Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Юридический отдел Украинской Православной Церкви прокомментировал депортацию из Украины епископа Макаровского Гедеона

Юридический отдел Украинской Православной Церкви прокомментировал депортацию из Украины епископа Макаровского Гедеона
Версия для печати
15 февраля 2019 г. 14:36

13 февраля 2019 года при возвращении на Украину из США в Международном аэропорту Борисполь был задержан епископ Макаровский Гедеон, наместник Десятинного Рождества Пресвятой Богородицы монастыря города Киева, викарий Киевской митрополии. На своей странице в социальной сети Facebook архиерей сделал заявление по этому поводу.

Епископ Гедеон сообщил, что во время паспортного контроля он был проинформирован о лишении украинского гражданства. «Меня не пустили, мотивируя это тем, что гражданство отменено, недействительно, — пояснил архиерей. — Хотя когда 15 дней тому назад я вылетал, никаких проблем не было, никаких решений судов, ни решения президента». Епископ Гедеон рассказал, что свои действия сотрудники таможни мотивировали тем, что паспорт иерарха якобы утерян. Произошедшее архиерей назвал «политическим давлением и беспределом, который сегодня происходит на Украине».

Ранее помощник владыки Гедеона сообщил, что у сотрудников Государственной пограничной службы Украины вопросов к наместнику Десятинного монастыря не возникало. Задержание провели представители Службы безопасности Украины. Они изъяли загранпаспорт епископа Гедеона и объявили документ «утерянным». Представители СБУ также заявили, что епископ лишен гражданства Украины и решается вопрос о его депортации из страны.

В комментарии Информационно-просветительскому отделу Украинской Православной Церкви владыка Гедеон подтвердил эту информацию. Одновременно он предположил, что незаконные действия против него связаны с его выступлением в Конгрессе США 5 февраля с.г.

По вызову епископа Гедеона в аэропорт прибыла полиция. Адвокатов и народных депутатов, также прибывших в аэропорт, к нему не допустили.

Утром 14 февраля архиерей был депортирован в США. В Государственной пограничной службе Украины заявили, что у священника изъяли украинский загранпаспорт, поскольку у него есть гражданство нескольких стран.

Юридический отдел Украинской Православной Церкви в связи с произошедшим выступил со следующим комментарием:

«Епископ Макаровский Гедеон остается архиереем Украинской Православной Церкви и наместником Десятинного монастыря г. Киев, поскольку в данной ситуации никаких нарушений церковных правил он не совершил.

Предполагаем, что имеет место нарушение прав гражданина Украины по религиозному признаку, что может быть связано с его деятельностью, как епископа УПЦ. Данная ситуация вызывает глубокую озабоченность.

Прилагаем все усилия, чтобы защитить епископа нашей Церкви и будем предоставлять ему всю необходимую поддержку, помощь и содействие».

5 февраля епископ Макаровский Гедеон ознакомил Конгресс США с фактами дискриминации Украинской Православной Церкви властями Украины. Владыка Гедеон также передал Госсекретарю США Майклу Помпео и американским конгрессменам официальное обращение Украинской Православной Церкви с просьбой рассмотреть случаи нарушения прав и свобод верующих.

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви [Интервью]

Блаженнейший митрополит Онуфрий в сослужении сонма архипастырей Украинской Православной Церкви в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Митрополит Волоколамский Иларион: События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем [Интервью]

В Одессе прошел многотысячный крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Божией Матери

Интервью архиепископа Верейского Амвросия журналу Сербской Патриархии [Интервью]

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Тверской области И.М. Руденей и митрополитом Тверским Саввой

В Посольстве Сербии в Москве представлена книга «Косово и Метохия в отношениях Русской и Сербской Православных Церквей»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

Другие новости

Нижнетагильской епархии передано здание восстановленного Спасо-Преображенского собора Невьянска

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании комиссии Общественного совета при Минобороны РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом России в Черногории

Подписано соглашение о сотрудничестве Минской митрополии с Минским областным исполнительным комитетом

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в круглом столе в Информационном центре ООН

Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях принял участие в мероприятиях 41-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве