Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Патриаршего совета по культуре возглавил совещание епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры

Председатель Патриаршего совета по культуре возглавил совещание епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры
Версия для печати
30 января 2019 г. 14:44

29 января 2019 года в рамках работы направления «Церковь и культура» XXVII Международных Рождественских образовательных чтений состоялось совещание епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры. Местом его проведения стал Центральный исторический парк «Россия — моя история», расположенный в 57-м павильоне на ВДНХ.

На совещании присутствовало свыше 150 священнослужителей и мирян из более чем 70 епархий Русской Православной Церкви, представители церковных и светских музеев, органов государственной власти и общественных организаций.

Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, передавший присутствующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Архипастырь призвал участников встречи обратить особое внимание на работу по сохранению храмов и часовен, расположенных в малонаселенных, заброшенных местах и находящихся в «крайне бедственном положении». «Слава Богу, — подчеркнул владыка, — за последние годы значительная часть наших храмов восстановлена огромными трудами Церкви, общества и государства, но разруха была слишком страшной. Разруха во всех отношениях».

Митрополит Тихон сообщил, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в митрополиях и епархиях начата работа по учету руинированных и аварийных храмовых объектов с описанием и фотофиксацией для составления общего реестра. «Такие реестры не окончательные, не всегда абсолютно полные, но в целом мы начинаем понимать ситуацию. Это тысячи и тысячи храмов, причем они находятся не только в заброшенных и малонаселенных деревнях, но, зачастую, и в городах», — констатировал глава Патриаршего совета по культуре, отметив, что аварийные церковные здания по документам государственных охранных структур не всегда значатся таковыми. Владыка привел в пример бедственное положение одного из городских храмов Пскова, некогда служившего кафедральным собором, состояние которого, несмотря на отсутствующие полы и крышу, а также ободранные до кирпича стены, признано удовлетворительным. «Мы должны понять, что мы в настоящее время в силах сделать для этих храмов, что в силах сделать Министерство культуры и что регионы», — добавил архиерей, заметив, что эта проблема не только финансовая: памятники обязательно надо охранять, поскольку даже в отреставрированных храмах, стоящих в безлюдных местах, нередко расхищаются деревянные детали — двери, полы, оконные переплеты.

Эффективным вариантом решения проблемы консервации церковных памятников является, по мнению митрополита Тихона, привлечение к этой работе волонтерских групп из числа молодежи. Он напомнил, что уже многие годы таким путем идет молодежная организация «Общее дело», а также учащиеся Сретенской духовной семинарии. Помимо сбережения памятников эта молодежь занимается христианской миссией — катехизической и богослужебной деятельностью в деревнях и селах Русского Севера, где нет действующих приходов. Видя системную работу, внимание Церкви к их святыням, местные жители сами начинали о них заботиться. «Это очень интересная практика, — заключил митрополит Тихон, — и, думаю, что при участии древлехранителей можно распространить ее на другие епархии».

Позицию владыки поддержал Р.А. Рыбало, руководитель Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации. Он сообщил о проводимой департаментом по поручению министра культуры В.Р. Мединского подготовке предложений по изменению федерального законодательства в части отделения понятия ремонта объекта культурного наследия от комплексной реставрации, т.е. упрощения вопросов содержания такого объекта.

Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.Г. Демидов выразил поддержку церковным добровольческим инициативам по сохранению культурного наследия, подчеркнув, что одновременно происходит вовлечение людей в осознание ценности культурного наследия. В его выступлении отмечалось, что итогом минувшего года — Года волонтера — стало появление законодательного определения добровольчества и волонтерства, формирование единой информационной системы для участников добровольческой деятельности, правительством утверждена концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года, поддержка которого государством может осуществляться через финансирование социальных проектов.

Об итогах работы Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации за 2018 год собравшихся проинформировал руководитель ЭСЦИАР протоиерей Леонид Калинин.

Тема восстановления аварийных храмов, в том числе недействующих храмов в удаленных селах, обсуждалась в выступлениях руководителя отдела культурного наследия Патриаршего совета по культуре С.А. Анохиной, заместителя директора Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» священника Михаила Титова, эксперта Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата Н.А. Васильевой, древлехранителя Псковской епархии иеромонаха Серафима (Козулина), древлехранителя Лысковской епархии А.М. Дюжакова и А.В. Вигилянской.

При обсуждении актуальных вопросов сохранения и популяризации церковного культурного наследия, включая богослужебное имущество в недействующих храмах, с развернутыми сообщениями выступили заслуженный работник культуры РФ, член Российского комитета Международного совета музеев, директор музейного объединения «Музеи наукограда Королев» Е.В. Куценко, сотрудник Патриаршего совета по культуре О.Г. Кирьянова, древлехранитель Ярославской епархии игумен Никодим (Федоров), доцент кафедры теории и методики преподавания искусства Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Е.Г. Шатько.

О проблемах и результатах волонтерского движения в деле сохранения церковных памятников докладывали руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера» протоиерей Алексий Яковлев, генеральный директор ООО «Экокультура», старший преподаватель кафедры музеологии факультета истории искусства Российского государственного гуманитарного университета Г.А. Зайцева, древлехранитель Петрозаводской епархии иерей Сергий Соболев, помощник наместника Александро-Невской лавры по реставрации и реконструкции А.М. Одинцов.

Епархиальным опытом работы по сохранению памятников церковного культурного наследия поделились архитектор Тульской епархии Т.М. Халтурина, помощник древлехранителя Гатчинской епархии иеромонах Кирилл (Зинковский), председатель Синодального отдела по церковному искусству, архитектуре и реставрации Белорусской Православной Церкви М.В. Нецветаева.

Совещание также стало подготовительной встречей ко II Всероссийской конференции древлехранителей, провести которую Патриарший совет по культуре и Фонд содействия сохранению христианских ценностей планируют в мае 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов.

Пресс-служба Патриаршего совета по культуре/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений

Утверждена тема XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Президиума Общества русской словесности

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МАРХИ Д.О. Швидковскому с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла члену Патриаршего совета по культуре В.Н. Лупану с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший наместник Московской епархии возглавил великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери в подмосковных Котельниках

Глава Донской митрополии освятил воссозданный исторический комплекс рядом с кельей праведного Павла Таганрогского

Митрополит Казахстанский Александр освятил возрожденный храм Владимирской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде

В Великом Новгороде прошли торжества, посвященные 900-летию Георгиевского собора Юрьева монастыря

Синодальный отдел по благотворительности и Департамент здравоохранения г. Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложение МВД усилить меры по борьбе с вождением в нетрезвом состоянии

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Высшего Президентского комитета Палестины по вопросам церкви

В Вене состоялась презентация почтовой марки, посвященной 120-летию со дня освящения Николаевского собора

Другие новости

В Издательском Совете пройдет конференция «Что поощряет Церковь в современной литературе?», посвященная проекту «Новая библиотека»

В Сокольниках пройдет XVII Международный православный фестиваль «Артос»

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Президиума Общества русской словесности

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви возглавил майскую сессию Оптинского форума «Духовные истоки русской культуры»

В Томске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Санкт-Петербургский симфонический оркестр имени И.А. Мусина выступил в Московской духовной академии

Минский детско-юношеский хор «Встреча» одержал победу на XXXVIII Международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»

Хор Киевских духовных школ завоевал гран-при Международного фестиваля церковной музыки в Польше