Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Стартует проект Синодального отдела по благотворительности, посвященный реабилитации наркозависимых

Стартует проект Синодального отдела по благотворительности, посвященный реабилитации наркозависимых
Версия для печати
5 марта 2019 г. 12:38

На телеканале «Спас» стартует совместный проект «Реабилитация. LIVE» телеканала и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, реализуемый при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции «Вести-FM».

В ходе реализации проекта трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, в режиме реального времени будут проходить реабилитацию в трех церковных реабилитационных центрах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Зрители, читатели и слушатели проекта впервые смогут проследить весь путь реабилитации героев. Через полное погружение в их судьбу проект «Реабилитация. LIVE» призван изменить отношение общества к наркозависимым людям.

«Сегодня общество почти ничего не знает о том, чем Церковь может помочь людям с зависимостью. При этом в России действует 71 церковный реабилитационный центр для наркозависимых, большое количество групп поддержки, амбулаторные программы, десятки консультационных кабинетов, — отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. — Церковь занимается реабилитацией давно и профессионально, использует общепризнанные программы, которые работают во всем мире. Не скрывая православный подход к реабилитации, мы помогаем всем вне зависимости от вероисповедания».

Трое мужчин — героев проекта — находятся на разных уровнях реабилитации: от первых шагов в амбулаторной программе до ресоциализации в обществе после реабилитации в церковном центре. Каждую неделю репортажи об успехах и неудачах героев с комментариями экспертов будут выходить в программе «Новый день» на телеканале «Спас». Первый репортаж выйдет 7 марта 2019 года.

«Всем известна фраза "вера без дел мертва" (Иак. 2:26). Она справедлива и для журналиста: работать со словами и идеями интересно, но ничто не сравнится с возможностью помочь конкретному человеку в его конкретном горе. Например, протянуть руку помощи тому, кто идет непростым путем от наркотической зависимости к свободе», — рассказал руководитель информационной службы телеканала «Спас» и куратор проекта «Реабилитация. LIVE» Иван Куприянов.

«Это общее дело, которое объединяет всех нас, таких разных людей, это дело называется спасение жизни другого человека. И мы видим, что большому количеству людей не жалко своего времени, сил и сердца на поддержку ближнего. Убеждены, что, показывая в кадре преображение судьбы одного или нескольких людей, мы можем этим примером дать невероятный импульс для выздоровления и возвращения надежды миллионам людей», — добавил генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников.

Участники проекта «Реабилитация. LIVE» также станут героями эпизода подкаста МИА «Россия сегодня». Планируется, что итоги проекта будут подведены к концу апреля.

Съемки пройдут в ведущих церковных центрах помощи наркозависимым. Это сеть реабилитационных центров «Обитель исцеления», православный благотворительный фонд «Диакония» и программа помощи зависимым «Фавор» при Санкт-Петербургской епархии. Эти три проекта стоят у истоков церковной помощи наркозависимым, их сотрудники занимаются обучением других церковных структур помощи наркозависимым.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Екатеринбургской епархии пенсионеры бесплатно получили лекарства на миллион рублей

Церковные социальные проекты готовятся к выходу из карантина. Информационная сводка от 5 июня 2020 года [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности более пяти с половиной тонн продуктов передали нуждающимся в Крыму

Открылась XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

В Нижнем Новгороде подготовят руководителей приходских обществ трезвости

В Риме обсудили сотрудничество между Русской Православной и Римско-Католической Церквями в сфере паллиативной медицины и помощи наркозависимым

С февраля по март в России пройдут 10 школ трезвости

Создание школьных программ по культуре трезвости обсудили на Рождественских чтениях

Церковные социальные проекты готовятся к выходу из карантина. Информационная сводка от 5 июня 2020 года [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности более пяти с половиной тонн продуктов передали нуждающимся в Крыму

Открылась XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Более тысячи человек получили помощь Сочинской епархии в период эпидемии коронавирусной инфекции

Программы радио «Вера» теперь можно будет услышать в Австрии

На телеканале «Спас» состоятся премьеры документальных фильмов о героизме и самоотверженности людей во время пандемии

На телеканале «Спас» состоится телемарафон, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Телеканал «Спас» покажет онлайн-встречи священников с пациентами больниц

Другие новости

А.В. Щипков: Антицерковные каналы в Telegram — это новая форма гонений на Церковь

Открыто уголовное производство по факту нападения на прихожан Украинской Православной Церкви в селе Задубровка Черновицкой области

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами ознакомил представителей СМИ с ходом строительных работ в главном храме ВС РФ

В эфире украинского телеканала прошел двухдневный пасхальный телемарафон «Мы люди»

Состоялась онлайн-пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Пасхи

В Минске прошла пресс-конференция «Коронавирус как вызов: ответ Белорусской Православной Церкви»

В Минске пройдет пресс-конференция «Коронавирус как вызов: ответ Белорусской Православной Церкви»

На пресс-конференции в РИА «Новости» представители Церкви рассказали о том, как относиться к угрозе коронавируса

В МИА «Россия сегодня» пройдет пресс-конференция, посвященная началу Великого поста

В Москве состоится пресс-конференция, посвященная Дню православной книги