Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве обсудили взаимодействие Церкви и медицинского сообщества при оказании помощи зависимым

В Москве обсудили взаимодействие Церкви и медицинского сообщества при оказании помощи зависимым
Версия для печати
20 марта 2019 г. 17:00

18 марта 2019 года в Новодевичьем женском монастыре в Москве прошла конференция «Медицина и Православие. Сотрудничество и взаимодействие при профилактике и оказании помощи страдающим алкогольной и наркотической зависимостью».

В конференции приняли участие руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин, а также священники, руководители и сотрудники Московского областного наркологического диспансера.

«Специфика помощи зависимым людям — особая. Из-за особенностей поведения зависимого человека те, кто ему помогают, перестают этого хотеть: обижаются, раздражаются, злятся на зависимого, возвращающегося к алкоголю или наркотикам. Не все понимают, что такое поведение — это проявление болезни, — рассказал Валерий Доронкин. — Задача людей, которые занимаются обучением специалистов и священников, — объяснить, что ни в коем случае нельзя опускать руки. Нужно помогать особым образом».

В. Доронкин также отметил, что священники и медицинские работники, желающие помочь человеку преодолеть зависимость, должны делать это правильным образом: помочь попасть в реабилитационный центр, адресовать в общество трезвости и т.д. «Иногда священники, видя, что зависимый человек вновь обратился к вредной привычке, разочаровываются: твоя включенность в жизнь человека как бы обесценена. Лучше эмоционально не так "вкладываться" в зависимого, а все свое участие вложить в правильный набор действий: в первую очередь направить к специалисту. Поэтому задача конференции — усилить взаимодействие наркологических служб и церковной реабилитации», — добавил представитель Синодального отдела по благотворительности.

Главный врач Московского областного наркологического диспансера Георгий Губанов выступил с докладом «О биологической природе зависимости. Рискованное употребление алкоголя и алкоголизм — основные признаки и стадии». Докладчик также остановился на том, как зависимого человека, пришедшего в храм, мотивировать к лечению, о чем с ним разговаривать и в какой форме задавать вопросы.

О совместной работе Церкви и психиатрического стационара в сфере реабилитации зависимых рассказала заведующая отделением социальной помощи психиатрической больницы № 8 Татьяна Грашина. Председатель епархиального отдела по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью священник Валерий Сосковец рассказал о направлениях деятельности отдела Московской областной епархии — о ежегодных летних лагерях православных трезвенников, совмещающих отдых и обучение, образовательных семинарах и других мероприятиях. С докладом «Православный взгляд на трезвость» выступил преподаватель Коломенской духовной семинарии протоиерей Илия Шугаев.

В настоящее время в Русской Православной Церкви более 500 православных организаций, помогающих алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков