Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Стартует проект Синодального отдела по благотворительности, посвященный реабилитации наркозависимых

Стартует проект Синодального отдела по благотворительности, посвященный реабилитации наркозависимых
Версия для печати
5 марта 2019 г. 12:38

На телеканале «Спас» стартует совместный проект «Реабилитация. LIVE» телеканала и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, реализуемый при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции «Вести-FM».

В ходе реализации проекта трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, в режиме реального времени будут проходить реабилитацию в трех церковных реабилитационных центрах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Зрители, читатели и слушатели проекта впервые смогут проследить весь путь реабилитации героев. Через полное погружение в их судьбу проект «Реабилитация. LIVE» призван изменить отношение общества к наркозависимым людям.

«Сегодня общество почти ничего не знает о том, чем Церковь может помочь людям с зависимостью. При этом в России действует 71 церковный реабилитационный центр для наркозависимых, большое количество групп поддержки, амбулаторные программы, десятки консультационных кабинетов, — отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. — Церковь занимается реабилитацией давно и профессионально, использует общепризнанные программы, которые работают во всем мире. Не скрывая православный подход к реабилитации, мы помогаем всем вне зависимости от вероисповедания».

Трое мужчин — героев проекта — находятся на разных уровнях реабилитации: от первых шагов в амбулаторной программе до ресоциализации в обществе после реабилитации в церковном центре. Каждую неделю репортажи об успехах и неудачах героев с комментариями экспертов будут выходить в программе «Новый день» на телеканале «Спас». Первый репортаж выйдет 7 марта 2019 года.

«Всем известна фраза "вера без дел мертва" (Иак. 2:26). Она справедлива и для журналиста: работать со словами и идеями интересно, но ничто не сравнится с возможностью помочь конкретному человеку в его конкретном горе. Например, протянуть руку помощи тому, кто идет непростым путем от наркотической зависимости к свободе», — рассказал руководитель информационной службы телеканала «Спас» и куратор проекта «Реабилитация. LIVE» Иван Куприянов.

«Это общее дело, которое объединяет всех нас, таких разных людей, это дело называется спасение жизни другого человека. И мы видим, что большому количеству людей не жалко своего времени, сил и сердца на поддержку ближнего. Убеждены, что, показывая в кадре преображение судьбы одного или нескольких людей, мы можем этим примером дать невероятный импульс для выздоровления и возвращения надежды миллионам людей», — добавил генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников.

Участники проекта «Реабилитация. LIVE» также станут героями эпизода подкаста МИА «Россия сегодня». Планируется, что итоги проекта будут подведены к концу апреля.

Съемки пройдут в ведущих церковных центрах помощи наркозависимым. Это сеть реабилитационных центров «Обитель исцеления», православный благотворительный фонд «Диакония» и программа помощи зависимым «Фавор» при Санкт-Петербургской епархии. Эти три проекта стоят у истоков церковной помощи наркозависимым, их сотрудники занимаются обучением других церковных структур помощи наркозависимым.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности и Департамент здравоохранения г. Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

Около 4 миллионов рублей собрали на празднике благотворительности «Белый цветок» в Москве

В Новосибирске представители службы «Милосердие» совместно со специалистами из Германии провели семинары по уходу за тяжелобольными

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложение МВД усилить меры по борьбе с вождением в нетрезвом состоянии

Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Создание системы тотального контроля над жизнью человека недопустимо [Интервью]

В Церкви поддержали законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

Синодальный отдел по благотворительности и Департамент здравоохранения г. Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

В Новосибирске представители службы «Милосердие» совместно со специалистами из Германии провели семинары по уходу за тяжелобольными

Стартует проект Синодального отдела по благотворительности, посвященный реабилитации наркозависимых

Телеканал «Спас» и издательство «Никея» представят совместный проект

Радио «Вера» начало вещание в Волгограде

В 2018 году радио «Вера» начало вещание в семи городах России

Другие новости

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Томске прошла пресс-конференция, посвященная выставке-форуму «Радость Слова» и празднованию Дней славянской письменности и культуры

20 мая состоится пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Алма-Ате состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Пасхи

В Московской духовной академии прошел круглый стол Союза журналистов Подмосковья

В.Р. Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может

На круглом столе в Москве подведут итоги конкурса «Лето Господне»

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная к 110-летию Марфо-Мариинской обители милосердия

К 110-летию Марфо-Мариинской обители в Москве пройдет пресс-конференция