Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла конференция «Наука и религия в высшей школе»

В Москве прошла конференция «Наука и религия в высшей школе»
Версия для печати
4 марта 2019 г. 14:18

28 февраля 2019 года в Белом зале Храма Христа Спасителя в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла конференция «Наука и религия в высшей школе», организованная Комиссией по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы.

Работа конференции была направлена на формирование современной повестки взаимодействия Церкви и университетов в сфере образования, социального и молодежного служения.

Мероприятие возглавил сопредседатель Комиссии епископ Домодедовский Иоанн. Участниками стали ректоры и профессора высших учебных заведений, настоятели университетских храмов города Москвы, представители академической науки и студенчество.

Открывая конференцию, епископ Домодедовский Иоанн отметил, что содержательным посланием для работы конференции являются слова Патриарха Кирилла, произнесенные на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Его Святейшества: «Каждая эпоха имеет свои характерные черты. Церковь как живое Тело Христа Спасителя сохраняет свою целостность и верность Главе, в то же время постоянно находится в процессе актуализации Евангелия, творческого осознания, что именно современному миру принес Спаситель».

Епископ Иоанн также отметил большую роль науки в непрерывном познании Истины, которое определяет существование человечества: «Сегодня в гонке технологий исследовательской деятельности зачастую отводится утилитарная "обслуживающая" роль, тогда как наука призвана, наряду с прикладными функциями, оставаться одним из главных способов познания Истины. Церковь выступает за сохранение этой базовой функции, которая осмысляет работу ученого с нравственных позиций и, таким образом, созвучна богопознанию как цели».

Также владыка указал на взаимную пользу взаимодействия Церкви и университетов, диалога науки и религии: «Многие великие ученые говорили о необходимости религиозного осмысления научных открытий. В тоже время для духовной жизни также необходимо научное понимание действительности».

С предложениями по развитию церковно-академического диалога выступили ректор НИЯУ «МИФИ» Михаил Стриханов, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин, ректор Московской академии Следственного комитета РФ Анатолий Багмет, ректор Университета прокуратуры РФ Оксана Капинус.

Границы взаимного влияния науки и религии, а также роль Церкви в сохранении этических рамок науки на этапе новой технологической революции осветили в своих докладах академик РАН Валерий Тишков, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия Владимир Катасонов, заведующий кафедрой русской философии МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Маслин, заведующий кафедрой биомедицинской этики РНИМУ имени Н.И. Пирогова Ирина Силуянова, доцент кафедры философии МФТИ Иван Лупандин, руководитель департамента культурологии МФТИ Виктор Лега, протоиерей Кирилл Копейкин, протоиерей Димитрий Кирьянов, протоиерей Игорь Аксенов и другие.

Собравшиеся рассмотрели вопрос систематизации опыта университетских храмов столицы, демонстрирующего успешные практики работы Церкви в высшей школе. Большой интерес вызвали доклады настоятеля храма Александра Невского при МГИМО (Университет) МИД РФ протоиерея Игоря Фомина, клирика храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, окормляющего православную общину МГТУ им. Н.Э. Баумана, иерея Димитрия Данилова, настоятеля храма Всемилостивого Спаса при МГТУ «СТАНКИН» протоиерея Александра Ильяшенко, настоятеля домового храма святых равноапостольных Константина и Елены при Государственном университете по землеустройству протоиерея Александра Агейкина, клирика храма Смоленской иконы Божией Матери при МИФИ диакона Димитрия Ноздрина.

Участники форума отметили, что масштабность задач по развитию диалога Церкви, университетов и академических институтов требует постоянной рабочей площадки для совместного обсуждения первостепенных вопросов. «Для достижения подобных целей необходимо усилие не только Церкви и университетских храмов, но и вузов, научных институтов и экспертного сообщества. В этой связи видится целесообразным активизация деятельности Ассоциации храмов при вузах и научных учреждениях, которая была создана более 10 лет назад», — поддержал выступающих епископ Домодедовский Иоанн. «Мы приглашаем все заинтересованные стороны к этой инициативе. Вузы и научные учреждения, которые не имеют храма также могут присоединится к ней», — заключил он.

Ожидается, что конференция станет постоянной экспертной площадкой, на которой будут вырабатываться решения по организации церковно-академического диалога и его осмыслению в условиях современных цивилизационных вызовов.

Комиссия по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы создана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте 2018 года. Основными ее задачами являются систематизация служения Церкви в вузах и научных учреждениях города Москвы, курирование деятельности домовых университетских храмов, реализация различных проектов по взаимодействию с вузами и научными организациями.

Комиссия по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»