической деятельности законопроект предусматривает, что паломнической признается деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок, в частности по организации размещения, питания, транспортного, экскурсионного и иного обслуживания паломников, а также деятельность по установлению, поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок.

Согласно законопроекту, религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Принятие законопроекта позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок, отмечается в пояснительной записке.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с депутатами Государственной Думы

В Общецерковной аспирантуре состоялся семинар для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

В рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя прошел круглый стол, посвященный подготовке православных экскурсоводов

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил принял паломников с Украины

Госдума приняла в первом чтении законопроект, защищающий права паломников

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Суд приостановил действие приказа Минкультуры о переименовании религиозных организаций

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий поздравил В.А. Зеленского с избранием на пост Президента Украины

Конституционный Суд Украины открыл дело о законности переименования религиозных организаций

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским Митрофаном

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с заместителем министра культуры Российской Федерации

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья посетил прием в эстонском Посольстве и приветствовал Президента Эстонии

Планы развития участка Русской духовной миссии в Назарете обсудили в мэрии города

Белорусская Православная Церковь и Национальная академия наук Республики Беларусь проведут международную конференцию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Приморского края О.Н. Кожемяко и митрополитом Владивостокским Владимиром

За две недели чиновники ликвидировали более 60 приходов Украинской Православной Церкви в Ровенской области