Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы
Версия для печати
21 марта 2019 г. 12:09

17 марта 2019 года митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор (Кипрская Православная Церковь) заявил в своем слове после праздничного богослужения в день Торжества Православия на подворье Киккского монастыре в Никосии, что из-за вопроса предоставления автокефалии «Православной церкви Украины» единство Православия на вселенском уровне «дало трещину». Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на сайт Отдела внешних церковных связей УПЦ.

«Вопрос предоставления автокефалии "Православной церкви Украины" вызвал серьезные тяжелые побочные эффекты, отравил межправославные отношения и навредил Телу Вселенского Православия. Возникшая кризисная ситуация быстро ухудшается. Если она не будет вовремя решена, существует угроза возникновения схизмы, что существенно повредит единству Православия и приведет к неожиданным последствиям», — сказал митрополит Никифор.

Архиерей отметил, что перед лицом нынешней драматической ситуации ни одна из автокефальных Православных Церквей не имеет права молчать и пребывать в покое, потому что все Поместные Церкви составляют тело Святой Соборной и Апостольской Церкви, а следовательно, по словам апостола Павла, «когда страдает один член, страдают с ним все члены» (1 Кор. 12:26).

«На протяжении своей истории Православная Церковь противостояла многим кризисам. И это не удивительно, потому что Церковь является богочеловеческим организмом и во внешнюю, видимую часть Богочеловеческого таинства входят люди с присущими им несовершенствами. Главный корень каждого кризиса — это дух гордыни, эгоизма и честолюбия наших епископов. Неужели ужасный раскол между Востоком и Западом, между Римско-Католической и Православной Церквами, который имел место в 1054 году, не был связан с этими причинами?» — задает вопрос митрополит Никифор.

«По моему смиренному мнению, — подчеркнул владыка, — есть единственное простое и в то же время сложное для выполнения решение возникшей проблемы, волнующей сейчас православный мир, — это исполнение заповеди любви и смирения. "Без Святого Закона Христа, — заявляет Достоевский, — никогда не будет царствовать братство", а Закон Христа — это смирение и любовь <…> Поэтому мы, православные иерархи, а прежде всего Предстоятели Православных Церквей, особенно те, кто носит тяжелый титул Патриарха, должны каждый день своей жизни проживать в том же духе Христовой любви и смирения, который мы переживаем за нашей Божественной службой, если хотим избегать конфликтов и расколов, если хотим, чтобы царили среди нас единство и единомыслие».

Митрополит Никифор отметил, что «полное восстановление единства Православной Церкви и избежание мучительного раскола является срочной необходимостью не только для Православия, но и для культуры и истории». Следовательно, по его словам, все православные иерархи должны «выйти за пределы собственной корысти», действовать в духе любви и развивать диалог любви.

Иерарх Кипрской Православной Церкви высказал уверенность, что единственным путем для решения украинской проблемы и укрепления единства Православия является скорейший созыв Всеправославного Собора, или, если это очень сложно, Синаксиса Предстоятелей Православных Церквей, которые, оставшись вне зоны политического давления, должны высказаться в духе благоразумия для урегулирования украинской церковной проблемы, угрожающей единству Православия.

«Издавна наша Православная Церковь придерживается своей, соборной системы принятия решений. Всем известно, что при возникновении определенной проблемы (ереси или раскола) Отцы нашей Церкви, учитывая православный дух соборности, созвали Соборы — сначала Поместные, а затем Вселенские — для решения этой проблемы. Кроме того, эта древняя православная церковная реальность и традиция выражены в послании Святого и Великого Критского Собора, где провозглашалось, что "Православная Церковь воплощает свое единство и соборность в Соборе. Соборность пронизывает ее организацию и способ принятия решений и определяет ее путь". И чернила, которыми было написано это послание, еще не высохли», — заключил митрополит Киккский Никифор.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Попраны все законы, нет даже видимости правового решения вопроса в отношении Киево-Печерской лавры

Предстоятель Польской Православной Церкви поддержал Киевские духовные школы

Волонтеры Коломенской епархии доставили в ПВР микроволновки, тонометры и предметы гигиены. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 марта 2023 года) [Статья]

Иерарх Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил поддержку братии Киево-Печерской лавры

Митрополит Кифирский Серафим призвал Православные Церкви дать оценку антидуховным действиям властей Украины

Обращение Патриарха Сербского Порфирия в связи с государственным террором против Украинской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

Митрополит Нежинский Климент: Анонсированные планы по выселению монахов из Киево-Печерской лавры — это «чисто политический шантаж»

На Буковине полиция помогла раскольникам захватить храм Украинской Православной Церкви

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с действиями украинских властей, направленными против канонической Украинской Православной Церкви [Документы]

В.Р. Легойда: Украинская власть чувствует свою безнаказанность за развернутые ею гонения на каноническую Церковь

Епископ Лондонский Ириней: Мир не должен закрывать глаза на преследования в отношении православных верующих на Украине

Всемирный совет церквей выразил обеспокоенность ситуацией с Киево-Печерской лаврой

Священный Синод констатировал невозможность евхаристического общения с Архиепископом Кипрским Георгием

Отошел ко Господу Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом II

Митрополит Волоколамский Иларион: Архиепископ Кипрский Хризостом искренне хотел помочь, когда украинский раскол еще назревал

Председатель ОВЦС посетил строящийся русский храм на Кипре

Предстоятель Польской Православной Церкви поддержал Киевские духовные школы

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий: Изгнание монахов из Киево-Печерской лавры — нарушение всех международных норм

Антиохийский Патриарх скорбит в связи с гонениями на Украинскую Православную Церковь

Архиепископ Пражский Михаил: Украинские власти собираются распять Церковь Христову