Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Стартует проект Синодального отдела по благотворительности, посвященный реабилитации наркозависимых

Стартует проект Синодального отдела по благотворительности, посвященный реабилитации наркозависимых
Версия для печати
5 марта 2019 г. 12:38

На телеканале «Спас» стартует совместный проект «Реабилитация. LIVE» телеканала и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, реализуемый при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции «Вести-FM».

В ходе реализации проекта трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, в режиме реального времени будут проходить реабилитацию в трех церковных реабилитационных центрах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Зрители, читатели и слушатели проекта впервые смогут проследить весь путь реабилитации героев. Через полное погружение в их судьбу проект «Реабилитация. LIVE» призван изменить отношение общества к наркозависимым людям.

«Сегодня общество почти ничего не знает о том, чем Церковь может помочь людям с зависимостью. При этом в России действует 71 церковный реабилитационный центр для наркозависимых, большое количество групп поддержки, амбулаторные программы, десятки консультационных кабинетов, — отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. — Церковь занимается реабилитацией давно и профессионально, использует общепризнанные программы, которые работают во всем мире. Не скрывая православный подход к реабилитации, мы помогаем всем вне зависимости от вероисповедания».

Трое мужчин — героев проекта — находятся на разных уровнях реабилитации: от первых шагов в амбулаторной программе до ресоциализации в обществе после реабилитации в церковном центре. Каждую неделю репортажи об успехах и неудачах героев с комментариями экспертов будут выходить в программе «Новый день» на телеканале «Спас». Первый репортаж выйдет 7 марта 2019 года.

«Всем известна фраза "вера без дел мертва" (Иак. 2:26). Она справедлива и для журналиста: работать со словами и идеями интересно, но ничто не сравнится с возможностью помочь конкретному человеку в его конкретном горе. Например, протянуть руку помощи тому, кто идет непростым путем от наркотической зависимости к свободе», — рассказал руководитель информационной службы телеканала «Спас» и куратор проекта «Реабилитация. LIVE» Иван Куприянов.

«Это общее дело, которое объединяет всех нас, таких разных людей, это дело называется спасение жизни другого человека. И мы видим, что большому количеству людей не жалко своего времени, сил и сердца на поддержку ближнего. Убеждены, что, показывая в кадре преображение судьбы одного или нескольких людей, мы можем этим примером дать невероятный импульс для выздоровления и возвращения надежды миллионам людей», — добавил генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников.

Участники проекта «Реабилитация. LIVE» также станут героями эпизода подкаста МИА «Россия сегодня». Планируется, что итоги проекта будут подведены к концу апреля.

Съемки пройдут в ведущих церковных центрах помощи наркозависимым. Это сеть реабилитационных центров «Обитель исцеления», православный благотворительный фонд «Диакония» и программа помощи зависимым «Фавор» при Санкт-Петербургской епархии. Эти три проекта стоят у истоков церковной помощи наркозависимым, их сотрудники занимаются обучением других церковных структур помощи наркозависимым.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил работу секции «Больничное служение, добровольцы в больнице» IX Общецерковного съезда по социальному служению

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи [Интервью]

В Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению

Синодальный отдел по благотворительности издал новое методическое пособие о традициях и смысле обетов трезвости

Подведены итоги III Всероссийского слета православных центров помощи наркозависимым

Под Екатеринбургом пройдет III Всероссийский слет православных центров помощи наркозависимым

Митрополит Псковский Тихон: В России проходит самая тихая и успешная антиалкогольная кампания — цифры впечатляют! [Интервью]

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил церковные награды сотрудникам Научного центра психического здоровья

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил работу секции «Больничное служение, добровольцы в больнице» IX Общецерковного съезда по социальному служению

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению

Радио «Вера» начало вещание в Вологде

Председатель Синодального отдела по благотворительности стал первым гостем проекта «Светлый вечер оффлайн»

Синодальный отдел по благотворительности и телеканал «Спас» запускают проект помощи беременным «Прямая линия жизни»

Радио «Вера» начало вещание в Красноярске

Другие новости

К 90-летию Архиепископа Албанского Анастасия телеканал «Культура» покажет фильм «Православие в Албании»

Представитель ОВЦС принял участие в презентации ежегодного доклада Российской ассоциации защиты религиозной свободы «Мониторинг религиозной свободы в современном мире»

Делегация российских средств массовой информации посетила Эфиопию

В.Р. Легойда: «Алкоголь — это оружие, которое человек направляет против самого себя»

17 сентября состоится пресс-конференция, посвященная десятому юбилейному сезону Патриаршей литературной премии

Телеканал «112 Украина» проведет телемарафон «Мы люди», посвященный 1031-й годовщине Крещения Руси

Управляющий делами Украинской Православной Церкви рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Новая библиотека»

13 июня пройдет пресс-конференция, посвященная конкурсу «Новая библиотека»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии