Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Избран новый предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви

Избран новый предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви
Версия для печати
19 октября 2005 г. 01:40

Москва. Поздно вечером 18 октября предстоятелем Русской Православной старообрядческой Церкви был избран архиепископ Казанский и Вятский Корнилий (Титов).

Голосование проходило в три тура. Первый тур, состоялся во вторник днем и принес несколько неожиданные результаты. По итогам четырех часов голосования на первое место вышел архиепископ Казанский и Вятский Корнилий (Титов), получивший свыше 130 из 245 голосов. Он опередил со значительным отрывом нынешнего местоблюстителя архиепископа Костромского и Ярославского Иоанна (Витушкина), который по итогам первого тура набрал лишь 68 голосов. На третьем месте оказался епископ Донской и Кавказский Зосима (Еремеев) — за него отдали голоса 23 участника Собора старообрядцев.

Около 22.00 участники Собора приступили ко второму туру, в котором архиепископ Корнилий получил 145 голосов, а владыка Иоанн (Витушкин) — 65.

Затем состоялся третий тур, по итогам которого архиепископ Корнилий набрал около 160 голосов (две трети плюс один голос). 

Новый предстоятель — один из самых молодых иерархов РПСЦ. Пресс-секретарь РПСЦ Сергей Вургафт, комментируя избрание владыки Корнилия, высказал мнение, что «новый предстоятель сумеет обеспечить преемственность курса, который был выбран его предшественником, — курса открытости современному российскому обществу».

Интронизация нового нового старообрядческого митрополита Московского и всея Руси, по предварительным данным, может состояться в ближайшее воскресенье в Покровском кафедральном соборе РПСЦ в Рогожской слободе Москвы.

Предыдущий предстоятель РПСЦ, митрополит Андриан, скончался летом в результате сердечного приступа.

Епископ Казанский и Вятский Корнилий (Титов) родился 1 августа 1947 года в г. Орехово-Зуево в традиционной старообрядческой семье. В сан диакона рукоположен митрополитом Алимпием (Гусевым) в 1997 году, а в сан священника митрополитом Андрианом (Четверговым) 8 марта 2004 года. Епископ Корнилий служил вторым священником храма Рождества Богородицы в г. Орехово-Зуеве. Избран кандидатом в епископы на Соборе в октябре 2004 года. 14 марта 2000 г. епископ Корнилий принял иноческий постриг. 8 мая 2005 г. митрополит Андриан в сослужении епископов Силуяна Новосибирского и всея Сибири, Германа временно Дальневосточного и Евмения Кишиневского и всея Молдавии рукоположил священноинока Корнилия в сан епископа на Казанскую и Вятскую епархию.

По материалам ИА «Интерфакс» и Официального сайта РПСЦ

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Сторонники автокефалии пытались штурмовать резиденцию Криворожской епархии

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в IV Слете казачьих кадетских корпусов

В Москве прошел I Форум активных мирян «Фавор»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел вебинар по духовному окормлению казачьих обществ на территории Центрального федерального округа

Открытие выставки-форума «Радость Слова» в Сызрани возглавил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви

Подведены итоги Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

Издательский Совет провел круглый стол с молодыми писателями

Состоялась международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

В Минске прошел VI Международный форум «Святость материнства»

В Московской духовной академии проходит международный симпозиум «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси»