Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Папа Бенедикт XVI отменил решение об отлучении последователей архиепископа Лефевра

Версия для печати
26 января 2009 г. 09:47

Папа Римский Бенедикт XVI отменил решение об отлучении от Римско-Католической Церкви последователей ультраконсервативного французского архиепископа Марселя Лефевра, в том числе его преемника Бернара Фелле (Bernard Fellay), говорится в официальном сообщении Службы печати Святого престола, распространенном в субботу.

Этот «акт прощения», принятый в ответ на официальное обращение Фелле, возвращает в лоно Церкви четырех опальных епископов, принадлежащих к Братству св. Пия X, которых Лефевр рукоположил во епископы без папского мандата 30 июня 1988 года. После этого акта, фактически означавшего раскол в Римско-Католической Церкви, Папа Римский Иоанн Павел II был вынужден принять решение об отлучении лефеврианцев от Церкви.

Комментируя решение Бенедикта XVI, глава Службы печати Святого престола Федерико Ломбарди (Federico Lombardi) назвал его «важным шагом на пути полного единения» Католической Церкви.

Лефевр, представлявший церковных ультраконсерваторов, активно выступал против решения II Ватиканского Собора и, в частности, ратовал за повсеместное сохранение богослужений на латинском языке.

Ни сам Лефевр, ни его последователи никогда не признавали это отлучение от Церкви действительным. Находясь де-факто вне канонического общения с понтификом и официальными структурами Римско-Католической Церкви, лефеврианцы во время богослужений неизменно поминали Папу Римского.

В сообщении Службы печати Ватикана указывается, что Бенедикт XVI с самого начала следил за развитием ситуации вокруг Братства cв. Пия X, а в августе 2005 года принял епископа Фелле.

Местные наблюдатели отмечают, что на папское решение об отмене отлучения от Церкви лефеврианцев не повлияли недавние высказывания одного из опальных епископов Ричарда Уильямсона (Richard Williamson), отрицавшего Холокост.

В то же время Федерико Ломбарди счел необходимым заявить в субботу, что Святой престол ни коим образом не разделяет заявлений Уильямсона относительно Холокоста. Однако он подчеркнул, что «отмена отлучения ни имеет к этому никакого отношения».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих